Оппозицию определили в парк-ячейки

Желающих помитинговать ждут Сокольники и парк Горького

Вчера мэрия Москвы определила площадки, на которых по аналогии с лондонским Гайд-парком любой желающий сможет публично высказать свое мнение перед аудиторией до 2 тысяч человек без согласования с властями. Такие площадки разместятся в парке Горького и Сокольниках и будут открыты уже с 1 января 2013 года. Куратором проекта станет глава столичного департамента культуры Сергей Капков, который "создаст пространство для культурного протеста". Оппозиционеры считают, что власти пытаются отвлечь их от массовых митингов, и ходить в московский Гайд-парк не будут.

Как заявил вчера на брифинге в мэрии глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, работа над обустройством аналога лондонского Гайд-парка начнется в сентябре. Вопреки первоначальной идее, московские чиновники решили создать не одну, а две площадки, где любой желающий может организовать акцию протеста без согласования с властями: в парке Горького и Сокольниках.

"Мы и будем выходить на структуры, которые нарисовали бы нам это красиво, а до 1 января 2013 года в городское законодательство будут внесены соответствующие поправки",— заявил господин Майоров. По его словам, поправки позволят организовывать в столичном Гайд-парке акции численностью до 2 тыс. человек без согласования с городскими властями. "Дальше будет действовать федеральный закон "О митингах", требующий согласовывать многочисленные акции",— пояснил он. По мнению господина Майорова, столичные Гайд-парки будут пользоваться спросом у политических активистов, так как за последние семь месяцев в мэрию поступило 250 заявок на митинги численностью до 1 тыс. человек, что составляет 89% от общего количества уличных акций в городе. "Это площадка не для больших партий, а для волеизъявления тех людей, которые не хотят себя ассоциировать с чем-то большим и состоявшимся. Придут ребята в мэрию, скажут: "Мы не хотим ассоциироваться ни с одной партией, но хотим сказать". Это место для них",— считает чиновник.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького основан в 1928 году на месте Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Его планировкой занимался известный архитектор-авангардист Константин Мельников. Одной из главных достопримечательностей парка стали фонтаны и пруды, а расположенный здесь Зеленый театр является популярной концертной площадкой. Парк занимает 109 га (включая Нескучный сад), годовая посещаемость — 4-5 млн человек.

Парк "Сокольники" стал общедоступным местом отдыха в 80-х годах XIX века, когда власти Москвы выкупили у государственной казны территории Сокольнической и Оленьей рощ, известных как места охоты, отдыха и народных гуляний еще с XV века. В 1931 году статус парка был подтвержден советскими властями, начались масштабные работы по его благоустройству, открыты аттракционы, концертные площадки, летний кинотеатр. С 1959 года в парке работает выставочный центр. Площадь Сокольников 590 га, ежегодно парк посещают 7-8 млн человек.

С 2011 года в обоих парках идет реконструкция: вход стал бесплатным, появились новые культурные и спортивные объекты, велосипедные дорожки, роллердромы, катки, заработали прокат велосипедов, коньков и пр., бесплатный wi-fi. Одновременно были демонтированы часть аттракционов и предприятий общепита. Оба парка имеют статус государственного автономного учреждения культуры Москвы.

Обе выбранных мэрией площадки будет курировать московский департамент культуры, и для его руководителя Сергея Капкова это первый опыт прямого взаимодействия с оппозиционерами. Чиновник известен своими либеральными взглядами, поэтому не исключено, что теперь договариваться об уличных акциях протестующим будет проще. По данным "Ъ", на организованную им акцию "Прогулка художников", в которой участвовали оппозиционеры, господин Капков даже звал мэра Сергея Собянина, но тот в итоге отказался.

"У нашего департамента есть богатый опыт проведения действительно массовых культурных акций, мы понимаем, как на них работать. Политика — та же культура и для нее тоже нужно создавать публичные пространства. Я готов работать со всеми",— заявил он "Ъ".

Идею создать аналог лондонского Гайд-парка московские чиновники высказывали еще в феврале на волне митингов оппозиции, проходивших под лозунгами "За честные выборы" и ставших самыми массовыми в столице за последние годы. В мае, когда разогнанный полицией "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в массовые оппозиционные гуляния в центре города, власти вернулись к обсуждению места для единой площадки для митингов. Среди возможных вариантов рабочая группа мэрии также рассматривала Лужники и Болотную площадь, однако в итоге от них решено было отказаться. По словам господина Майорова, стадион "Лужники" не подошел из-за того, что "имеет имидж спортивного места", а его объяснения по поводу отказа от размещения Гайд-парка на Болотной прозвучало неожиданно либерально: "Мы хотели, чтобы порядок проведения акций не определяли чиновники, а парк — независимая от власти структура. Мы решили начать с эксперимента, а делать это в центре города мы пока не станем". На размещении Гайд-парка на Болотной площади настаивал участвовавший в переговорах депутат "Справедливой России" Дмитрий Гудков. "Я предлагал если не Болотную, то хотя бы Пушкинскую площадь, но к предложениям оппозиции в мэрии остались глухи",— сказал он. Как заявили опрошенные "Ъ" организаторы массовых акций протеста член "Солидарности" Сергей Давидис и журналист Сергей Пархоменко, их в рабочую группу даже не приглашали.

Поначалу оппозиционеры относились к инициативе городских властей благосклонно. Еще в марте лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сам предлагал разместить Гайд-парк на Пушкинской площади (см. "Ъ" за 21 марта). Оппозиционеры раньше собирались там каждую субботу, чтобы в формате встречи с депутатами Госдумы обсуждать новые акции протеста. Теперь они опасаются, что московские власти перестанут согласовывать протестные акции в любых других местах. "Если вопрос стоит так, что, определив место, они сильно затруднят согласование акций в других местах,— соглашаться неприемлемо",— считает господин Давидис. Впрочем, представители мэрии вчера уверяли, что согласование митингов на остальных городских площадках появление Гайд-парка никак не затруднит. Тем не менее оппозиционеры говорят, что популярностью Сокольники и парк Горького среди протестующих все равно пользоваться не будут. "Это какое-то политическое гетто. Митинги нужны, чтобы повышать давление на власти,— считает депутат Гудков,— а не встречаться под камеры друг с другом". По мнению господина Пархоменко, власти занимаются подменой понятий: "Это жульничество. Гайд-парк это место, где сумасшедший залезает на ящик из-под пива и проповедует какой-то религиозный бред".

Григорий Туманов, Александр Воронов, Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...