Прессконференция Владимова в Манеже

Противостояние завершилось. Начинается чтение

Презентация собрания сочинений Георгия Владимова
       Сам облик издания — спокойный серый корешок, обстоятельное предисловие Льва Аннинского — говорит о том, что творческое наследие советского нонконформизма из факта актуальной политики превращается в предмет истории искусства. О творческом пути автора на фоне итогового четырехтомника — обозреватель "Коммерсанта" БОРИС Ъ-КУЗЬМИНСКИЙ.
       
       Георгий Владимов родился в Харькове в 1931 году. Окончил Ленинградское суворовское училище и юрфак Ленинградского университета. В середине 50-х в центральных журналах и газетах появляются его литературно-критические статьи, в основном посвященные современной драматургии. С 1956-го по 1959 год служит сперва в журнале "Новый мир" (заведующий отделом прозы) затем в "Литературной газете". Дебют Владимова-прозаика — рассказ "Все мы достойны большего" ("Смена", 1960). После появления в июльской книжке "Нового мира" за 1961 год повести "Большая руда", имевшей беспрецедентный успех у аудитории и критики, принят в Союз писателей по упрощенной процедуре; такое же послабление вскоре будет сделано для Александра Солженицына по факту публикации "Одного дня Ивана Денисовича".
       
       Позавчера Владимов отвечал на вопросы журналистов немногословно и как-то отрешенно. Нет, он не склонен относить свое раннее творчество к оттепельной "исповедальной прозе". Хотя бы потому, что "исповедальщики" группировались вокруг "Юности", а Владимов и Войнович сотрудничали с "Новым миром". Было заметно, что писатель настороженно относится к любым обобщающим ярлыкам; в частности, его не слишком радует, что "Верный Руслан" включен в обязательную школьную программу — наряду с "Муму" и "Каштанкой".
       
       Повесть "Верный Руслан. История караульной собаки" Владимов пишет на всем протяжении 60-х — одновременно с романом "Три минуты молчания". Первая, впрямую развивающая опальную после 1964 года лагерную тему, пишется заведомо "в стол". Второй выходит в "Новом мире"-1969 с безжалостными цензурными купюрами и становится одним из ключевых предлогов для смещения Твардовского с поста главного редактора журнала.
       
       Роман "Три минуты молчания", где парадоксально соединились чисто советский жанр "производственного романа по итогам творческой командировки" (чтобы погрузиться в материал, Владимов отбыл путину матросом на рыболовецком судне), традиции морской философской эпопеи в духе Мелвилла и образ простодушного ясноглазого героя a la Холден Колфилд, вызвал бурю возмущения в официальной печати ("Разве они такие, мурманские рыбаки?") и глухое недоумение оппозиции. "Будущее (и прошлое, и настоящее) России — на суше. Рыболовный дальний флот — аппендикс, уродство из-за погубленных рек и озер. Морская тема не может... сказаться ни на общественном, ни на нравственном, ни на эстетическом развитии России",— заявил, в частности, Солженицын, так и не сумевший дочитать роман до конца. Уже тут намечается основной лейтмотив дальнейшей судьбы Владимова: настоящий художник по определению одинок. Суверенен.
       
       В 1977 году "Руслан" переводится на норвежский; в связи с этим издательство "Гюльдендаль" приглашает прозаика на Франкфуртскую книжную ярмарку, но московский СП кладет приглашение под сукно. 10 октября Владимов направляет в правление Союза писателей негодующее письмо, к которому приложен членский билет. К этому моменту Владимов становится профессиональным правозащитником. Он избран председателем московской группы "Эмнести интернешнл". В начале 1983 года уставший от знаков внимания со стороны КГБ писатель обращается к Андропову с посланием, в котором фактически соглашается эмигрировать. Указ Президиума ВС СССР о лишении гражданства датирован 01.07.83. Едва Владимов оказывается на Западе, ему предлагают пост главного редактора журнала "Грани".
       
       За два с половиной года под его руководством вышло десять номеров, однако неуклонно накаляющиеся отношения с НТС в конце концов привели к разрыву: "Я увидел организацию насквозь коммерческую, которой интересы России чужды, а близки те принципы, что мы отвергли там, на родине". Владимов стал обозревателем радио "Свобода", а с 1990 года начал выступать в российских изданиях. При всех неподвластных времени достоинствах повестей и романов Владимова наиболее значимым, знаковым в сегодняшнем контексте томом собрания представляется все-таки четвертый, где собраны критические рецензии, открытые письма, публицистические статьи, радиовыступления с 1954-го по 1997 год: субъективная, но удивительно адекватная картина ушедшей эпохи, ее окончательный итог. Итоги деятельности Владимова-художника, подведенные в четырехтомнике, к счастью для литературы, лишь предварительны.
       
       В апреле и мае 1994 года "Знамя" печатает журнальный "монтаж" давно ожидаемого владимовского романа о Великой Отечественной "Генерал и его армия".
       
       Несмотря на острую дискуссию по поводу трактовки образа Власова, книга стала общепризнанным событием. Жюри российской Букеровской премии 1996 года демонстративно сократило список финалистов с шести позиций до трех, а могло бы — до одной-единственной: итог голосования был ясен всем чуть ли не за полтора года до торжественной церемонии. По гамбургской шкале прозаик Владимов заслуживает не менее высокой оценки, нежели Владимов-человек — по шкале нравственной.
       В планах "Знамени" на 1999 год — новый роман Владимова "Долог путь до Типперери". По характеристике самого автора, это будет "вещь о том, как, однажды став на тропу сопротивления, трудно, да почти невозможно с нее сойти".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...