Экономика России не стала дожидаться кризиса

Показатели июля уже негативные

В понедельник Минэкономики передаст в Минфин скорректированные сценарные условия развития экономики на 2012-2015 годы. Судя по всему, в августе Минфин будет готовить антикризисный бюджет не только в расчете на новый виток мирового финансового кризиса, но и с учетом весьма неприятных данных июля — их огласил заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. Возможно, июнь был лучшим месяцем года для экономики РФ: теперь экономическое ведомство ждет по итогам года инфляции в 7% и не подтверждает увеличения ВВП в 2012 году на 4%.

Подготовку пересмотренных "сценарных условий" Андрей Клепач подтвердил вчера на брифинге в Минэкономики. Вчера же источник в ведомстве сообщил "Прайм", что вместе с ними готовится и так называемый кризисный прогноз социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы, предполагающий падение цен на нефть в 2013 году до $60 и $80 за баррель. На основе кризисного прогноза Минфин якобы в течение двух недель будет готовить дополнительные бюджетные проектировки на 2013-2015 годы — антикризисный бюджет. Вчера же глава Минфина Антон Силуанов встречался с президентом Владимиром Путиным: об антикризисном бюджете в открытой части встречи не говорили, но беседа была полностью посвящена возможному кризису в РФ.

Исходя из оценок Минэкономики по июлю, ждать мирового финансового кризиса, чтобы бороться с макроэкономическими проблемами, правительству, возможно, и не придется — показатели, обнародованные Андреем Клепачом, позволяют пока неуверенно предположить, что с июля 2012 года экономика уже вошла в период сложностей. Во всяком случае, господин Клепач сообщил, что в июле отток капитала из РФ продолжился (в районе $3-5 млрд), что заместитель министра объясняет слабостью рубля. В новом прогнозе Минэкономики годовая инфляция в 2012 году будет в области 7% (ранее прогноз давал диапазон 5-6%).

При текущей цене нефти $114 за баррель, как ни странно, ждать позитива даже без кризиса в ЕС, по существу, неоткуда. Рост ВВП в июле в годовом выражении замедлился до 2,6% по сравнению с 3,8% в июне, а с учетом сезонности и вовсе оказался отрицательным. Пересмотра прогноза роста ВВП до 4% по итогам 2012 года, о котором в конце июля заявлял министр экономики Андрей Белоусов, не состоится. И дело уже не в инвестициях (они с учетом сезонности в июле потеряли еще 1,5%), рост которых за первое полугодие стал основанием для победных заявлений господина Белоусова (см. "Ъ" от 23 и 27 июля). Андрей Клепач указал на тенденцию замедления роста частного потребления и кредитования физлиц (см. "Ъ" от 21 августа). "Промышленность у нас в плюсе",— лишь заметил заместитель министра, но тут же объяснил это тем, что в июле было на два рабочих дня больше, чем в июне.

Против ВВП в июле сыграл и еще один фактор, на который месяцем ранее Андрей Белоусов ставил в пользу ускорения ВВП во втором полугодии. В Минэкономики фиксируют резкий рост импорта, который помимо девальвации рубля, вероятнее всего, стал отражением негативных девальвационных ожиданий импортеров и страха пищевиков перед неурожаем. Данные таможни об импорте из стран дальнего зарубежья указывают на рост импорта зерновых на 99%, тогда как вплоть до мая он был устойчиво отрицательным. Не менее резко увеличился импорт химии, текстиля и обуви. В итоге с июня по июль торговый профицит "похудел" на $3 млрд, составив $11,9 млрд. Впрочем, если июльский скачок импорта может оказаться "выбросом", то ни ускоренного роста инвестиций, ни устойчивого роста потребления, на которые рассчитывали в министерстве, судя по всему, до конца года не предвидится.

Юрий Барсуков, Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...