Молдавии нанесли визит европейского уровня

Ангела Меркель полдня провела в Кишиневе

Канцлер Германии Ангела Меркель вчера побывала в Молдавии. Западноевропейский лидер такого уровня посещает самую бедную страну Европы второй раз за все время ее независимости — первым в 1998 году был президент Франции Жак Ширак. Молдавские власти назвали визит "геополитическим", рассчитывая на поддержку Германии в вопросе отмены визового режима с ЕС. Отчасти эти надежды оказались обоснованны — в выполнении согласованного с Евросоюзом "Плана действий по визовой либерализации" Кишинев продвинулся гораздо дальше Украины и тем более России.

В день приезда госпожи Меркель центр Кишинева будто вымер: власти распорядились закрыть кафе и летние веранды на маршруте движения кортежа канцлера и безжалостно эвакуировали с улиц припаркованные автомобили. Некоторые кварталы были закрыты даже для пешеходов.

Ангела Меркель провела в Молдавии всего полдня, но этого хватило, чтобы вселить в ее руководителей еврооптимизм. "Европейская перспектива Молдовы — не мечта, а реальность",— заявил молдавский премьер Владимир Филат после встречи с гостьей. Канцлер спорить не стала, хотя высказалась осторожнее: "У Молдовы есть европейская перспектива, но это пошаговый процесс. Правительство продвигается в этом направлении, необходимо выполнять взятые обязательства".

В Кишиневе рассчитывают, что визит госпожи Меркель поспособствует сближению с ЕС. Сейчас молдавские власти ведут переговоры по договору об ассоциации с ЕС, который включает соглашение о создании зоны свободной торговли и подразумевает переход к безвизовому режиму для краткосрочных поездок. Именно на последнем направлении Молдавия ощутимо продвинулась. Недавно Еврокомиссия констатировала, что республика завершила выполнение первой фазы "Плана действий по визовой либерализации", который был передан ей год назад. План разбит на четыре блока: безопасность документов, миграция и реадмиссия, реформа правоохранительных структур и соблюдение прав человека. Выполнение первых двух Кишинев завершил: в республике выдаются только биометрические загранпаспорта, полным ходом идет и сотрудничество с ЕС в сфере миграции и реадмиссии.

По реформе правоохранительных органов и защите прав человека Кишинев уже принял все требуемые законы, которые должны скоро заработать. Самый нашумевший из них — "О равенстве шансов", гарантирующий защиту любых меньшинств, в том числе сексуальных, со стороны государства. Закон был принят, несмотря на сопротивление церкви и коммунистической оппозиции. Правда, как выяснилось, принимали его не из-за заботы о меньшинствах, а из-за желания ЕС подстраховаться на будущее от возможных беженцев из Молдавии. "Брюссель настаивал на этом законе, чтобы люди не просили убежища по причине нарушения их прав",— пояснил "Ъ" источник в молдавском правительстве.

Теперь в Кишиневе надеются, что на саммите "Восточного партнерства" (куда входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) в конце 2013 года страна перейдет в более продвинутую стадию интеграции с ЕС. "Сам факт приезда канцлера доказывает, что Молдова интересна как партнер для Германии и ЕС",— заявила "Ъ" заместитель главы молдавского МИДа Наталья Герман.

"Немцы уже значительно смягчили свою позицию в отношении предоставления нам безвизового режима с ЕС,— заверил "Ъ" другой источник в молдавском МИДе.— Есть все основания полагать, что к 2014 году визы будут отменены". По его словам, раньше в отношениях с Кишиневом ЕС оглядывался на Киев, который до ссоры с Брюсселем из-за приговора Юлии Тимошенко был в шаге от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Теперь, говорит дипломат, ситуация изменилась. "Еще недавно Украина была для европейцев приоритетом. Считалось, что шаги навстречу Молдове будут раздражать Киев. Теперь все наоборот — в Брюсселе считают, что наше сближение с ЕС будет сигналом Украине: реформируйтесь и получите то же, что и молдаване",— пояснил собеседник "Ъ".

Другой важной темой визита Ангелы Меркель был вопрос приднестровского урегулирования. Германия не скрывает заинтересованности в разрешении конфликта, тлеющего поблизости от ЕС. В 2010 году госпожа Меркель и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписали меморандум о создании постоянно действующего комитета Россия--ЕС по внешней политике и безопасности, который мог бы заняться конфликтом на Днестре. И хотя меморандум, получивший название "Мезебергская инициатива" (его одобрили в немецком Мезеберге), так и остался декларацией о намерениях, внимание Берлина к Приднестровью не ослабло. Правда, на сей раз прорывов на приднестровском направлении не произошло. Ангела Меркель лишь объявила, что в этом процессе "нужно набраться терпения".

Владимир Соловьев, Кишинев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...