В России возбуждено первое уголовное дело по признакам манипулирования ценами на рынке ценных бумаг. В деле фигурирует небольшая компания ОАО «Татбенто», акции которой были размещены на фондовой бирже ММВБ. Факты манипулирования рынком фактически недоказуемы: за последние несколько лет госорганы смогли выявить лишь несколько случаев в отношении малоизвестных компаний с низкими оборотами, тогда как действия крупных игроков остаются без последствий.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о том, что правоохранительными органами возбуждено первое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 185.3 УК РФ («Манипулирование рынком»). По данным следствия, главный подозреваемый ранее судимый за экономическое преступление житель Альметьевска в марте 2010 года зарегистрировал ОАО «Татбенто», заявив, что предприятие занимается добычей бентонитовой глины и коалина. Деятельность компании, как выяснили правоохранительные органы, была фиктивной. Организаторы выпустили 615 тыс. именных акций номинальной стоимостью 100 руб., они были распределены среди 15 акционеров. После того как акции были выставлены на торги ММВБ, участники организованной группы искусственно подняли их котировки в полтора раза, получив доход в размере 16 млн руб. В сообщении ФСФР отмечается, что уголовное дело возбуждено по материалам камеральной проверки ФСФР, проведенной в 2011 году. По данным службы, манипулирование осуществлялось в период с сентября по декабрь 2010 года. В данный момент материалы дела переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.
Уголовная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг была введена в России в 2009 году, однако прежде ни одного дела по признакам манипулирования заведено не было. За всю историю существования фондового рынка в России было доказано несколько фактов манипулирования, причем только в отношении неликвидных ценных бумаг. В середине октября 2003 года ФКЦБ пыталась найти инсайдеров среди игроков рынка российских еврооблигаций, когда цены этих бумаг достигли своего пика за 35 минут до оглашения новости о присвоении России инвестиционного рейтинга агентством Moody`s. В начале 2007 года ФСФР проводила разбирательство вокруг сделок с паями «Пиоглобал», котировки которых выросли на 1000%. В мае 2007 года, когда акции ВТБ начали торговаться на биржах, котировки старого и нового выпусков ценных бумаг разошлись в цене в несколько раз. В конце прошлого года ФСФР доказала, что Донская инвестиционная компания и «Трейдфинанс» манипулировали ценами акций пяти компаний. В 2010 году признан факт манипулирования компанией «Профит-тайм» ценами акций двух компаний. В 2008 году четыре топ-менеджера «Ричброкерсервиса» манипулировали ценой акций своей компании. В 2007 году обвинения в манипулировании акциями энергетической компании РИТЭК были предъявлены офшорной Palmaris Holding Limited.
При этом ФСФР не раз заявляла, что на российском фондовом рынке манипулирование «происходит постоянно». Манипулирование ценами в подавляющем большинстве случаев проводится с неликвидными ценными бумагами, поскольку на это нужно потратить существенно меньше денежных средств, чем на изменение цены ликвидной бумаги. Маргинальные компании действуют по принципу «наплевать на все», и поэтому их нарушения легче обнаружить, говорят эксперты, тогда как крупные компании если и совершают подобные операции, делают это более профессионально и их поймать гораздо сложнее.