Москва "под колпаком"

Московский эфир под колпаком

       Управление надзора за радиоэлектронными средствами по Москве и Московской области (НРС) объявило войну эфирным пиратам. Тех, кто пользуется нелицензированными радиотелефонами и другими устройствами, засоряющими столичный эфир, ждут большие неприятности. Теперь НРС будет ловить их с помощью новейшего оборудования, закупленного Госкомсвязи у французской компании Thomson CSF.
       
       Сегодня россияне значительную часть радиотехники предпочитают покупать на рынках — таких, как Митинский в Москве. Конечно, цены там гораздо ниже, чем в магазине. Но приобретая на рынке, скажем, бесшнуровой радиоудлинитель (телефонный аппарат с мобильной трубкой, в народе именуемый не иначе как радиотелефон), вы сильно рискуете. Во-первых, телефон запросто могут конфисковать, как не разрешенный к использованию в РФ. Во-вторых, на вас могут наложить штраф до 80 МРОТ (сегодня — 6,5 тыс. руб.) за то, что вы засоряете радиоэфир. Дело в том, что в России и в Юго-Восточной Азии, откуда эти телефоны к нам везут, совершенно разный частотный регламент. На тех частотах, которые в Японии отведены для радиотелефонов, у нас вещает ОРТ. А какая-нибудь гонконгская "игрушка" запросто может "влезть" на милицейскую частоту. Если в организованной торговле за "чистотой" аппаратов более или менее следят, то на рынках вам запросто могут вручить нелицензированный радиотелефон. Тогда ждите гостей из НРС.
       Эта организация выступает в роли "эфирной полиции". В Москве сегодня работают 7 тысяч радиосетей. Самые крупные, принадлежащие сотовым компаниям, обслуживают десятки тысяч абонентов. Самые мелкие, ведомственные системы симплексной связи — по нескольку человек. Для того чтобы радиостанции не мешали друг другу, приняты специальные правила, напоминающие правила дорожного движения. Каждому передатчику отведена определенная частота, на которой он может работать, не создавая помех для других. Несоблюдение правил работы в эфире иногда чревато тем же, чем и нарушение дорожных правил. К примеру, год назад из-за помех в эфире потерял ориентацию самолет, садившийся в Шереметьево. Трагедии удалось избежать только благодаря расторопности экипажа.
       И вероятность подобных инцидентов с каждым днем возрастает — эфирное пиратство в России стало явлением масштабным. К примеру, две недели назад НРС вместе с коллегами-связистами из МГТС локализовали нелегальную сеть мобильной связи. На чердаке одного из общежитий Университета дружбы народов нашли радиопередающий блок, включенный в обычную телефонную розетку. К нему были подключены десятки радиотелефонов, которыми пользовались обитатели общежитий. В провинции дела с эфирным пиратством обстоят еще хуже. К примеру, в Казани сотовая связь, несмотря на доступную цену, из-за многочисленных пиратов популярностью не пользуется — жителей татарской столицы вполне устраивают сверхмощные радиотелефоны.
       Но для эфирных пиратов наступают трудные времена. Госкомитет России по связи и информатизации в октябре прошлого года заключил контракт с французской компанией Thomson CSF о поставке в Россию комплексной системы контроля за эфиром. Система состоит из головного центра, позволяющего осуществлять технический контроль частот в УКВ-диапазоне, аналогичного центра для коротковолнового диапазона и сети региональных и субрегиональных центров контроля. Последние будут располагать необходимым для работы в данном регионе количеством стационарных и передвижных систем пеленгации Thomson. Как стало известно Ъ, опытная эксплуатация фрагментов новой системы радиоконтроля начнется в Москве уже через несколько недель. По словам заместителя начальника управления надзора за радиоэлектронными средствами по Москве и Московской области Евгения Шумейко, оборудование будет опробовано в Москве, потому что именно в столице работает треть всех радиопередающих средств, зарегистрированных в России.
       Система радиоконтроля Thomson позволит НРС быстрее и с большей точностью определять местоположение устройства, создающего помехи для легальных пользователей. "За прошлый год мы получили 400 жалоб на помехи, на поиск их источника у нас уходит в среднем по пять дней, поэтому всех отловить мы не успеваем",— рассказал Шумейко. По его словам, в ближайшее время к трем уже работающим в московском регионе пунктам пеленгации прибавится еще три, а парк передвижных пеленгационных лабораторий увеличится с двух до пяти машин.
       Каждая передвижная станция пеленгации стоит $500 тыс., стационарная чуть дешевле — $400 тыс. Однако специалисты НРС убеждены, что игра стоит свеч.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...