Гвоздем программы очередной коллегии Госкино обещало стать обсуждение итогов ХХ Московского международного кинофестиваля и перспектив проведения ХХ фестиваля в 1999 году. Но как выяснилось, проблемы нет: XXI фестиваль так же неминуем, как и отсутствие бюджетных средств на его проведение и обилие всяческих нецелевых, не предусмотренных сметой расходов, всплывающих после каждого фестиваля. Выступивший по итогам проверки финансовой деятельности ММКФ генеральный директор "Интерфеста" Ренат Давлетьяров попенял комиссии Минфина за оценки расходов фестиваля как обычных затрат бюджетных организаций, в то время как фестиваль, имеющий привычку обращаться в обеспечивающие его деятельность инстанции в последний момент, платит за услуги втридорога.
Плодотворной была признана идея заинтересовать Московским фестивалем московское же правительство, ранее державшееся по отношению к ММКФ индифферентно, как к общероссийскому мероприятию. Не исключено, что при правильной постановке вопроса о том, чем ММКФ может быть выгоден Москве, Лужков и согласится внести лепту в фестивальный бюджет, составляющий $4,7 млн. По словам председателя Госкино Армена Медведева, уже существует договоренность с Михалковым, согласившимся стать президентом очередного фестиваля.
Лидия Ъ-Маслова
"Склочничество как двигатель науки"
Завтра в Литературном музее на Петровке открываются традиционные "Банные чтения", организованные журналом "Новое литературное обозрение". Филологические конференции журнала "Новое литературное обозрение" — проходящие весной "Первоапрельские чтения" и "Банные" (названы по месту первой встречи в Банном переулке в 1993 году) уже несколько лет вызывают интерес у гуманитарной публики.
В этом году двухдневная встреча в просторном зале-полуподвале Высоко-Петровского монастыря проходит под идеологической шапкой "Социология и метафизика успеха". Доклады, судя по некоторым названиям (см. заголовок), обещают быть не только высоколобыми, но и забористыми. Назовем некоторые из них: Мариэтта Чудакова "Феномен успеха К. Симонова", Александр Жолковский "Карьера Романа Якобсона", Ольга Вайнштейн "Откуда берется пыль?" и другие не менее интересные. На чтениях пройдет презентация проекта издательства НЛО — критико-эссеистического журнала "Неприкосновенный запас".
Борис Ъ-Колымагин
Русские березы могут облагородить французский Gaz
В выставочном комплексе на Красной Пресне открылась выставка "Нефтегаз`98". На ее центральном стенде — художественная инсталляция — явление нетипичное для стандартного дизайна промышленных выставок. Этот стенд оформлен известным московским художником Николой Овчинниковым (на фото) и его женой Мюриэль Руссо и принадлежит французской компании Gaz de France. Конкурс на оформление этого стенда компания проводила в апреле. Художники узнали об этом от представителя Gaz de France в Москве за пять дней до его завершения. За четыре дня сделали макет, а на пятый (в Париже) стали победителями.
В их проекте — традиционное в год чемпионата мира по футболу футбольное поле (зеленый ковер), реальное парижское кафе (в котором и в самом деле можно отведать традиционный французский круассан) и фотографическая обманка — уголок Монмартра в натуральную величину. При входе на стенд — четыре светящиеся пятиметровые колонны, которые стали фирменным знаком Николы Овчинникова. До этого у него уже были колонны "Московского Парфенона", имитирующие березы ("Парфенон" можно было видеть на прошлогоднем Московском форуме художественных инициатив в Малом Манеже). Забавно, но нынешние чисто белые колонны Овчинникова, перестав быть березами, не перестали "расти". По сравнению с прошлым годом они увеличились почти на два метра в высоту. И больше чем на полметра в диаметре.
Юлия Ъ-Романовская
Имиджмейкеры в роли культуртрегеров
В известной московской фирме "Николло М.", активно действующей на рынке политического менеджмента, открылась персональная выставка Татьяны Морозовой. Около тридцати произведений, представленных на выставке, выполнены в традиции примитивизма. Летающие птицы, тигры, девочки, собаки и шпионы (на рисунке) напоминают о психоделических снах Гогена и прогулках Алисы в стране чудес. Сюрреальный юмор ("Девочка с тремя ногами" и т. п.) и жгучие декоративные краски разбавляют зацикленный на "содержании" наив. Живопись Морозовой не открывает новых земель: нечто похожее уже встречалось, и неоднократно. От картин тем не менее не оторваться. Видимо, именно этот магнетизм, столь необходимый при проведении серьезных политических компаний, и привлек внимание имиджмейкеров.
Николай Ъ-Борисов
У шоу-бизнеса появится свой "Кинотавр"
Ведущие российские поп, рок-музыканты и представители танцевальной культуры впервые выступят на музыкальном фестивале "Новая Ривьера", который пройдет в Сочи с 25 по 29 июня при поддержке мэрии города. Генеральный директор "Новой Ривьеры" Александр Горожанкин (финансовый директор телекомпании ВИД) называет фестиваль "молодежным форумом" и рассчитывает, что концерты посетят около 1,5 миллиона зрителей. Каждый день на фестивале будут одновременно задействованы три площадки: одну самую крупную (в морском порту) займут рок-группы. Свое участие в фестивале уже подтвердили группы "Алиса", "Браво", "Агата Кристи", "Мумий Тролль", "Сплин", "Маша и медведи" и др. Эстрадные исполнители и коллективы ("Блестящие", "Иванушки International" и др.), а также ди-джеи выступят на клубных площадках. Закончится фестиваль восьмичасовым гала-концертом.
По словам Александра Горожанкина, "музыканты будут работать бесплатно". Ежедневно в эфире канала TV-6 будут выходить "Дневники фестиваля", а также предусмотрены три прямых трансляции.
Илья Ъ-Нагибин