Коротко


Подробно

«Синтал» не долетел до «Белой горы»

В авиакатастрофе под Пензой погиб пилот самолета, и пострадала пассажирка

В воскресенье в Пензенской области около турбазы «Белая гора» разбился одномоторный самолет, на котором проводились прогулочные полеты. В результате аварии погиб пилот самолета, а его пассажирка с тяжелыми травмами была госпитализирована в больницу. Директор пензенского аэропорта считает, что полеты были незаконными. На данный момент, обстоятельства катастрофы выясняются Приволжским СУ на транспорте СК России.


19 августа в 18:00 недалеко от туристической базы «Белая гора» Каменского района Пензенской области произошло крушение легкомоторного двухместного самолета С-2 «Синтал». Как сообщает ГУ МВД России по Пензенской области, за штурвалом воздушного судна находился 51-летний владелец самолета Михаил Черников, который в коммерческих целях устраивал полеты для людей, отдыхающих на турбазе. В результате аварии пилот С-2 «Синтал» погиб, 41-летняя пассажирка Наталья Легостаева получила серьезные ранения. В настоящее время она находится в реанимации Каменской ЦРБ, врачи диагностировали у нее закрытый перелом ребер слева, закрытый перелом правого бедра, рваную рану левой голени, левого бедра. Самолет упал в поле, поэтому пострадавших больше нет.

С-2 «Синтал» — сверхлегкий многоцелевой одномоторный самолет. Самолет разработан компанией «РЭМЗ-АВИА», г. Рязань. В начале сентября 2004 года самолет С-2 «Синтал» был представлен на выставке «Гидроавиасалон-2004» (г.Геленджик, Россия). Имеет ряд модификаций С-2 — базовая, предназначена для транспортных перевозок и патрулирования. С-2СХ — для проведения авиационно-химических работ . С-2УТ — м — для выполнения учебно-тренировочных полетов. Самолет является подкосным высокопланом с толкающей силовой установкой.



Причины катастрофы пока неизвестны, обстоятельства инцидента устанавливаются Приволжским СУ на транспорте СК России. «Основных версий на сегодня две — ошибка пилота и техническая неисправность самолета. Сейчас проводится медицинское исследование трупа погибшего Михаила Черникова, выясняется, употреблял ли пилот наркотические препараты или алкоголь. Также проводится исследование топлива самолета. Масло, бензин направлены на экспертизу для установления их качества. Кроме того, опрашиваются очевидцы, которым могли быть известны какие-то обстоятельства происшествия», — сообщил „Ъ“ старший помощник руководителя Приволжского СУ на транспорте СК России Дмитрий Захаров.

По информации, предоставленной СМИ директором Пензенского аэропорта Юрием Осколковым, погибший летчик Михаил Черников до 1998 года работал пилотом Ан-24 в его организации, затем спасателем на аэродроме. В мае 2012 года он устроился в частный парк самолетов бывшего пилота пензенского авиаотряда Олега Пасечника. По словам господина Осколкова, полеты в районе турбазы поводились незаконно: сейчас действует уведомительная система на полеты, но ни одной заявки на использование воздушного транспорта для полетов от данного предпринимателя не поступало, самолет был не зарегистрирован.

«Все полеты, выполняемые в нашей стране, четко регламентированы. И для полетов такого рода есть ряд четких прописанных правил. Если самолеты не зарегистрированы, это грубейшее нарушение, и за это придется отвечать соответствующим структурам», — комментирует ситуацию генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбаков.

После проведения исследований и получения заключений следствие сможет выдвинуть конкретную версию. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 263 ч. 2 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»).

Дарья Абросимова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Саратов) от 21.08.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение