В Центральном Доме художника с 6 по 12 ноября прошла премьера Первого Российского Антикварного Салона. На Западе подобные ярмарки проходят регулярно и определяют моду, а главное — цены на антикварном рынке. В России антикварный салон, спонсором которого выступил журнал "Деньги", — стал первым шагом к цивилизованному рынку старого искусства. Профессионалы сочли, что уровень ярмарки вполне соответствует западной, хорошего среднего уровня. А публика валила валом: пять тысяч человек ежедневно.
Буквально за пять минут до открытия выставки еще шли последние приготовления. Главный архитектор экспозиции, как простой рабочий, двигал монтажные фермы, попутно распоряжаясь убрать мусор.
Наконец, после вступительного слова Василия Бычкова, директора фирмы "Экспо-Парк", закончившегося концептуальным слоганом "искусство должно принадлежать народу", в зал потекли посетители.
Плечом к плечу засновали персонажи в костюмах от Ferre, эстеты во всем черном, "кислотные" юноши с люминисцирующими волосами и пенсионеры с орденскими колодками...
Внимание персон с мобильными телефонами привлекали, в основном, мебель, люстры, канделябры, настенные и настольные часы. Каждый считал своим долгом примериться к английскому дивану и двум креслам прошлого века. Как шептались вокруг, то были самые дорогостоящие экспонаты. (Этот гарнитур изготовлен из 150 килограммов серебра и стоит 195 тысяч долларов).
У одной из витрин господин в сером пиджачке развел руками и, развернувшись к стеклу спиной, стал искать глазами потенциальных зрителей: "Это же мой Фаберже!"
Оказалось, что этот посетитель (пожелавший остаться неназванным) несколько лет назад продал кое-какие из своих вещей фирмы Фаберже в салон, а теперь обнаружил их на стенде:"А вот этот мундштучок тоже мой. Я еще глазурь Фаберже разбил, когда диван двигал. Они у меня под кроватью лежали.Я, вообще-то, коллекционер из Питера. Хотел даже свой салон открыть, но оказалось, трудностей очень много. Работать надо одному, а приспешников-нахлебников много..."
Весьма деловито, по-хозяйски вел себя известный антиквар Михаил Селиванов, здороваясь со смотрителями экспозиций за руку: "Дайте-ка документики посмотреть, сертификаты..."
На наши попытки выяснить его впечатления от выставки г-н Селиванов отчаянно замахал руками и замотал головой. Он был явно не в настроении. Немудрено — в конце августа из его квартиры была похищена уникальная коллекция орденов, медалей и полковых знаков XVII-XX веков, которую оценили в 2 миллиона долларов. И хотя неделю назад большую часть коллекции нашли, Михаилу Селиванову, судя по всему, до сих пор не до шуток.
Вскоре оказалось, что стремительные и на вид беспорядочные перемещения г-на Селиванова — не бесцельны. Он пытался найти среди представленных галереями произведений украденные сокровища. Налет был совершен и на стенд "Традиция и личность". "Я знаю, чьи это часы!"-- произносил угрожающе Селиванов, потыкивая пальцем в карманные часы на витрине. Растерянная девушка на стенде, кажется, решила, что обвиняют в краже бесценного раритета именно ее.
Оказавшийся неподалеку вальяжный эксперт, весьма широко известный в узких кругах, доверительно нам объяснял: "Антиквары не считают фалеристов серьезными коллекционерами. Часы с дарственными надписями или накладками никогда не стоят дорого. "Мите от Николеньки"... Кому это надо? Если, конечно, есть все бумаги — кому вручили, когда, за что, подпись Государя Императора — другое дело. А неизвестно чей орден, медаль без провенанса (происхождения и маршрута передвижения вещи из коллекции в коллекцию. — "Д") — это, знаете ли, несерьезно."
К хозяину стенда с изделиями Фаберже приставными шагами придвинулся пышноусый тучный господин и достал из сумочки своей хрупкой спутницы сверток. Из-под целлофана и салфетки он извлек брошь от Фаберже. Под рукой тотчас же оказалась складная лупа. Завязался разговор о нюансах гравировки клейма, который закончился диалогом:
— Сколько хотите?
— Хочу пятнадцать.
— Дам двенадцать. Могу взять на комиссию, поставлю на стенд прямо здесь...
— Не-ет. Я не хочу здесь светиться.Лучше вот это посмотрите.
Из той же сумочки была извлечена коробочка с набором запонок от Фаберже. Дальнейшие действия производились за сомкнувшимися спинами...
Искусствовед, музыкальный критик Александр Липницкий, не разглядывая публику и не выискивая в толпе знакомых, сразу же устремился к стендам со старинными иконами:
Александр Липницкий: Антиквариат — наша семейная страсть. Можно даже прибавить прилагательное "пагубная". Два с лишним года назад произошло ограбление нашей семейной коллекции, которая до сих пор не найдена...
Сам я много лет собираю иконы. В отличие от моих предков, которые любили русскую живопись. Любимым художником в нашей семье был Константин Коровин.
Я же больше люблю северные иконы и всю жизнь их собираю. Частенько дарю их в храмы московские. Правда, делаю это осторожно, потому что стоит подарить что-нибудь чуть получше — украдут и из храма. Ситуация, действительно, крайне неприятная сегодня на антикварном рынке.
Поэтому меня очень радует и обилие предметов, и главное — людей, любителей и ценителей антиквариата. Несмотря на такое бандитское время, люди свои хорошие страсти и страстишки обнародовать не боятся. В общем, антиквариат потихоньку занимает нормальную нишу на нашем рынке. Все возвращается на круги своя. Поездив, пообкатавшись по миру, по знаменитым выставкам в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, можно было ожидать, что здесь будет несоответствие по уровню. Но здесь все сделано тактично, без помпы — профессионально.
"Деньги": Почему к слову страсть вы все-таки добавили — "пагубная"?.
А.Л.: Украденная у нас коллекция стоит около 400 тысяч долларов. В ней было около 20 произведений. Включая Айвазовского, четырех Коровиных, Рериха, Маковского, Репина...
Однажды, в тридцатые годы, на нашу семью уже нападали, и тогда погибла домработница, случайно оказавшаяся дома. А два года назад напали на моего отца, он пострадал и через два месяца скончался...
"Д": Из того, что сегодня вы увидели, что-то привлекло ваше внимание?
А.Л.: Мне очень понравилась мебель на стенде "Старина", портрет английского художника Пэнна, и работа Пименова в "Арт-Академии"...
Галерист Марат Гельман сновал по экспозиции, словно курсор по экрану компьютера.
"Д": Что привлекло галериста-авангардиста на антикварный салон? Как вы оцениваете происходящее?
Марат Гельман: Я занимаюсь современным искусством, но считаю, что это мероприятие очень любопытно. Почему? Антикварный рынок, так же как и рынок современного искусства, был всегда в андерграунде. Но современное искусство довольно легко вышло из подполья, организовалось и стало публичным.
А антикварный рынок был всегда связан с "криминалитетом", с вывозом за рубеж, и оставался подпольным. То, что удалось вытащить все это наружу, — очень важно. Почему? Потому что оказались на поверхности те, кто этим занимается нормально. Кто не боится засветиться. Это значит, что появился свой русский покупатель.
Лицо космонавта Алексея Леонова прямо-таки излучало восторг. Он нежно обнимал за талии буквально каждую из оказавшихся поблизости девушек:
— Я имею непосредственное отношение к искусству. Я ведь член Союза художников. Кроме того, я один из президентов подразделенения "Альфа-Капитал".
Я в восторге. Я порхаю, и все мне интересно. Это то, что можно назвать "русская культура". Я бы приобрел Айвазовского. Я знаю творчество этого художника и даже помог картинной галерее Айвазовского найти три работы, которые считались утраченными.
Я эту работу никогда не видел. 1894 год. То, что это Айвазовский, я могу сказать точно. Европейская живопись (машет на нее рукой) — она однолика.
А вот еще одна вещь (останавливается возле стенда галереи "Каталог"). Она такая простая. Пейзаж. Художник Дубовский. Видно, что сделано это очень быстро. Но какое соотношение цветов! А вот Шишкин этот не очень мне нравится. Он ранний. Уж очень слащаво.
Андрей Бильжо, художник-карикатурист — задумчиво курил, периодически тыча себе пальцем меж глаз, таким образом поправляя очки:
— Я вообще люблю всякое старье. Может быть, не столько антиквариат, сколько старые странные вещи. Микроскопы, старые идиотизмы что ли, которыми сейчас мало кто пользуется. Я в Переяславле недавно купил спички 1905 года. То, чем я занимаюсь, идиотизмы, — меня привлекает и в старых вещах.
Я собираю коллекцию советского фарфора. Это замечательно, когда все лавочки, в которые я люблю заглядывать, гуляя по Москве, все здесь собрались...
О средствах и конкурентах
"Д": Сколько "Экспо-Парк" потратил на организацию ярмарки?
Василий Бычков, директор фирмы "Экспо-Парк" — организатора Первого Российского Антикварного Салона: Порядка 120 тысяч долларов.
"Д": А в какую сумму оцениваются все предметы антиквариата, собранные на этой выставке?
В.Б.: Эта сумма грандиозна. Один участник, к примеру, застраховал свою экспозицию на два миллиона долларов. А всего участников восемнадцать.
"Д": В чем, собственно, новизна и особенность этого предприятия?
Михаил Каменский, директор галереи старого искусства "Каталог": Главная особенность того, что здесь происходит вовсе не в том, что это первая коммерческая выставка антиквариата. А в том, что эта выставка впервые собрала под одной крышей людей, которые конкурируют друг с другом. Зачастую испытывают взаимную неприязнь, а иногда даже и ненависть. То, что они согласились объединиться, пусть даже всего на семь дней, свидетельствует о том, что им надоел процесс стихийного раздела рынка, что они устали ждать, когда рынок обретет цивилизованную форму.
Все те, кто выставились, — сделали абсолютно правильный шаг. Они закрепили себя на рынке в качестве людей, которым не только есть что показать, но и в качестве тех, кто не боится показывать, что у них есть. Кто не боится попасть на заметку ФСБ или бандитов, а боится выставить вещи не качественные и сразу потерять очки в гонке с другими.
"Д": На кого это вы намекаете?
М.К.: Я ни на кого не намекаю.
О ценах
"Д": Эта ярмарка как-то повлияет на формирование рыночных цен на русское искусство?
Марина Лошак, атташе Столичного банка Сбережений по культуре: Не думаю. Мало вещей новых. В основном, здесь показаны вещи, которые уже всем антикварам известны и существуют с давно сформированными ценами. Вряд ли в связи с этой ярмаркой могут возникнуть какие-то неожиданности.
Алексей Гарин, директор галереи и аукционного дома "Альфа-Арт": Цену устанавливает не ярмарка. Цену устанавливает соотношение спроса и предложения.
Если ярмарка стимулирует спрос — цены обязательно поднимутся. Если она не стимулирует спрос — она не выполняет свою задачу, и цены остаются теми же, что были до нее.
Людмила Малышева, член правления Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга: На самом деле, цены давно уже сложились. На русских аукционах Christie's и Sotheby's, которые проходят два раза в год, основные покупатели — русские люди. Или дилеры, или сами клиенты. Именно русские платят сейчас за русское искусство в мире больше всех.
Например, в декабре прошлого года на Christie's и Sotheby's "солировала" наша именитая соотечественница Галина Вишневская. Она почти что оптом скупила лучшие экземпляры портретной живописи на обоих аукционах. А примами последнего русского Sotheby's были m-me Березовская и m-me Гусинская. (Подробнее см. "Деньги", 1996, #32).
... и ценностях
"Д": Есть ли на этой выставке выдающиеся произведения искусства?
Марина Лошак, Столичный банкъ Сбережений: Выдающиеся? Я бы не сказала. Есть качественные. На мой взгляд, их очень мало. Это рисунок Петрова-Водкина в Торговом доме "Москва". Очень хороший Пименов в "Арт-Академии". Славный Репин в "Старине". И хороший Малявин там же. Симпатичная Серебрякова висит в "Каталоге". В "Альфа-Арте" тоже. Но мне кажется, что этого все-таки маловато.
"Д": Вы купили бы что-нибудь отсюда в коллекцию "Столичного"?
М.Л.: Да. Я бы купила в первую очередь рисунок Петрова-Водкина. Может быть, еще Репина у "Старины".
Михаил Перченко, "Старина": Я здесь видел замечательного, очень удачного Шишкина на стенде галереи "Каталог". Два роскошных Фалька — в "Арт-Академии".
Людмила Малышева, Ассоциация антикваров Санкт-Петербурга: У нас, например, есть часы, которые, по преданию, стояли в столовой Николая II и были проданы из Эрмитажа в двадцатые годы.
"Д": А сколько стоят эти часы?
Л.М.: Часы дорогие... Сколько они стоят, я скажу вам, когда мы их продадим.
Александр Буркин, президент Российского Союза Антикваров и генеральный директор галереи "Купина": Я не осмотрел еще все стенды. Но могу сказать, что на нашем шедевры есть. Это, например, образ "Владимирской Божией Матери" XV-начала XVI века. Эта икона достойна любой экспозиции. Музеи Кремля и Третьяковка не отказались бы от нее. Она оценивается в 50 тысяч долларов.
"Д": На ярмарке есть работы, которые вызывают сомнения в подлинности?
Алексей Гарин, "Альфа-Арт": Безусловно, есть. Но это вопрос очень деликатный, очень тонкий. Я считаю, для первой выставки это не принципиальным и не важным.
О покупателях
"Д": Покупают ли что-нибудь у вас известные люди?
Михаил Перченко, совладелец магазина "Старина": Много я видел выдающихся людей. Например, одна из самых блистательных шоу-певиц нашего времени...
"Д": ?..
М.П.: Ну, парочка наша самая знаменитая, более знаменитой в России нет, стояла в одном из западных антикварных магазинов и покупала за бешеные деньги две миниатюрки, которые корейцы в этом году нарисовали в Нью-Йорке. Корейцы продают эти копии со знаменитых миниатюр по 250-300 долларов. Они же платили за них где-то порядка трех-четырех тысяч. Поэтому с выдающимися людьми лучше дела не иметь.
Алексей Гарин, "Альфа-Арт":Нашими покупателями являются, во-первых, музеи, закупочные комиссии Министерства культуры. Во-вторых — крупные корпоративные коллекции (крупнейшие из имеющихся). И, наконец, частные коллекционеры, которые представляют элиту культуры и политики России. Поименно я никого назвать не могу, поскольку не имею на это разрешения каждого человека в отдельности.
Александр Буркин, "Купина" Например, у нас купил икону Билл Клинтон.
Людмила Малышева, Ассоциация антикваров Санкт-Петербурга: Не всех можно назвать. Многие актеры. Например, Алиса Фрейндлих. Галина Павловна Вишневская наш покупатель. Илья Сергеевич Глазунов тоже. Нани Брегвадзе к нам довольно часто заходит. Александр Лазарев недавно был со своей супругой Светланой Немоляевой. Министры очень часто бывают.
"Д": Какие?
Л.М.: Московские. Из Индии министр здравоохранения недавно приезжал. Была принцесса Таиланда. Приезжала жена японского вице-премьера. Вся семья Оливетти была у нас.
"Д": А что покупали?
Л.М.: Покупали много вещей... А конкретно — спросите у них.
Илья НАГИБИН, Полина КИБАРДИНА
Подписи
1. Василий Бычков, директор фирмы "Экспо-Парк" — организатора Первого Российского Антикварного Салона.
2. Людмила Малышева, член правления Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга.
3. Алексей Гарин, директор галереи и аукционного дома "Альфа-Арт".
4. Михаил Перченко, совладелец магазина "Старина".
5. Марина Лошак, атташе Столичного банка Сбережений по культуре.
6. Александр Буркин, президент Российского Союза Антикваров, генеральный директор антикварного объединения "Купина".
7. Михаил Каменский, директор галереи "Каталог".
8. Диван и два кресла со стенда магазина "Метрополь" (Англия, XIX век) изготовлены из 150 килограммов серебра и стоят 195 тысяч долларов.
9. Топ Антикварного Салона. Картина И. Шишкина "Лесная чаща" (1850-е гг., Х., м., 67х81 см) со стенда галереи "Каталог" (150 тысяч долларов).
10. По мнению атташе Столичного банка Сбережений по культуре Марины Лошак, картина И. Репина со стенда магазина "Старина" (60 тысяч долларов) вполне могла бы пополнить коллекцию "Столичного".
11. Эксперты антикварного рынка утверждают, что "Купанье" Ю. Пименова (1924 год, смешанная техника, 67,5х56,5 см) со стенда галереи "Арт-Академия" — одна из редких работ музейного уровня, представленных на Салоне.
12. Космонавт Алексей Леонов: "Я бы приобрел Айвазовского у "Старины". "Переход Моисея через Чермное море" (1894 г. Х., м.).
13. Президент Российского Союза Антикваров Александр Буркин икону "Богоматерь Владимирская" XV-начала XVI века (50 тысяч долларов) со стенда "Купина" считает достойной музеев Кремля. Э
14. Эти канделябры, еще до открытия Салона, были выкуплены со стенда журнала "Деньги".