Запрет на счета пополнят как следует

Права иметь имущество за рубежом могут лишить и глав госкорпораций

Законопроект, запрещающий госслужащим иметь зарубежные счета и недвижимость, может быть ужесточен. Об этом заявил вчера один из авторов проекта, член фракции "Единой России" Вячеслав Лысаков, не исключив расширения круга лиц, подпадающих под действие закона. В "Единой России" считают, что закон должен распространяться и на глав госкорпораций. Эксперты уверены, что идет процесс повышения "закрытости" России.

Напомним, в Госдуму были внесены два законопроекта, касающиеся зарубежных счетов и имущества чиновников. Первый — вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Железняка и справоросса Ильи Пономарева — обязывает чиновников публиковать сведения о зарубежных активах. Второй, авторами которого выступили депутаты всех думских фракций, в том числе господин Лысаков, предписывает государственным и муниципальным служащим (в их число входят президент, премьер, министры и законодатели всех уровней), их супругам и несовершеннолетним детям избавиться от банковских счетов и зарубежного имущества в течение полугода, а за нарушение этих правил предусматривает штраф от 5 млн до 10 млн руб. или тюремный срок до пяти лет (см. "Ъ" от 2 августа). При этом в Кремле уже дали понять, что поддерживают второй, более жесткий вариант закона (см. "Ъ" от 10 августа).

Как заявил один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков (выдвигался в депутаты от "Общероссийского народного фронта"), во втором чтении могут быть изменены сроки, которые получат чиновники на то, чтобы избавиться от иностранных активов, а круг их родственников, также подпадающих под ограничения, может быть расширен. "Возможно, в их число войдут все кровные родственники",— пояснил "Ъ" господин Лысаков, добавив, что госслужащим, возможно, запретят отправлять своих детей учиться за границу. Не исключил он и ужесточения уголовного наказания за нарушение закона. Предлагаемые меры депутат объясняет тем, что "объемы активов, спрятанных в офшорах, весьма значительны", а госслужащие "могут скрывать от декларирования большой объем денежных средств". При этом он не против появления поправки или отдельного закона об амнистии для тех, кто переведет в Россию незадекларированные зарубежные активы.

Замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков предлагает пойти еще дальше и включить в круг лиц, которые подпадают под ограничения глав государственных корпораций, поскольку они "фактически ничем не отличаются от чиновников".

По словам господина Чеснакова, этот вопрос в "Единой России" уже обсуждается. При этом упомянутые господином Лысаковым ограничения на образование за рубежом господин Чеснаков считает избыточными. "Подобные ограничения могут быть вредны для страны, так как мы не сможем направлять талантливых детей учиться за границу по дефицитным специальностям",— заявил он "Ъ". Срок же для "отчуждения заграничного имущества", по мнению единоросса, должен быть достаточным, чтобы владельцы могли продать его и не потерять на этом деньги (сейчас на это предлагается полгода, а в случае получения наследства — год). "Ведь многие нынешние госслужащие работали в бизнесе и честно заработали на дома в Черногории или в Болгарии, а не купили себе замки во Франции, и их не за что наказывать",— уверен он.

"Задача нашего государства сделать так, чтобы у граждан был максимально широкий круг возможностей, а не запрещать им все,— заявил "Ъ" Илья Пономарев.— Например, если Владимир Путин хочет, чтобы его дочери учились за границей, пусть они учатся, однако во время выборов народ должен об этом знать". Депутат напомнил, что именно публикацию таких сведений предполагал внесенный им и Сергеем Железняком законопроект. Впрочем, справоросс готов поддержать и более жесткий вариант. "Несомненно, будет много поправок, однако необходимо, чтобы сначала была поддержана именно концепция",— заявил "Ъ" Сергей Железняк. При этом он выразил уверенность, что именно жесткий вариант получит "большую популярность" среди населения.

Население, как выяснил фонд "Общественное мнение", действительно поддерживает самые жесткие меры по отношению к чиновникам. Так, запрет на банковские счета и имущество за рубежом для госслужащих одобряют 66% граждан, против этого — всего 10%. По мнению 26% граждан, такой закон нужен, чтобы прекратить вывоз из страны капитала, а 16% уверены, что деньги, которые чиновники выводят за границу, получены в результате коррупции. Из тех, кто закон критикует, только 4% отметили, что вопрос о том, где хранить деньги,— это личное дело каждого.

"Мне кажется, что идеи в этом законопроекте прописаны странные, и связаны они с логикой повышения закрытости нашей страны,— заявил "Ъ" президент фонда "Институт государственных и муниципальных исследований" Владимир Южаков.— Такой же путь мы проходили после революции 1917 года". Эксперт не видит в этих запретительных мерах антикоррупционной составляющей и считает, что в самом законе есть лазейки.

Сергей Горяшко, Анастасия Новак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...