Простились с Сергеем Капицей

В главном здании МГУ имени Ломоносова, а затем на Новодевичьем кладбище прощались с ученым Сергеем Капицей. Известный стране как ведущий телепередачи «Очевидное — невероятное», Капица был живым олицетворением советской фундаментальной науки. Поэтому и прощались с ним не как с ученым, а как с уходящей эпохой.

С утра парк у главного здания университета, через который всего через две недели на учебу снова пойдут студенты, был почти безлюден. Немногочисленные прохожие — похожие друг на друга люди: с цветами в руках, в большинстве седовласые, в черном. Пустым был и подъезд у центрального входа: стоял только катафалк, все остальные машины — много дальше, за заграждением. Желающие проститься начали собираться у главного здания Московского государственного университета с 11 часов. Они долго не поднимались, оставались на ступенях и постоянно здоровались со все подходящими знакомыми. «Теперь и некому у нас первое сентября открывать,— сочувствовали друг другу сотрудники университета.— Да, выдающимся был человеком. Все знали, и студенты всегда фотографировали».

Прощание с Сергеем Капицей началось в полдень. Первым к микрофону подошел ректор МГУ Виктор Садовничий и сказал об «уникальности Сергея Петровича», подразумевая под этим и происхождение, и образование, и личные качества ученого. Многие из пожелавших проститься с Сергеем Капицей знали его лично, знали его семью. Художник Юрий Злотников рассказал, как однажды готовил портрет-литографию для отца Сергея Капицы, тоже ученого, нобелевского лауреата Петра Капицы, и показывал свою работу тогда еще молодой супружеской паре — Сергею и Татьяне.

В Дом культуры МГУ пришел и помощник президента Андрей Фурсенко. «Это тот случай, когда после смерти говорят то же самое, что и во время жизни»,— тихо произнес он и обратился со словами соболезнования к семье ученого. Среди присутствовавших на церемонии были академик Владимир Фортов, вице-президент РАН Валерий Козлов, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Выступавшие называли Сергея Капицу «выдающимся ученым-популяризатором» и сравнивали его с Леонардо да Винчи и Дмитрием Лихачевым.

По окончании церемонии траурная процессия уже в составе самых близких — семьи, друзей, коллег — выдвинулась на Новодевичье кладбище. Похоронили Сергея Капицу рядом с его отцом. Всего через пару рядов — могилы Евгения Евстигнеева и Виктор Гинзбурга. В толпе шептались: «Хорошо, что без отпевания. Сергей Петрович всего этого не любил».

Анна Солодовникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...