На Конкурсе им. Чайковского объявлены итоги 1-го тура
Около суток понадобилось конкурсному жюри в трех номинациях — фортепиано, скрипка и виолончель, чтобы подвести итоги 1-го тура. Говорить о претендентах на победу еще рано. Но, судя по проценту выбывших из соревнования, уверенное первенство на конкурсе держит команда России.
Этого следовало ожидать: наших формировали на особых условиях. Для того чтобы попасть в состав конкурсных участников только российским претендентам предстояло выдержать предварительный конкурс с напряженной программой. Получалось так, что присутствие на "Чайковском" зарубежных ребят было делом их выбора, желания и вступительного взноса. А российских фильтровала и контролировала отборочная комиссия. Два месяца назад такое казалось несправедливым. Теперь положительные последствия — налицо.
Конечно, первый тур — не столько показатель индивидуальности, сколько демонстрация мускульных и нервно-психических возможностей участника. По сути, требования первого тура — тот же выпускной (или рядовой) экзамен: полифония, этюд, крупная форма, пьеса. Чем остается завоевывать жюри? Наличием (или отсутствием) исполнительского брака, беглостью пальцев и некоторой эстрадной харизмой игруна, если таковая имеется.
Вопреки традиции, в силу которой со времен Вана Клиберна конкурс считался приватным достоянием пианистов — среди них искали фаворитов, ждали гениев, в итоге дарили симпатии субтильным обладателям 2-й премии — нынешний 1-й тур зафиксировал фаворитную зону в другом месте. Переполненного зала, восхищенного эпитета "одержимый" и зависти коллег по смычку был удостоен виолончелист Денис Шаповалов — 24-летний рыжеволосый верзила, ученик Наталии Шаховской. Создается впечатление, что именно виолончельный конкурс демонстрирует самый серьезный уровень, которому даже первый круг соревнований не помешал заявить яркие индивидуальности, более того — демонстрировать специфику разных исполнительских школ. Франсуа Сале (Франция) почти контрабандно протащил на 1-й тур пьесу Анри Дютийе. Русские участники (класс Шаховской и Князева) играли Прокофьева и Шнитке. По балансу участвовавших и отсеянных виолончелисты оказались впереди. Из пятидесяти трех участников первого тура во второй прошли 27 человек. А из 13 наших виолончелистов выбыли только двое.
В скрипичной номинации дела чуть хуже. Цифра участников первого тура "56" сократилась более чем вдвое. Во второй круг попали 26 человек, из которых почти треть (9 участников) — россияне. Двое русских, представляющих США и Великобританию, увеличивают процент представителей отечественной исполнительской школы. Впереди как всегда ученики Ирины Бочковой. Но, вероятно, любовь публики смогут снискать не они. Пока очевидно лишь то, что наша скрипичная школа является доминирующей на конкурсе и, судя по всему, в мире. А у лидера отечественной педагогики — Бочковой по существу только один очень сильный конкурент — Захар Брон. Не исключено, что стиль его учеников — беглость и артистизм — окажется милее сердцу жюри, возглавляемого Лианой Исакадзе.
Авторитетное жюри решило не мучить себя долгим выбором пианистов и указало на дверь двум третям участников. От 95 конкурсантов осталось 33. При этом из одиннадцати наших прошло девять. Численно с ними конкурируют японцы — на втором туре их будет 11 человек. Но уровень последних фиксирует лишь показатели среднестатистического качества космополитской азиатско-европейской школы и не позволяет питать "большие надежды" на поиски лучшего из лучших. Несмотря на рекордное количество восточно-азиатских конкурентов, шансы на победу скорее всего останутся за европейцами, к числу которых смело можно привлечь и российских участников. Особенно тех, кто параллельно занимается у двух-трех педагогов (наших — здесь и наших — за рубежом).
Вероятно, второй тур даст впечатления, отличные от женской игры в трансцендентных этюдах Листа и мужской занудности в сонатах Моцарта. Этап музыкального соляриса — что-то неопределенно бурлящее — завершен. На помощь мускулам идет голова.
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ