Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Франция--С.Аравия


Французы показали тотальный футбол

Так считает их тренер
       Сборная Франции на стадионе "Стад де Франс" в присутствии 80 тысяч болельщиков выиграла у команды Саудовской Аравии со счетом 4:0 и досрочно обеспечила себе место в 1/8 финала чемпионата мира.
       
       Матч начался так, как и предсказывало большинство специалистов. Французы с первых же минут прочно обосновались на половине поля аравийцев, которые избрали оборонительную тактику в расчете поймать хозяев на контратаке. Но все планы аравийских футболистов и их тренера Карлоса Альберто Перрейры рухнули на 19-й минуте, когда за грубую игру против Биксана Лизаразю был удален с поля Аль-Хлави. Гости после того, как остались вдесятером, окончательно сникли.
       Получив численное преимущество, сборная Франции усилила натиск и на исходе первого тайма открыла счет. После паса с фланга во вратарскую площадку аравийцев первым у мяча оказался Тьери Анри, которому оставалось только подставить ногу. Первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом французов.
       Во втором французы по-прежнему наседали, а аравийцы отбивались как могли. Несмотря на полное преимущество хозяев, им никак не удавалось забить второй мяч. Они достаточно легко доходили до штрафной соперников, но последний пас у них не получался. На помощь французам на 68-й минуте пришел вратарь аравийцев Аль-Дайя, до этого момента игравший без ошибок. Он попытался прервать навес с правого фланга, но не удержал мяч, и Давид Трезеге головой вонзил его в сетку ворот.
       До конца матча французы еще дважды поразили ворота соперников, и оба гола можно записать на счет арбитра матча. Он, видимо следуя настоятельным требованиям президента ФИФА Зеппа Блаттера карать игроков красными карточками за грубую игру, удалил с поля лидера французской команды Зинедина Зидана. Тем не менее именно после ухода с поля Зидана, у которого в этом матче далеко не все получалось, французы окончательно разыгрались. Аравийцы наконец-то пошли вперед и оголили тылы, чем не преминули воспользоваться французы. Причем успехом увенчалась уже первая контратака. Голкипер французов Фабьен Бартез сильно выбил мяч на ход Тьери Анри. Ему попытался было помешать защитник аравийцев, но вместо этого только помог, фактически прокинув мяч на ход Анри, который вышел один на один с вратарем и спокойно положил мяч впритирку со штангой.
       А точку в матче поставил Биксан Лизаразю. После прекрасно разыгранной комбинации в штрафной аравийцев и паса пяткой вышедшего на замену Юрия Джоркаефа Лизаразю забил четвертый мяч.
       Сборная Франции пока является самой результативной командой чемпионата — семь голов в двух матчах, при этом в свои ворота не пропущено ни одного. Примечательно, что пять забитых мячей на счету нападающих французов, а ведь их главный тренер Эме Жаке перед чемпионатом опасался именно нерезультативной игры своих форвардов. Как видно, он смог решить эту проблему. Единственное, что омрачает радость французов, конечно же, травма Кристофа Дюгари, полученная на ровном месте: пытаясь достать верховой мяч, француз неудачно приземлился и потянул мышцу бедра. Предполагается, что он не сможет играть как минимум две недели.
       После матча Эме Жаке не скрывал радости. "Я счастлив, что одержана победа и завоевана путевка в следующий круг. Мы сыграли в тотальный, коллективный футбол,— заявил тренер французов.— Что касается удаления Зидана, то его действия — это минутная реакция, а не умышленная грубость, но все равно такие жесты не должны допускаться, и он наказан правильно. Я уже давно предупреждал игроков о необходимости корректно вести себя на поле. Им надо контролировать свои эмоции". Другого мнения придерживается сам Зидан: "Я не заслужил красной карточки. Я упал на игрока, и у меня не было намерения нанести ему травму".
       Французские футболисты, одержав вторую победу, досрочно обеспечили себе место в 1/8 финала, а Париж принялся праздновать это событие. Елисейские Поля превратились в гигантскую пробку из сотен украшенных национальными флагами автомобилей. Клич "Вперед, Франция!" и взрывы петард были слышны даже по другую сторону Сены.
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя