Главный генерал США в России

Генерал Шелтон начинает военную реформу в США с визита в Россию

       Сегодня завершается визит в Россию председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала армии Генри Шелтона. Американский генерал приехал, чтобы ознакомиться с положением дел в российских вооруженных силах и обсудить проведение военной реформы, которая планируется в обеих странах.
       
       В Москве главный американский военный (пост министра обороны в США занимает гражданское лицо) провел переговоры с министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным. Переговоры были непростыми: стороны имеют друг к другу немало претензий. НАТО не проинформировало Москву о начале учений ВВС в Македонии и Албании, и российские военные были уязвлены. Квашнин высказал обеспокоенность тем, что американцы обходят некоторые положения договора СНВ-1. В частности, американские военные изучают возможность установки на баллистические ракеты "Трайдент" большего количества боеголовок, чем разрешено договором. Начальник российского Генштаба дал понять, что это затруднит ратификацию Госдумой договора СНВ-2.
       Впрочем, американский генерал высказал российской стороне точно такие же упреки. Естественно, российские военные, как сказали корреспонденту Ъ в Минобороны России, "считают обвинения надуманными". "У нас просто нет денег на подобные эксперименты",— заявил источник Ъ.
       Визит генерала Шелтона был спланирован таким образом, чтобы он мог получить исчерпывающую информацию о вооруженных силах России. Шелтон побывал в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, где увидел, как тренируются его российские коллеги (американский генерал в прошлом командовал 82-й воздушно-штурмовой дивизией и руководил проведением специальных операций). Генри Шелтон посетил также учебный центр ВВС России в Кубинке, где базируются пилотажные эскадрильи "Русские витязи" и "Стрижи". А затем заехал в 45-й отдельный разведполк ВДВ. Вчера в Североморске генерал осмотрел российский ракетный подводный крейсер стратегического назначения, несущий межконтинентальные баллистические ракеты, и тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота.
       Судя по всему, Шелтон лишний раз убедился, что конвенциональные силы России еще не скоро будут представлять опасность для Америки, и потому обе страны могут спокойно заниматься военной реформой. И американские, и российские военные считают, что глобальной военной угрозы сейчас нет, и готовятся к локальным конфликтам. Этим, однако, сходство ограничивается.
       Американская реформа — это ответ на информационную революцию, которая произошла в гражданской экономике. Оптимизации должны подвергнуться главным образом небоевые структуры. Сначала будет сокращен аппарат министра обороны и объединены аналитические структуры министерства. Затем изменения затронут и войска: их численность уменьшится на 13%.
       Перед Россией стоят более масштабные задачи. Сокращениям и перестройке подвергаются и небоевые, и боевые компоненты вооруженных сил. При этом общая численность вооруженных сил существенно снизится, предстоит практически заново создать несколько современных боеспособных дивизий по 10 тыс. человек каждая, по американскому образцу включающих авиационные подразделения. Однако здесь американский опыт мало чем поможет: экономические возможности Америки и России пока несопоставимы.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ДМИТРИЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...