Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Росгосстрах Интервью


Валерий Сухов: "Росгосстрах" должен народу 30 миллиардов

       Месяц назад Мингосимущество назначило генеральным директором "Росгосстраха" (РГ) Валерия Сухова (бывшего руководителя департамента страхового надзора Минфина). При этом, как удалось выяснить Ъ, ему был назначен испытательный срок, который истекает в понедельник. Сухов пришел в "Росгосстрах" в сложное время: сначала компанию приватизировали, потом Высший арбитражный суд акционирование отменил, а теперь власти и вовсе рассматривают возможность отказа от приватизации "Росгосстраха". Это мнение разделяет, в частности, замглавы президентской администрации Александр Лившиц. А спикер Госдумы Геннадий Селезнев недавно назвал приватизацию РГ угрозой для национальной безопасности. На вопросы спецкорреспондента Ъ ЮЛИИ Ъ-ПАНФИЛОВОЙ согласился ответить ВАЛЕРИЙ СУХОВ.
       
— Зачем нужен был испытательный срок?
       — Месяц нужен был для того, чтобы определить условия, на которых будет заключаться контракт между генеральным директором и МГИ: исполнительная дирекция создана по новому уставу, когда компания опять стала государственной.
       — Каковы сегодня ваши шансы остаться на работе?
       — Свои шансы я оцениваю положительно. У меня сложились нормальные рабочие отношения с Мингосимуществом. МГИ, так же как и я, заинтересовано в скорейшем улучшении дел в "Росгосстрахе".
       — Все-таки ваше положение сейчас выглядит не совсем стабильным: бывший председатель правления АО "Росгосстрах" Владислав Резник решением суда восстановлен в должности. Возможен ли его возврат в компанию? Если да, то что тогда будет с вами?
       — Речь идет о трудовом конфликте между Резником и МГИ, и с моей стороны было бы некорректно вмешиваться. Но у вас не совсем точная информация. Пока есть лишь одно постановление суда первой инстанции, отменяющее решение об увольнении Резника. Но оно, по-видимому, будет обжаловано МГИ. Эти разбирательства меня беспокоят только потому, что создается нежелательный фон вокруг компании. И без того в течение последних двух лет информация о "Росгосстрахе" была в основном скандальной. А у меня тоже есть свои права, как у наемного госслужащего.
       — За месяц вы уже, наверное, оценили финансовое положение "Росгосстраха". Каково оно, на ваш взгляд?
       — В целом я могу назвать его устойчивым. Но ситуация в региональных фирмах неоднозначна. Некоторые предприятия на грани банкротства. Надо сказать, что причиной этого явилось неэффективное управление холдингом. Пять лет назад было принято решение о децентрализации управления, и при этом не выработана эффективная система контроля. В результате и стало возможно возникновение таких ситуаций, как в Твери. В тверском отделении РГ фактически была построена финансовая пирамида: клиентам выдавались полисы с необоснованно высокой доходностью, в результате на выплаты не хватило денег. Сейчас мы вместе с руководством области стараемся исправить положение.
       — Через "Росгосстрах" по-прежнему проходят очень большие деньги. По нашим сведениям, в прошлом году в РГ поступило около $600 млн страховых взносов, из них выплаты составили около $200 млн, значит, остальное — премия компании. Это похоже на правду?
       — Не совсем. Собрали мы действительно столько, сколько вы говорите. Но львиная доля — не меньше 80% — это были выплаты по страховым случаям. Есть еще и отчисления в резервы.
       — В любом случае средств через компанию проходит много. Любой банк с удовольствием взялся бы вас обслуживать. Все эти средства до сих пор были почему-то в петербургском Промстройбанке, теперь же вы переводите их в Сбербанк, что понятно, и в банк "Глобэкс". Почему именно в "Глобэкс"?
       — Банк "Глобэкс" создавался в 1992 году компаниями системы "Госстраха", потому что нужна была централизация управления финансами. В "Глобэксе" было аккумулировано около 10% всех активов. После того как пришла новая команда (с Владиславом Резником.— Ъ), отношения с "Глобэксом" были прерваны, а средства — переведены в Петербургский ПСБ. Что никак не назовешь логичным: большая часть ресурсов сосредоточена на московским рынке. По мнению большинства директоров РГ, отказ от услуг "Глобэкса" был вызван отнюдь не претензиями к качеству его работы.
       — Обманутые вкладчики есть не только в Твери. Весь "Росгосстрах" остался должен клиентам. Дирекция намерена как-нибудь помочь им?
       — К началу 1992 года у "Госстраха" были договоры примерно с 50 млн граждан. В ценах тех лет долг составил около 30 млрд рублей. Что, по моему мнению, как раз соответствует нынешним 30 млрд рублей. Эта сумма признана государственным долгом, но мы со своей стороны тоже готовим предложения, как расплатиться с людьми, потерявшими средства в "Госстрахе". И будем выходить с этими предложениями в правительство.
       — Что сегодня представляет собой структура холдинга "Росгосстраха", много ли потеряно за последние годы?
       — Структурных потерь немного. Де-юре есть 80 дочерних предприятий и 2600 филиалов. Сейчас "Росгосстрах" — это компания со 100-процентным участием государства. В свою очередь, дочерние фирмы на 100% принадлежат дирекции РГ. Дирекция сама занимается страховой деятельностью, у нее есть лицензии на проведение страховых операций.
       — Таким образом, дирекция по-прежнему управляет огромной структурой, через которую — самый прямой и доступный путь к избирателям. С этой точки зрения "Росгосстрах" становится все более привлекательным для политиков. Некоторые считают, что именно поэтому, например, замглавы президентской администрации Александр Лившиц настаивает на том, чтобы РГ оставался государственным унитарным предприятием. Как вы относитесь к тому, что компанию будут использовать в политических целях?
       — Во-первых, я подобных заявлений Александра Яковлевича не слышал. И мне в любом случае комментировать его было бы некорректно. О планах президентской администрации преобразовать "Росгосстрах" в унитарное предприятие известно уже около года. Впрочем, я не исключаю и такого развития событий, о котором вы говорите. Но это в компетенции государственной власти. Свою задачу я вижу только в том, чтобы наладить эффективную работу компании.

Комментарии
Профиль пользователя