Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Операция РУОП

Власти добрались до рынка "На Юго-Западе"

Там их никто не ждал
       Сотрудники столичного РУОПа провели комплексную проверку оптового рынка "На Юго-Западе", расположенного в микрорайоне Никулино. Поводом послужили многочисленные жалобы покупателей. Выяснилось, что у большинства торговцев нет не только сертификатов качества на товары, но и лицензий на право торговли. Некоторые продавцы признались, что на рынке существует черная касса, куда они ежемесячно вносят не менее $125 тыс. Но найти ее руоповцы не смогли.
       
       Проверку оперативники начали с расположенного на территории рынка кафе "Артур". В подсобке этого заведения был обнаружен целлофановый пакет, в котором находились граната РГД-5 и несколько пакетиков героина. Служащие кафе в один голос заявили, что понятия не имеют, откуда это все взялось и кому принадлежит.
       Пока руоповцы обыскивали кафе, хозяева нескольких торговых павильонов бросили свой товар и скрылись. В их палатках были в основном суррогатные спиртные напитки.
       В остальных торговых точках рынка были выявлены практически одинаковые нарушения: у продавцов отсутствовали накладные на товар, кассовые аппараты, сертификаты качества продукции, лицензии на торговлю и т. п. При этом все торговцы говорили, что бумаги у них есть и они могут их предъявить, но только завтра. У одних они якобы находятся в налоговой полиции, у других — в торговой инспекции.
       Опрошенные руоповцами хозяева рынка — руководители ТОО "Ксар-Сервис Лтд." — дружно пожимали плечами и оправдывались: "Без разрешений у нас никто торговать не может. У всех должны быть документы". Чуть позже выяснилось, что у "Ксар-Сервиса" были заведены свои порядки для торгующих здесь фирм. Несколько продавцов признались, что каждый арендатор торговой точки ежемесячно платит администрации рынка от $2 тыс. до $3 тыс. (приходные ордера выписывались на сумму в 5-7 раз меньшую), и даже назвали имена представителей ТОО, которые собирали эти деньги. Больше всех платить приходилось торговцам фальсифицированными водкой и коньяком.
       Всего милиция конфисковала "На Юго-Западе" товаров на 1 млн рублей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении рыночных дельцов. Большинству из них будет инкриминировано незаконное предпринимательство.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
Комментарии
Профиль пользователя