МВФ дал нам первые деньги — 670 млн

Чубайс ждет $15 млрд

       Вчера впервые с начала финансового кризиса российские официальные лица публично признались, что российское правительство попросит у Международного валютного фонда $15 млрд. Однако России и давно обещанные фондом $670 млн пока не дают.
       
       Вчера совет директоров МВФ должен был одобрить выделение России очередных $670 млн в рамках трехлетней программы расширенного кредитования (EFF). Дело это казалось вполне решенным вплоть до вчерашнего утра. Однако, судя по последним сообщениям из штаб-квартиры МВФ, заседание совета директоров фонда отложено до следующей недели. В Вашингтоне утверждают, что перенос заседания связан с тем, что из Москвы не поступили уведомления о принятии некоторых мер в рамках согласованной экономической программы. Между тем, по сведениям Ъ, в московском представительстве МФВ считают, что российское правительство уже сделало все необходимое, что от него требовалось для получения кредита.
       Напрашивается вывод, что дело не в $670 млн. Их нам обещали дать еще накануне майского визита в Вашингтон Анатолия Чубайса. По-видимому, руководству МВФ не понравилась откровенность Анатолия Чубайса и Александра Лившица, а также присоединившегося к ним министра финансов Михаила Задорнова. Вчера они, решив, что транш EFF у нас уже в кармане, заявили, что на следующей неделе вопрос о предоставлении России стабилизационного кредита в размере $10-15 млрд будет обсуждаться в Москве со спецмиссией МВФ во главе с заместителем руководителя фонда Стенли Фишером. Более того, спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями позволил себе критические замечания в адрес политики фонда в отношении России. Он заявил, что российское правительство гораздо лучше понимает проблемы реформирования национальных естественных монополий, и дал понять, что Москва не будет буквально следовать рекомендациям фонда по разделению монополий на производственные и транспортные составляющие.
       Отсрочка предоставления кредитного транша означает и задержку начала официальных переговоров о дополнительной помощи России. Дело в том, что, по неофициальной информации, между руководством фонда, правительствами стран "большой семерки", с одной стороны, и российскими эмиссарами Чубайсом и Лившицем — с другой, была достигнута негласная договоренность о том, что разговор о больших деньгах начнется только после того, как России выделят $670 млн ранее запланированных денег.
       Это можно было бы назвать неожиданным провалом переговоров Чубайса, если не учитывать того, что ему уже удалось, по данным Ъ, договориться с МВФ о формах срочной финансовой помощи России. Она должна пойти по двум основным каналам. Центральному банку МВФ выделит $3 млрд для пополнения валютных запасов. Для этого МВФ использует специальный механизм финансирования — SRF, предполагающий возврат долга уже через год-полтора. Однако Центральный банк сможет сам выбрать момент для перевода этих денег на свой счет. Если деньги не понадобятся, то брать в долг у фонда не будут. Кстати, такая ситуация вполне реальна, ведь участники финансового рынка будут знать, что средства МВФ в любой момент могут подпереть рубль, а значит, основания для паники минимальны.
       Правительству же России МВФ готов дать не виртуальные $3 млрд, как ЦБ, а вполне реальные $6-7 млрд в рамках резко увеличенной программы расширенного кредитования. Кредитный механизм EFF более выгодный, чем SRF. Погашение долга происходит в течение десяти лет. Кроме МВФ увеличить финансовую помощь России готовы Мировой и Европейский банки реконструкции и развития. С учетом их средств общий объем займов, предоставляемых России, может достичь $15 млрд.
       Однако, какие бы льготные финансовые механизмы при стабилизационном кредитовании России не изобретались, международные финансовые организации, по данным Ъ, намерены в качестве предварительных условий потребовать от российского правительства выполнения жестких требований: принятия Налогового и Бюджетного кодексов, а самое главное — расчленения естественных монополий на производственные и транспортные составляющие.
       Сергей Кириенко попытается договориться с Стенли Фишером, который все-таки приедет в Москву в следующий понедельник. Прежде всего российский премьер-министр будет остаивать неразрывность производственной цепочки естественных монополий и возможность доступа к экспортным трубопроводам тех нефтекомпаний, которые взяли на Западе кредиты, но являются должниками российского бюджета.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...