Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Приз Дианы


Prix de Diane Hermes-98: все дело в шляпе

       В живописном парижском местечке Шантийи состоялись знаменитые конные состязания на приз Дома высокой моды Hermes, чьи галстуки носят политики всего мира. Prix de Diane Hermes-98 проходил под эгидой России и российской культуры. Приз победителю вручал глава Российского фонда культуры Никита Михалков, прибывший в Париж вместе с супругой Татьяной и дочерью Надеждой во главе русской делегации. По правилам скачек, приглашенные обязаны были явиться в шляпах. Рассказывает обозреватель моды Ъ НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА.
       
       Показать свои шляпы в окрестностях знаменитого французского замка Шантийи собрался весь цвет местной аристократии, а также видные представители русской эмиграции, британские, американские и японские финансовые магнаты и ведущие обозреватели моды. Судя по многочисленным поцелуям и объятиям, все друг друга знали, а потому на светском рауте быстро возникла непринужденная обстановка.
       Княгиня Мария Магалова, 13 лет возглавлявшая Дом Nina Ricci, обсуждала с мадам Карвен (основательницей одноименного Дома высокой моды) последние новости мира моды. Вдова индонезийского генерала Сукарно позировала с четой британских банкиров перед теле- и фотокамерами. Парижские дизайнеры демонстрировали свое видение России: шляпы-цветы (одну надела актриса французского театра и кино Катя Ченко), шляпы-бересты, стилизованные кокошники и папахи. Плоды их фантазии скептически оценивала журналист моды #1 англичанка Сюзи Менкес, работающая для Times и International Gerald Tribune: "Я надела брючный костюм и шляпу от Кристиана Лакруа в розовато-сиреневых тонах и, думаю, не ошиблась (язвительная британская критика не раз упрекала Сюзи в пристрастии к Лакруа, но та не изменила своей любви даже с появлением в Париже Галлиано и Маккуина.— Ъ)".
       Впрочем, Сюзи оказалась не единственной поклонницей стиля темпераментного француза. 48-летний отпрыск японских финансистов Йоши Йоджи Нишикава тоже демонстрировал "тигровый" костюм и сумочку, сделанные Лакруа, а также украшение из оправленных в серебро когтей тигра. "Я родился в год тигра,— кокетничал он.— Это мое шестнадцатое участие в раутах Hermes. Отсюда я отправлюсь в Нью-Йорк, затем в Амстердам и вернусь в Париж лишь в ноябре — на вечеринку в Версале. Я вообще покидаю дом только ради приемов — поверьте, это довольно утомительное занятие. За всю жизнь я никогда ничем другим не занимался, решив, что посещение закрытых мероприятий и есть мой бизнес".
       Расслабленная публика бродила по "русской деревне Hermes", сооруженной вблизи ипподрома, с любопытством рассматривая ряженных в сарафаны французских девушек, приобретала матрешек, дымковских кукол, деревянных птиц и пасхальные яйца. Наблюдала казачье шоу и вслушивалась в напевы казачьего хора. Это подогревало интерес гостей, ранее явно не думавших ни о России, ни о загадочной русской душе.
       В компании приглашенных отечественных модников оказались супруги Альбина и Андрей Разбаш, президент московского World Class Ольга Слуцкер, директор московского Дома фотографии Ольга Свиблова, коммерческий директор Торгового дома "Москва" Алла Вербер, вице-президент компании Chronolux Алена Горчакова-Дитрих, телеведущие Юлия Бордовских и Наталья Козлова и дизайнер Елена Ермак. Дамы щеголяли в нарядах от Вествуд, Галлиано и Эрмес, купленных за день до мероприятия. Демонстрируя возможности российской моды, президент компании "Русский силуэт" Татьяна Михалкова выступала в шляпке от Лидии Золотовой и Ларисы Крыловой
       "У русских вообще все делается быстро,— оправдывалась Ольга Слуцкер.— Мы за час получили все сведения о мастерах и магазинах. Французы любят советовать, и этим надо пользоваться. Моя шляпа от Hermes, как и шляпа Альбины,— Разбаш заставил нас их купить. Но здесь мы чувствуем себя в них прекрасно. Вообще, все русские здесь смотрятся гармонично или, как это модно говорить в Москве, 'в теме'".
       "У наших дам давно уже комплекс неполноценности сменился комплексом абсолютной полноценности,— выбрав шляпы дамам, сам Разбаш, однако, остановился на галстуке Hermes.— Замечательный деревенский праздник, ряженые люди балуются... Правда, я не был уверен, что мне стоит в это играть, не готов еще баловаться вместе со всеми. А вот жена шалит с удовольствием". По словам руководителя телекомпании ВИД, спровоцировать супругу на смену имиджа было непросто: "У нее собственный стиль, и она не хочет его менять. А правила Шантийи — быть too much. Отсюда цветастые шляпы и маскарад".
       Пока мы с Разбашем обсуждали шляпы, к нам подошли Юлия Бордовских (судя по наряду и шляпе, выбравшая для себя образ "милой Гретхен") и "роковая красавица" Алена Горчакова-Дитрих в красном платье для коктейля от Вествуд и лихо заломленной черной "гангстерской" шляпе от Галлиано. "Наш народ со времен скоморохов очень карнавален,— улыбнулся дамам Разбаш.— Если 7 ноября или 1 мая со всей их атрибутикой превратить в маскарады, они станут очень популярны. Я уверен, когда-нибудь Бразилия еще отдохнет..."
       За русской публикой с интересом наблюдал организатор Prix de Diane Hermes и большой любитель русской культуры Жан-Луи Дюма Эрмес. Истории дружбы его семьи с Россией уже более 160 лет. Русская аристократия и российская элита в Париже всегда посещала Дом, заказывая себе седла, охотничьи принадлежности и аксессуары, одежду haute couture и шляпы. После вынужденного отчуждения для него было важно восстановить добрые отношения с русскими. Далось это нелегко: первая выставка Hermes в Кремле в 1993 году стала настоящей победой Дома (кстати, Hermes, известный своей благотворительностью и поддержкой культурных программ, сделал Кремлевскому музею великодушный подарок, починив большую коллекцию старинных седел.— Ъ). 1998 год Дом посвятил России: в январе собрал тысячу человек под Москвой на премьеру духов Rocabar, в мае устроил в ЦДХ экспозицию своих "каре", в июне поднял в Шантийи тосты в честь России.
       "Шаг за шагом я стараюсь демонстрировать Западу привлекательность русской культуры, и я счастлив, что у меня это получается,— признался он в интервью Ъ. — Мне нравится жить, и я люблю, когда искусство жизни демонстрируют другие. Здесь кто-то осуществил давнюю мечту послушать русские песни, попробовать настоящее французское вино, испытать удачу..."
       Кстати, об удаче. Посетившая вместе с Дюма главную трибуну телеведущая Наталья Козлова рассказала любопытную историю. Оказывается, покойный Франсуа Миттеран любил бега, содержал около 30 лошадей в собственной конюшне и часто инкогнито присутствовал на скачках в Шантийи. Лошади из конюшни Миттерана принимали участие и в Prix de Diane Hermes (утверждают, что и нынешний приз вручили любимице экс-президента под номером 3). А 3-й номер принес удачу Наде Михалковой, поставившей на него несколько франков.
       Завершая праздник, Никита Михалков пожелал поднять тост за Hermec и дружбу Франции с Россией: "Умный человек сказал, что любовь — это не смотреть друг на друга, а смотреть вместе в одну сторону. Мы это наблюдаем. Я счастлив, что господин Дюма обратился сегодня к России. И очень хочу, чтобы про нашу страну знали не только то, что есть мафия, проститутки и шахтеры на рельсах. У нас были Толстой, Достоевский, Чехов, Мусоргский... Я надеюсь, что люди, которые сюда приехали из России, продолжают их традиции. И убежден, что из таких общений возникает общее будущее".

Комментарии
Профиль пользователя