Кризисные явления в мировой экономике наконец достигли технологического сектора. Как показало исследование Ernst & Young, в апреле-июне 2012 года объем сделок слияний и поглощений в этой отрасли в мире снизился на 43%, до $33,4 млрд. Инвесторы будут осторожны в отношении крупных покупок, пока макроэкономические условия не улучшатся.
Если во втором квартале прошлого года объем объявленных сделок слияний и поглощений в технологическом секторе составил $58,3 млрд, превзойдя докризисные показатели 2007 года, то во втором квартале 2012 года показатель снизился до $33,4 млрд. Также уменьшился средний объем сделок. Каждая сделка, проведенная корпорациями, составила в среднем $202 млн (минус 12%), тогда как у фондов прямых инвестиций падение было еще больше — 48%, до $300 млн, говорится в исследовании. На отрасли технологий сказалась сохраняющаяся в мире ситуация экономической нестабильности, говорится в исследовании. "Осторожность в отношении крупных сделок будет сохраняться, пока макроэкономические условия не улучшатся",— констатирует Джо Стигер, представитель Ernst & Young.
1 миллиард долларов
был инвестирован в российские интернет-компании в 2011 году, по данным Fast Lane Ventures
Общее количество сделок в технологическом секторе последние полтора года держится примерно на одном уровне. В апреле-июне было заключено 728 сделок. Корпорации провели 676 сделок, еще 52 сделки пришлись на фонды прямых инвестиций. Стабильный интерес покупателей к сектору, по мнению Ernst & Young, свидетельствует о "стремительном развитии прорывных технологий". В технологическом секторе наибольшее количество сделок было заключено с софтверными компаниями, а также поставщиками арендованного программного обеспечения, общая их сумма — $11,74 млрд. Объем сделок с интернет-компаниями составил $6,2 млрд, IT-сервисов — $5,9 млрд, компаний--производителей компьютеров, периферийных устройств и электроники — $4,9 млрд, полупроводников — $2,3 млрд, коммуникационного оборудования — $2,2 млрд.
Впервые с 2008 года выросло количество трансграничных сделок, и это, как отмечает Джо Стегер, является сюрпризом. Во втором квартале 2012 года они составили половину от всего объема сделок в секторе — $17,4 млрд. Покупателями были компании из Европы (42% сделок), Канады (23%) и Японии (9%), в то время как резиденты США "отсиделись", проведя вдвое меньше покупок по сравнению с первым кварталом (23% сделок). Позиции покупателей из Европы повысились благодаря двум сделкам — покупке Apax Partners и JMI Equity разработчика софта для нефтегазовых компаний Paradigm за $1 млрд, а также покупке SAP разработчика арендного софта и торговой B2B-сети Ariba за $4,5 млрд.
Российские компании и покупатели в исследовании Ernst & Young не фигурируют. Однако, по данным инвест-инкубатора Fast Lane Ventures, в 2011 году количество сделок в российском интернет-секторе за год увеличилось почти в 3,6 раза, до 215, а их общий объем возрос в два раза — до $1 млрд. Тогда же прошли крупные сделки на российском рынке софта — инвестиции в "1С" (инвестор Baring Vostok) и "Лабораторию Касперского" (General Atlantic), вспоминает руководитель инвестиционной службы фонда "Сколково" Александр Лукачев. По его словам, в этом году инвесторы активны в секторе системной интеграции, где идет консолидация и заключается около десяти сделок в год. В качестве примера собеседник "Ъ" привел получение структурой АФК "Система" контроля в интеграторе "Энвижн Груп".