"Коммерсантъ" 18/06/1997

Борис Ельцин восстановил задержанных в правах

       18 июня 1997 года "Коммерсантъ" сообщил читателям, что отныне нарушений конституции будет меньше: президент России подписал указ об отмене своего знаменитого указа #1226 "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", действовавшего ровно три года. Таким образом, широко практиковавшееся правоохранительными органами задержание граждан на 30 суток без предъявления обвинения стало незаконным.
       Указ #1226 от 14 июня 1994 года давал правоохранительным органам значительные полномочия, разрешая без возбуждения уголовного дела проверять и обыскивать квартиры граждан, подозреваемых в причастности к деятельности организованной преступной группы. Сотрудникам МВД и ФСБ было разрешено знакомиться с документацией предприятий различных форм собственности, а также досматривать любые транспортные средства, их водителей и пассажиров. А лиц, подозреваемых в причастности к преступлениям, совершенным преступными группами, задерживать на 30 суток без предъявления обвинения (хотя по закону срок такого задержания составляет трое суток). То, что указ противоречил конституции и российскому законодательству, было ясно с первых минут его появления. Но почему-то никто не оспорил его положения в суде. А поводов к тому было немало, ибо формулировки указа позволяли трактовать термин "подозреваемый в причастности" весьма широко. Милиционеры, поняв, что их "вольница" закончилась, сразу же в один голос заговорили о сложности своей службы и необходимости отмененного указа. Но президент, справедливо расценив, что трех лет "беззакония" для борьбы с бандитизмом было достаточно, отменил свой "антиконституционный" указ.
       
"Коммерсантъ" 18/06/1991
       
Как нищему накормить голодного
       То, что творилось на внутреннем продовольственном рынке Советского Союза в 1991 году, можно назвать емким словом "пустота". И для того чтобы заполнить эту пустоту, накормить страну и заработать на этом, коммерческие фирмы предлагали совсем уж фантастические схемы. Об одной из них писал "Коммерсантъ" 18 июня 1991 года.
       
       Инициатором проекта выступило совместное советско-американское предприятие "Хад-Дон" из Ростова-на-Дону. Суть его состояла в том, что иностранные должники СССР — Вьетнам, Монголия, Иордания и, возможно, некоторые другие страны третьего мира должны будут в течение 5-6 лет бесплатно поставлять различные свежие продукты, полуфабрикаты и консервы в Россию в счет своего долга. Однако откуда нищие Монголия и Вьетнам могли взять эти продукты? У СП был готов ответ: они на 2 миллиарда долларов экспортируют свои уголь, нефть и другое сырье в США и Канаду. Но американцы и канадцы не платят живые деньги, а строят на них фабрики по переработке мяса, овощей и фруктов на территории должников, а также поставляют на них свое оборудование. То есть своеобразный бартер. После "накормления" голодной России, предприятия остаются в стране и работают на внутренний рынок. Оператором всех этих сделок должно было стать СП. К этому проекту, как это ни странно, подключилось и правительство России, которое даже отрядило в Штаты свою делегацию для вполне серьезного обсуждения нюансов "прожекта". При этом ни у кого не возникло вопроса, а согласятся ли сами должники с предложенной схемой? В итоге, как и многие другие подобные прожекты, все закончилось только командировками чиновников за государственный счет.
       
"Коммерсантъ" 18/06/1913
       
Вместе с нефтью добытчики отдавали правительству деньги
       Как и сегодня, в 1913 году "Коммерсантъ" немало внимания уделял приватизационным конкурсам и скандалам, без которых не обходился, пожалуй, ни один аукцион по продаже госсобственности. В данном случае речь идет о продаже нефтеносных участков (количество заявок от одного лица или фирмы было ограничено). Кроме того, по условиям продажи, половина добытой нефти должна была отдаваться в казну за сумму, определяемую в результате торгов. Ставки были настолько высоки, что капиталисты предпочитали еще и доплачивать за сдаваемую нефть, лишь бы получить участок.
       
       По слухам, как сообщалось, товарищ министра торговли Д. П. Коновалов в недалеком будущем оставит свой пост. Как говорят, причиной ухода является как будто недовольство министра торговли результатами торгов на нефтяные участки в Баку. Министр, ознакомившись с результатами торгов, высказал предположение, что при таких ценах, как минус 47 коп., нефть не может не оказаться в отношении топлива в еще больших тисках, чем до сих пор. В то же время стало известно, что к подставным лицам прибегли самые крупные фирмы. Так, Г. Нобель, единственный из всех конкурентов, заявивший положительную цену (на 7 участков, оставленных за ним), получил еще 10 на подставное лицо (г-н Кайзер) за отрицательную цену. Но рекорд изобретательности в отношении подставных лиц побил все-таки г-н Гукасов. Его подставное лицо (г-н Пароньян) заявило минус 47 коп., т. е. оно обязалось отдавать половину обязательной добычи в казну, не только ничего не получая с казны, но приплачивая ей по 47 коп. с пуда. По-видимому, министерство выскажется за неутверждение торгов по тем участкам, по которым заявлены столь высокие приплаты казне.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...