Возрождение сельского хозяйства в РФ

Российские коровы будут жить

       У российских животноводов наконец-то появился повод для радости — в их отрасли отмечены признаки стабилизации. По данным Минсельхозпрода, в этом году, впервые за время реформ, в российских животноводческих хозяйствах наблюдается замедление темпов сокращения поголовья скота.
       
       Общеизвестно, что российское сельское хозяйство в целом и животноводство в частности еще с рубежа 80-90-х переживает небывалый кризис. С началом реформ в страну буквально хлынул поток иностранного мяса, молока и мясо-молочных продуктов.
       
       Сегодня в России занимаются животноводством свыше 20 тыс. сельхозпредприятий (в основном это бывшие колхозы и совхозы). Тем не менее в 1996 году удельный вес ввезенного в страну мяса и мясопродуктов в продовольственных ресурсах РФ составил более 25%, молока и молочных продуктов — более 10%. В 1997 году положение усугубилось — по данным ГТК РФ, в прошлом году Россия импортировала 864,3 тыс. тонн свежезамороженного мяса против 696,8 тыс. тонн в 1996 году. Зарубежные поставки мяса птицы увеличились на 290,5 тыс. тонн и составили 1018 тыс. тонн.
       
       Приватизированные российские мясокомбинаты и молокозаводы в условиях превышения предложения над спросом стали назначать такие низкие закупочные цены на продукцию российских животноводов, что содержание животных стало крайне невыгодным. Из-за серьезных проблем со сбытом продукции у крестьян возник дефицит оборотных средств. Стало не на что покупать технику, запчасти и горюче-смазочные материалы, корм для скотины. Откуда взять недостающие средства? Продать скот на мясо по любой цене и продержаться еще чуть-чуть.
       В итоге в середине 90-х численность скота в российских животноводческих хозяйствах уменьшилась катастрофически. С 1990 г. по 1997 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 до 31 млн голов, свиней — с 38 млн до 17 млн, овец — с 58 млн до 19 млн. Причем на протяжении шести лет темпы снижения только увеличивались.
       Некоторое замедление темпов было замечено лишь в конце прошлого года. Тогда в Минсельхозпроде то ли посчитали это случайностью, то ли побоялись сглазить, но предавать эти данные широкой огласке не стали. Однако тенденция сохранилась. За первые пять месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец в коллективных животноводческих хозяйствах сократилось в среднем 12% (в прошлом году этот показатель составлял более 15%). Наконец, с января по июнь этого года впервые был зафиксирован двухпроцентный прирост поголовья домашней птицы.
       В Минсельхозпроде не без удовольствия отмечают, что впервые за последние годы в российском животноводстве появились признаки стабилизации. По мнению руководителя департамента животноводства Минсельхозпрода Валентина Блохина, успех во многом объясняется тем, что россияне стали отдавать явное предпочтение отечественным мясо-молочным продуктам. Кроме того, как утверждают специалисты, у каждого кризиса есть предел, после которого дальнейшее падение невозможно по объективным причинам. Если скотины станет еще меньше, чем сейчас, хозяйствам, которые, как правило, занимаются и животноводством, и растениеводством, просто нечем будет удобрять поля — кончится навоз, а на другие удобрения у них нет средств.
       Однако о настоящем возрождении животноводства говорить пока рано. В Минсельхозпроде утверждают, что необходимо ввести строгое квотирование импорта продукции животноводства, льготное кредитование (а порой и прямое дотирование) сельхозпредприятий — как это принято в большинстве аграрных стран мира. По информации Ъ, сейчас в Минсельхозпроде началась активная разработка программы, предусматривающей все вышеперечисленные меры. Чиновники министерства настроены оптимистически — по их прогнозам, к 2005 году в стране будет уже более 48 млн голов крупного рогатого скота и 35,5 млн свиней.
       ЮРКИ Ъ-ЙОККИЛАЙНЕН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...