От очередного финансового кризиса
Вчера Госдуме почти удалось похоронить инициативу верхней палаты по изменению статуса Центрального банка РФ. Поправки к закону о ЦБ в ходе думских слушаний рекомендовано не выносить на первое чтение, а отправить на доработку. Если предложенные поправки все же будут приняты, российскую экономику ждет тяжелейший кризис, по сравнению с которым все предыдущие покажутся мелкими неприятностями.
По закону, принятому четыре года назад, Центральный банк России не зависит ни от исполнительной, ни от законодательной власти. Именно это позволяет ему более или менее успешно выполнять свою основную функцию — поддерживать стабильность национальной валюты. Необходимость сохранения независимого статуса ЦБ подтвердилась во время финансовых кризисов, разразившихся в России с октября по май. Только благодаря оперативным действиям ЦБ удалось избежать девальвации рубля и, тем самым, сохранить стабильность в экономике.
Именно эти доводы звучали вчера в Думе, где обсуждались поправки Совета федерации к закону о ЦБ, инициированные руководителем аналитического управления верхней палаты Сергеем Глазьевым. По мнению верхней палаты, неподконтрольность ЦБ приводит к неплатежам, долларизации экономики и образованию "пирамиды" ГКО. В поправках предлагается полностью лишить ЦБ независимости, поставив под контроль парламента не только собственность, прибыль и резервы Центробанка, но и все его операции. А ежегодно представляемые ЦБ в Госдуму в качестве информации "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики" предлагается утверждать законом. Понятно, что при введении такого порядка ЦБ не сможет сделать и шага без Госдумы. В том числе изменять без ее ведома ставку рефинансирования.
Иными словами, Совет федерации намеревается лишить ЦБ статуса игрока, выражающего интересы государства на финансовом рынке. Кто и как будет бороться с финансовыми кризисами и со спекулянтами на рынке, неизвестно. В то время, пока Дума будет принимать закон или необходимые поправки к закону об основных направлениях, Центробанк будет парализован, а рынок и рубль рухнут. Кроме того, Совет федерации предлагает опять вернуться к практике выдачи Центробанком прямых льготных кредитов для поддержания реального сектора экономики. Как известно, подобные кредиты, выданные пять лет назад, до сих пор не возвращены государству. Предложения верхней палаты чреваты тяжелейшим экономическим кризисом, найти выход вряд ли удастся.
Как показали вчерашние слушания, и Минфин, и ЦБ, и коммерческие банки — словом, все, кроме инициаторов поправок и Счетной палаты, которая одержима идеей контроля над собственностью ЦБ и бюджетными деньгами, в ужасе от перспективы принятия поправок, предложенных Советом федерации. Вчера с подачи думского бюджетного комитета инициативу Совета федерации удалось нейтрализовать. Думцы представили два альтернативных законопроекта, в которых ЦБ, наоборот, получает полную свободу в проведении процентной политики. Появление альтернатив позволило вчера отправить закон, предложенный Советом федерации, на согласование в рабочую группу. Как показывает думская практика, рабочая группа способна похоронить любой законопроект. Тем более такой, одно упоминание о котором способно окончательно перепугать инвесторов.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК