Коротко


Подробно

 Ведомости


Юрий Башмет призвал москвичей сказать "нет" вандализму

       По сообщению пресс-службы Фонда поддержки еврейской культуры, завтра в Москве состоится благотворительный концерт альтиста Юрия Башмета и возглавляемого им ансамбля "Солисты Москвы", все сборы от которого поступят на восстановление взорванной в Марьиной роще синагоги. Билеты на вечер будут стоить от 50 до 150 рублей. Вместе с Башметом в концерте примут участие актриса Элина Быстрицкая и джазовый музыкант Вато Кахидзе (Грузия). Участники концерта, назвавшие свою благотворительную акцию "Нет — вандализму", обратились к москвичам с призывом также принять участие в этой акции.
Интерфакс
       
Софи Лорен получила приглашение Микеланджело Антониони
       Звезде итальянского кинематографа предстоит сыграть одну из главных ролей в новой картине 85-летнего мэтра Verna. Как заявила Лорен в коротком интервью корреспонденту агентства новостей ANSA, она решилась на сотрудничество с Антониони, поскольку тот предложил ей "экстраординарную роль, написанную специально для нее". Лорен не сказала прессе ничего нового, поскольку Антониони известен своим пристрастием к экстраординарным ситуациям и героям, вроде тех, которых он представил в лентах "Блоу Ап", "Семейный портрет в интерьере" и "Пассажир". Но журналисты с нетерпением ожидают плоды сотрудничества Антониони и Лорен, кстати, также заявившей, что "после первой пробы рано гадать об успехе", и что ей "предстоит потрудиться, чтобы вышло что-нибудь стоящее".
Иван Ъ-Неверов
       
Нарсежак, которого не стало
       На кладбище Ниццы обрел вечный покой 89-летний Тома Нарсежак. Старшеклассники города Нанта знали его как преподавателя словесности и философии, а остальной мир — как соавтора блестящих интеллектуальных детективов, которые усопший сочинял на пару с Пьером Буало: 43 романа (самый знаменитый из них — "Та, которой не стало"), сотня рассказов и четыре пьесы. Сочетание Буало-Нарсежак в сознании поклонников жанра было единой фамилией; только критики ведали, что первый придумывает сюжеты, а второй претворяет их в стилистически безупречный текст. Агентства ничего не сообщают о реакции Буало на смерть литературного близнеца, но чувства человека, проснувшегося неизвестным после десятилетий оглушительной славы, легко представимы. В отсутствие Петрова Ильф вытягивал разве что короткие афоризмы в записной книжке. Лишившись Аркадия, Борис Стругацкий вынужден был придумать себе псевдоним. А Бестужева и вовсе не пускали в приличные редакции, если он приходил один, без Марлинского.
Аделаида Ъ-Метелкина
       
Мзия Симоношвили получила диплом княжества Монако
       Грузинская пианистка победила в престижном международном конкурсе исполнителей "Монте-Карло Пиано Мастерз", завершившемся в субботу в княжестве Монако. В финале состязания Мзия Симонишвили обошла девять виртуозов из семи стран мира, в том числе и звезду японской фортепьянной школы 30-летнюю Ясуко Тоба. Нынешняя победа принесла пианистке почетный диплом и премию в $30 тыс.
ИТАР-ТАСС
       
Рим готов финансировать современное искусство
       Министр культуры Италии Вальтер Велтронион представил на рассмотрение в итальянский парламент проект закона о создании в Италии пяти новых музеев и центра развития современного искусства, которые должны начать работу в 2000 году. Согласно проекту, центр и два музея (современного искусства и архитектуры) разместятся в старинных казармах Монтелло в Риме. Музей аудио- и видеоискусства — в помещении государственного архива звукозаписи, музей фотографии — в Милане. На осуществление проекта итальянское правительство намерено потратить $ 57 млн: из них $ 15 млн уйдет на реконструкцию казарм Монтелло, $ 5,7 млн — на зарплаты музейных сотрудников, а миллион — на приобретение произведений искусства с 1998 по 2000 годы.
Юлия Ъ-Романовская
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.06.1998, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение