У черногорской недвижимости генерала нашелся брянский след

СКР возбудил уголовное дело о подкупах таможенных брокеров

СКР по материалам главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России возбудил уголовное дело о коммерческом подкупе в Брянской области, фигурантом которого может стать советник гендиректора ФГУП РОСТЭК Александр Романов. Во всяком случае, свидетели утверждают, что полученные за ускорение таможенного оформления товаров средства отправлялись ему в Москву. Скандальность делу придает и тот факт, что супруги господина Романова и экс-генерала МВД Андрея Хорева, курировавшего в ведомстве борьбу с контрабандой, совместно владеют отелем и земельными участками в Черногории.

Следственными органами СКР по Брянской области возбуждено уголовное дело в отношении директора севского филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Бориса Рыжкова и его заместителя Юрия Маджарова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, по предварительному сговору денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением).

По версии следствия, вечером 8 августа 2012 года господа Рыжков и Маджаров в помещении своей компании — таможенного брокера — незаконно получили от представителя нескольких организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, 446 тыс. руб. в качестве вознаграждения за проведение процедур таможенного оформления товаров и транспортных средств в короткие сроки. При получении конверта с деньгами они были задержаны сотрудниками полиции.

Господин Маджаров согласился сотрудничать со следствием, поэтому под стражу его не взяли, ограничившись подпиской о невыезде. Директор филиала РОСТЭК Рыжков был арестован судом.

Пока в деле один эпизод, тем не менее уже выяснилось, что система поборов с предпринимателей, растаможивавших товары в севском филиале РОСТЭК, действовала с 2010 года. По предварительным данным, в среднем с фуры со скоропортящимися товарами, например с овощами и фруктами, там помимо оговоренных договором средств получали $50, за трейлер с ТНП и оргтехникой платили до $500. Учитывая, что в месяц через филиал оформлялось до 1 тыс. машин, в теневой оборот поступали весьма внушительные суммы. Часть из них оставалась в региональной структуре РОСТЭК (по некоторым данным, в севском филиале за счет них строится новый терминал), остальные аккумулировались и отправлялись в Москву.

По версии фигурантов дела, предназначались откаты советнику гендиректора ФГУП РОСТЭК, бывшему сотруднику СВР Александру Романову. Причем, подобная схема могла использоваться и в других филиалах РОСТЭК, где сейчас проводятся проверки. По оперативным данным, с региональными представителями господин Романов встречался в ресторанах "Золотой", "Времена года" и "Пиноккио" на Кутузовском проспекте в Москве.

Отметим, что пока самому господину Романову обвинения не предъявлялись, однако вопросы к нему у следственных органов возникали и раньше. Дело в том, что советник Романов засветился в еще одном громком коррупционном скандале. Как уже сообщал "Ъ", расследуя дело "решальщика по МВД" Максима Каганского, обвиняемого в двух крупных мошенничествах, сотрудники СКР и МВД вышли на его друга — бывшего первого замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ в ходе реформы органов внутренних дел был переименован в ГУЭБиПК) Андрея Хорева. Генерал-майора подозревали в незаконном хранении оружия, различных махинациях и незаконном получении статуса ветерана боевых действий в Чечне за однодневную командировку в Грозный. Кроме того, сотрудники главного управления собственной безопасности МВД обратили внимание СКР на подозрительное приобретение семьей генерала четырехзвездочного отеля Azimut в Черногории. По документам сделка, оцениваемая в €6,5 млн, была заключена женами генерала и Александра Романова в 2009 году. Кроме того, судя по документам, изъятым в ходе одного из обысков, супруги оказались совладельцами фирмы Romanov, на которую были оформлены четыре крупных земельных участка в той же Черногории и одноименный отель.

Однако по результатам доследственной проверки управление СКР по Центральному федеральному округу возбуждать уголовное дело на господина Хорева не стало. В частности, потому, что договор на приобретение Azimut новыми владельцами формально не был выполнен до конца: платежи по нему надо было внести до 2014 года, а до этого времени хозяин отеля оставался прежним. Тем не менее новое расследование, начатое в Брянске, может повлиять и на судьбу экс-генерала, уволенного из органов МВД в 2011 году.

Александр Романов и Андрей Хорев для комментариев вчера не были доступны, их мобильные телефоны не отвечали. В свою очередь, помощник гендиректора ФГУП РОСТЭК Ольга Колесникова сказала "Ъ", что сейчас господин Романов находится в отпуске. Госпожа Колесникова ситуацию в филиале ФГУП обсуждать отказалась, сославшись на то, что знает о ней только из сообщений СМИ. В брянском филиале РОСТЭК от комментариев воздержались.

Николай Сергеев, Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...