10 предложений книжной ярмарки

На этой неделе открывается XXV Московская международная книжная выставка-ярмарка. "Огонек" выбрал наиболее интересные книги*

Лидия Чуковская. "Дом поэта" ("Время")

Книга пополняет собрание сочинений Чуковской, которое выходит в издательстве с 2007 года. Само произведение стало ответом на второй том мемуаров Надежды Мандельштам, которая на склоне лет довольно критично оценила свою жизнь с классиком и общий круг друзей. Чуковская защищает свою близкую подругу Анну Ахматову от "клеветы" и анализирует ее творчество. Книга была написана в 1970-х годах и не вошла ни в одно собрание сочинений Лидии Чуковской. "Дом поэта" издавался последний раз более 10 лет назад.

Александр Терехов. "Немцы" ("АСТ")

Роман, лауреат премии "Национальный бестселлер", описывает недавнее: самый пик московского отката, 2007-2008 годов, когда слово "взятка" становится синонимом слова "жизнь". Это история о новом Башмачкине, который захотел пожить человеком, любя и страдая. Система такой двуличности не прощает, "человечность" тут равносильна нарушению корпоративной этики. При этом автор никому не сочувствует, и в этом как раз и состоит главный антидостоевский пафос Терехова: если все позволено, то и жалеть некого.

Евгений Попов. "Арбайт. Широкое полотно" ("АСТ")

"Арбайт", то есть работа, которая никак не идет у писателя по фамилии Гдов. А у писателя Попова, пишущего о писателе Гдове, все как раз сладилось и получился первый в России интернет-роман. Дело в том, что во время написания книги Попов выкладывал главу за главой в интернет и предоставлял своим "френдам" темы для обсуждения (ну, например, "Возможно ль в принципе такое, чтоб хоть чья-то жизнь была прожита не зря?"). Ответы и комментарии тоже стали частью романа.

Валерий Попов. "Довлатов" ("Молодая гвардия")

Валерий Попов — не скрупулезный биограф, а писатель и друг писателя, который создает портрет близкого человека на фоне эпохи. Попова, по большому счету, интересует только одно, как Довлатов перерабатывал свою жизнь в тексты. Подготовка книги сопровождалась, как всегда это бывает с Довлатовым, опасениями его родственников, что Попов опорочит светлый образ. И как всегда это бывает с Довлатовым, вышедшая книга доказала: нет той силы, которая была бы способна разрушить обаяние Сергея Донатовича.

Харуки Мураками. "1Q84" ("Тысяча невестьсот восемьдесят четыре"), том 3 ("Эксмо")

Новая книга японского классика — продолжение уже известного в России двухтомника с тем же названием о жизни и любви Аомамэ и Тэнго, которые одновременно существуют в Токио 1984 года и в Токио "невесть какого 1Q84 года". Книга, ставшая бестселлером в Японии, рассказывает о вполне земной любви главных героев в мистическом мире со стертыми границами. Не совсем фантастика, конечно, но и не без этого, как всегда у Мураками.

Джулиан Барнс. "Предчувствие конца" ("Эксмо")

Автор — признанный классик, интеллектуал и постмодернист. Критики называют его британским Умберто Эко, а сам писатель характеризует свой труд как литературную журналистику, вспоминая, видимо, времена, когда работал в "Нью-Йоркере". Все его 15 книг переведены на русский. Последняя, роман "Предчувствие конца", получивший в 2011 году Букеровскую премию, в России вышла накануне ярмарки (переводчик Елена Петрова).

Юрий Галич. Собрание сочинений в 4 томах ("Терра")

Фото: Владимир Аносов, Коммерсантъ

Галич — это псевдоним. Никакого отношения к советскому барду Александру Галичу генерал царской армии Георгий Гончаренко не имеет. Вышедшее собрание сочинений — первое на родине, его проза и поэзия о том, чему свидетелем ему пришлось стать,— Первая мировая, Гражданская, эмиграция в Латвию, где он, кстати, сотрудничал с эмигрантской версией "Огонька" — "Нашим Огоньком". Стоит ли удивляться, что собрание сочинений выходит в серии "Библиотека "Огонька"".

Фицджеральд Ф.С. "Новые мелодии печальных оркестров" ("Азбука-Аттикус")

Знакомство советского читателя с Фицджеральдом произошло благодаря забавным эпизодам, описанным Хэмингуэем. Долгое время поэтому Фицджеральд оставался на втором плане, пока не начали появляться переводы его рассказов: теперь к ним добавилось еще 13, в том числе "Кости, кастет и гитара", "Третий ларец", "Потраченный грош", "Чего нет в путеводителе", а также уже переводившаяся "Самонадеянность" 1925 года, написанная в принесший ему всемирную славу "европейский период".

Ричард Рэнгем. "Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми" ("Корпус")

Профессор Гарвардского университета и антрополог посмотрел на эволюцию общества через призму кулинарии. Он утверждает, что человеческий социум и оформился как таковой именно с момента разделения ролей у очага. Пока одни готовят, другие добывают. Так возникли зачатки семьи. Кроме того, приготовленная пища стала быстрее съедаться, значит, у людей появилось свободное время, а улучшение качества питания привело к увеличению объема мозга. В общем, все началось с очага.

Масару Ибука. "После трех уже поздно" ("Альпина нон-фикшн")

Эту книгу, написанную одним из создателей компании Sony, директор Института развития потенциальных возможностей человека Глен Доман назвал одной из самых важных из когда-либо написанных. Масару Ибука занялся вопросами раннего развития детей по грустной причине: его собственный ребенок отставал в развитии. Автор считает, что до трехлетнего возраста возможности ребенка для усвоения знаний и навыков безграничны. Главное, считает он, введение нового опыта вовремя.

*Редакция постаралась представить книжные новинки широкого круга издательств

Подготовила Вита Спивак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...