Самое настоящее будущее

Дмитрий Сабов отстоял очередь на ЭКСПО-2012 в Южной Корее

Всемирную выставку в южнокорейском Есу осмотрел восьмимиллионный посетитель. Зачем азиатские драконы с таким азартом играют в игры, которые не ими придуманы, за счет чего в них выигрывают и каких усилий им это стоит, разбирался корреспондент "Огонька" на ЭКСПО-2012

Дмитрий Сабов, Есу — Москва

Восьмимиллионный гость пришел на Всемирную выставку в последний день ее работы в 8:16 утра. Выявили его еще в кассе, куда он отстоял солидную очередь в надежде одним из первых попасть в очередь следующую — в самые популярные павильоны. Страна утренней свежести с облегчением выдохнула: наконец-то! Организаторы вышли на проектную мощность, которую обещали Международному бюро выставок (МБВ), и всем своим видом, кажется, говорили: точность в XXI веке надо сверять не по швейцарским, а по южнокорейским часам. Тем более что хронометр, отсчитывающий посетителей в национальном павильоне Швейцарии, в тот день поломался, не выдержав то ли наплыва, то ли обиды, то ли местных 36 градусов.

Корейцы умеют брать рубежи. В честь заветного гостя мигом организовали лотерею, победитель отхватил новый "хендай" "Аванте", а еще два везунчика — по полному турпакету на ЭКСПО-2015 в Милане (авиабилеты на два лица каждому плюс пять дней в хорошей гостинице). Генсек ООН Пан Ги Мун (экс-глава МИД Южной Кореи) прилетел из Нью-Йорка и подгадал под закрытие объявление об исторической инициативе по спасению Мирового океана — в полном соответствии с тематикой ЭКСПО в Есу. В выставочный порт под музыку из Джеймса Бонда и шоу фонтанов заходили океанские лайнеры, а аргентинские танцоры закатывали такие танго, что зрители переставали понимать, как они ловят партнерш.

А тем временем народ, от согбенных старцев до грудных детей, от беременных и до инвалидов, до глубокой ночи продолжал погоню за знаниями: покупал билеты и сражался с жарой в очередях, повышая и без того невероятные показатели посещаемости. Окончательный счет: 8 млн 300 тысяч посетителей, из которых 400 тысяч иностранцев (эти-то как раз подвели — организаторы обещали полмиллиона). Иными словами, страна размером с пару областей Центральной России и населением в 50 млн отправила на ЭКСПО за три месяца его работы едва ли не каждого шестого.

А вот внутри все отлично: кондиционеры сбивают температуру на десяток градусов, что обеспечивает комфорт и рыбам, и посетителям

Фото: AP

В борьбе за ЭКСПО

Ну и что же, поморщится просвещенный российский читатель, глубоко убежденный, что в наш век интернета можно, не вставая со стула, постичь абсолютно все чудеса науки и техники (как, впрочем, футбола или политики) и выдать свой рецепт, скажем, спасения фитопланктона в условиях стремительного понижения pH в Мировом океане. На кой нам эти всемирные ВДНХ, когда в случае чего можно кликнуть френдов?

Увы, в Азии, и не у одних только корейцев, отношение к будущему иное: они — любопытны. Похоже, мир понял это: поэтому мы "интернетим" на их "самсунгах", а Всемирные выставки (ЭКСПО — третье шоу в иерархии посещаемости вместе с Олимпиадами и ЧМ по футболу) делят между собой в последние годы Юго-Восточная Азия и Западная Европа.

Другое дело, что вопрос о том, зачем нужны эти выставки, стоит с позапрошлого века. Первым вслух усомнился в их пользе кто-то из французских министров накануне очередной парижской выставки в 1900 году, той самой, к которой построили вокзал д'Орсэ (знаменитый ныне музей), причем, усомнился через полвека после того, как его страна подарила идею первой экспозиции Лондону в 1851-м. Ответ посрамил министра, и его дала публика: выставка 1900-го собрала рекордные 50 млн зрителей. Видно, в ту эпоху, когда индустрия сама по себе была эстетикой, выставки достижений потрясали воображение: на них можно было потрогать руками то первые авто, то самолет с телевизором. Безграничную веру в прогресс подорвала Вторая мировая: наука, как оказалось, умеет и убивать; затем холодная война надолго развела прогресс по идеологическим лагерям.

К современной формуле первыми шагнули японцы, предложив в 1970-м в Осаке соединять выставку достижений с взглядом на то, как они меняют цивилизации. С тех пор главный герой всех ЭКСПО — не сам по себе прогресс, а то, как он меняет устои жизни. Случайно или нет, но японские (их было четыре), затем южнокорейские ЭКСПО (первая была в Тэджоне в 1993 году), наконец, китайские (Шанхай-2010 поставил рекорд в 73 млн посетителей) стали визитными карточками "азиатских драконов". Вписываясь в глобализацию, новые центры развития считали нужным сообщить миру, что несут ему нового, и увидеть, что он от них хочет.

Большой бизнес быстро освоил модель: государства тянут локомотивы национальных экспозиций, а флагманы их индустрии демонстрируют чудеса и заключают контракты. Публика же идет смотреть мир и видит, кто и как созидает его, вживую: без этого "большой экономический спорт" не работает. В качестве бонуса организаторы этих шоу получают уникальный шанс подхлестнуть развитие инфраструктуры и воображение населения. По сути, это глобализация на завтра: люди идут, чтобы понять, как они будут жить через десяток лет. А оргкомитеты, если все удачно рассчитано, прямо по ходу подготовки меняют жизнь и условия труда в городах и регионах, где выставки провели. Иногда — как в Есу — стирая в порошок те самые старые портовые кварталы, от которых, судя по пафосу выставки, никто не хочет отказываться.

Одно из чудес и символ Есу — спецплощадка для водно-световых представлений "Большое О" — и не такое может

Фото: AP

В чью же гавань заходили корабли?

Каждый национальный павильон, дикие очереди в которые героически отстаивали посетители Всемирной специализированной ЭКСПО в Есу, раскрывал тот или иной взгляд на достаточно узкую тему, сформулированную организаторами. Формулировалась она так: "Живой океан, дышащее побережье". Из увиденного следовало: живут океаны по-разному и дышат побережья неровно.

Китайцы (первая премия среди крупных павильонов выставки за визуальное раскрытие темы) брали древними экспонатами и трогательным мультфильмом про то, как белый дельфин и девочка из рыбацкой деревни по очереди спасают друг друга (дельфин от акул, девочка — от индустриального лова сетями). Объединенные Арабские Эмираты (серебро за дизайн вслед за китайцами) — снятым по законам боевика фильмом о том, как морские черепахи гибнут, заглатывая пластиковые пакеты, брошенные на пляжах, а потрясенный этим зрелищем арабский мальчик отвечает на безобразие общественным протестом — не против власти, а за запрещение упаковок из пластика. (Директор российского павильона Татьяна Садофьева честно призналась "Огоньку", что после просмотра лично собирала пакеты на пляжах.) Оман играл на контрасте: презентация в 4D и рядом — интерьер древнего корабля арабских мореходов, в котором перед обалдевшей публикой восседала пара почтенных старцев с босыми ногами.

Франция выставляла красоту родных побережий и опреснительную установку, напоминая, что грядет проблема нехватки пресной воды. Швейцария — красоту альпийских ледников и извлеченный из них ледяной столб, которому столько же лет, сколько Корее. Германия (золотая медаль среди самых больших павильонов за раскрытие темы) — невероятное количество технических инсталляций, в которых можно было попробовать разобраться самому, и концепцию Sea-vilization (морской цивилизации будущего, которая стала одним из символов ЭКСПО). Россия (серебро за тему в категории больших павильонов) отвечала конкурентам рассказом о героическом освоении Арктики, головокружительных перспективах Севморпути, на который можно было посмотреть из рубки атомного ледокола (Росатом), макетом приливной электростанции от "РусГидро" и ледяным туннелем, где замученные жарой посетители имели наконец возможность подмерзнуть. В грохоте индустриальных свершений и 3D презентаций нешуточные проблемы экологии в Арктике отходили на второй план.

Главным ответом Кореи гостям стал, конечно, сам Есу (в переводе название города значит "Красивая вода"). Этот 300-тысячный город-порт на юге Корейского полуострова между Желтым и Японским морями был до ЭКСПО известен как центр переработки морепродуктов и химической промышленности (сюда привозили нефть). Достопримечательностей было наперечет и все на любителя. Кулинарный туризм. Архипелаг в 317 островов напротив. Да мало кому известный за пределами Кореи факт, что в этих краях в XVI веке располагался штаб легендарного адмирала Йи-Сун-Сина, который на своих бронированных "кораблях-черепахах" громил японских захватчиков. Кроме того, считалось, что здесь самые красивые в стране восходы (закаты тоже, впрочем, весьма ничего). Из всего этого при помощи ЭКСПО корейцы и решили соорудить себе новое чудо.

Робот фирмы "Дэу" в бассейне на выставке как рыба в воде. Но грядет революция: роботов все чаще выпускают в открытое море, что изменит целые отрасли

Фото: AFP

Удивительно, но это оказалось нелегко даже для страны, которая за те 40 лет, что население России сократилось на треть, свое собственное удвоило, попутно увеличив на 20 лет среднюю продолжительность жизни. Спору нет: экономические чудеса — местная специальность, эта страна научилась раскручивать почти все, за что только берется. Но дело в том, что "Самсунг", LG и прочие КИА — это все не отсюда. Корейские модельеры, удивляющие Париж, корейская косметика, которая идет вслед за ними, наконец, K-Pop — "корейская поп-музыка", покоряющая азии и европы и которую японцы уже с завистью называют "их новый "Самсунг"",— тоже не из этой провинции. Проектом этих мест стала ЭКСПО, организаторы которой пошли путем древнего адмирала — решили воспользоваться выгодным географическим положением и построить на сопках между портом, рыбацким кварталом и промзоной международный морской туристический центр. Япония, Тайвань, Китай — все рядом.

— Эта страна — маленький, но умеющий хорошо думать дракон,— говорит писатель и китаевед Жозе Фреш, генкомиссар французского павильона на ЭКСПО-2012.— Южная Корея блестяще использует международные шоу, чтобы заставить "видеть" себя и то, что она производит, от автомобилей до музыки. Потребителю стоит всего раз это где-то увидеть, оценить качество, а потом — все: он обнаружит корейскую продукцию уже рядом с домом. Эффективнейшая модель, которой всем стоит учиться...

Но это теоретически, а так — от Сеула не близко. Притом было плохо с дорогами, вокзалом, мостами, не хватало отелей. Ударная стройка длилась четыре года, съела не один миллиард долларов, создала 79 тысяч рабочих мест, но накануне выставки город проснулся со всем, чего не хватало. Вырос ЭКСПО-городок, который после выставки станет жилым (квартиры в нем уже все распроданы). Появились отели, мосты и вокзал для скоростных поездов, которые за два часа езды от Сеула подкатывают прямо к ЭКСПО. Аквариум, где плавают 280 видов морских обитателей, включая белуг и байкальских нерп (подарок российской делегации). "Большое О" — спецплощадка для водных и световых перформансов (на ней проводились главные шоу). "Небесную башню" создали из старого элеватора, приделав к ней с азиатским размахом орган, на котором играли студенты, специально обученные в Германии. Еще выросла масса зданий специальной архитектуры, подражающей морским обитателям,— от раковин и кораллов до рыбьих плавников и даже жабр. Не до конца понятно, сокрушается корейская пресса, куда теперь все это употребить, но пока будущее становится настоящим, корейцы обещают, что-нибудь выдумать. Так или иначе, к открытию ЭКСПО мир ахнул: город на воде — образ будущего.

Оставалось одно: выйти на 8 млн посетителей, что в первые недели работы выставки казалось утопией. Выручили каникулы (они в Корее с июля), призыв к сознательности соотечественников, концерты K-Pop (170 звезд за 93 дня) и радикальные скидки на билеты. Народ собрался и пошел смотреть будущее как на работу — из очереди в очередь. С 50 тысяч в день в мае поток подскочил до 250 тысяч в июле-августе.

Люди шли жить на выставку: ели, спали на асфальте, купали в фонтанах детей и подбадривали друг друга. Удивительно, но не зарегистрировано ни одного отравления. Были, правда, тепловые удары. Местная пресса уже ведет свой подсчет в пику организаторам и пришла к выводу: их работа была не на высоте самоотдачи сограждан. "Без фанфар", "пропускная мощность и дизайн павильонов не были рассчитаны на потоки последних дней", "экспозиции неравнозначны", "выручка от билетов не добрала треть из-за скидок" — и это цитаты не самые жесткие.

Впрочем, угодив в четырехчасовую (без преувеличения) очередь на такси в пору вечернего разъезда в предпоследний день (закаленные корейцы воспринимали ее стоически), ваш корреспондент получил и другой комментарий — теплую баночку кока-колы со словами: спасибо, мол, что приехали и терпите вместе с нами...

Насмотрелись до упаду

Фото: Олег Химаныч

Повестка на завтра

Чужие успехи и неудачи на ЭКСПО не нам раскладывать на молекулы — корейцы со своими выставочными комплексами справятся и без нас. К тому же этих самых комплексов хватает и у нас — безуспешное сражение за право провести у себя ЭКСПО Москва ведет аж с советских времен. Но задача поставлена: новая Россия тоже хочет удивить мир, только теперь не идеологией — мы идем по японско-корейскому пути и вписываемся в глобализацию при помощи шоу. На большую ЭКСПО в 2020-м (раз в четыре года ЭКСПО устраивают на шесть месяцев, а не на три, как в Есу, и тематика у них шире) претендует Екатеринбург. В ноябре представлять эту заявку в Париже будет вице-премьер Аркадий Дворкович, а весной 2013-го бороться с конкурентами предстоит уже лично премьер-министру. Конкуренты такие — Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия). В активе выставочной "сборной" РФ три серебряные медали, добытые на ЭКСПО в Сарагосе-2008, Шанхае-2010 и Есу-2012 в трудной борьбе с такими опытными игроками, как Япония, Германия, Китай, Корея.

— Почему Екатеринбург? — генеральный комиссар российской секции на ЭКСПО-2012 замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов объясняет логику выбора.— У нас есть точки роста — крупные регионы, которые могут стать локомотивами всей страны, помимо Москвы и Санкт-Петербурга это Екатеринбург, Хабаровск... Весь вопрос в транспортной логистике. Аэропорт уже модернизирован, его можно расширить до хаба. Если построить дороги и пустить скоростные поезда, то посетителей будет больше, чем в Есу.

Замминистра считает, что мы можем биться миллионов за 20-25 зрителей, ну а в том, что больше стран привезет свои экспозиции, просто уверен: Россия как-никак. Да и тема у нас поглобальнее — звучит пока так: "Глобальный разум. Глобализация и ее влияние на наш мир".

— Это о новом уровне общения между людьми и странами,— поясняет он "Огоньку".— Эксперты, правда, советуют немного сузить.

Вовсю идет работа над Заявочной книгой. Ставка не только на то, что Урал — граница между Европой и Азией, в которую мы теперь тоже рубим окно, но и на партнеров по Таможенному союзу: Казахстан, к примеру, не за горами, он бьется за ЭКСПО в Астане в 2017-м, войдет во вкус. Да и опыт накоплен. На "серебряных" для нас ЭКСПО мы "научились бороться за имидж, продвигаясь к стратегическим целям": например, организаторам ЭКСПО-2015 в Милане так понравилась наша экспозиция по Арктике, что они просят о таком же участии, как в Есу, "и даже большем". В чем же наша стратегия? Сейчас — это Екатеринбург, а вообще критерий успеха выставки — это число контрактов, которые подписываются на ней и сразу после. Словом, что касается Есу, пока считаем.

Впрочем, на финальном заседании МБВ в Есу, где вручались награды лучшим павильонам, было видно, что считать надо быстро, потому что считаем не только мы. Делегация оргкомитета ОАЭ явилась на вечер в традиционных одеждах, но вела себя как нельзя более современно: некто Мухаммед распространил среди равно представленных мужчин и женщин флажки братских арабских держав, которыми те, как на футболе, приветствовали награждения экспозиций Саудовской Аравии, Катара, Омана. "Не хотите ли нас поддержать, сэр? — осведомился у меня сидевший поблизости солидный арабский мужчина, протягивая флажок.— Вы вот хлопаете России, но в арабском мире перемен не меньше, чем у вас или в Южной Корее. К тому же на наших выставках не будет очередей".

Вспомнив, что Дубай — один из главных конкурентов Екатеринбурга, я вежливо отговорился: простите, записываю — при исполнении, так сказать. Мой собеседник кивнул и стал размахивать сразу двумя флажками. Что поделаешь: мы явно не одни и, похоже, не первые в длинной очереди на глобализацию. Хватит ли нам корейского терпения достоять ее до чудес в собственной экономике и "глобального разума", чтобы вылезти из интернета обратно в мир, позабыть гордыню и начать осваивать азиатскую науку делать копии, которые со временем становятся лучше оригиналов? Ведь в противном случае от всей этой борьбы за шоу ничего, кроме выставочных комплексов, и не останется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...