Аукцион

Звезды Голливуда, рок-музыки и подиума последнее время активно включаются в параллельную сферу деятельности — клубно-ресторанный бизнес. На разных правах. Инвестируя в эти проекты не только капитал, но и свои имена. С этой поры их авторитет становится торговой маркой. В сознании публики отныне название заведения ассоциируется с именем хозяина. Насколько выгоден подобный бизнес в Москве?
Об этом "Аукциону" рассказывают известные в мире театра и шоу-бизнеса персоны...

Режиссер-клипмейкер Федор Бондарчук (клубы "Булгаков" и Enfant terrible).
       Илья Нагибин: Как возникла идея создания ваших клубов, кто помогал вам в этом?
       Ф.Б.: Первый мой проект — "Арт-пикчерз галерея". Но это был в меньшей степени клуб, нежели просто картинная галерея, где собирались знакомые и друзья. После этого мы решили открыть клуб для более широкой публики. Им стал молодежный клуб "Булгаков". Enfant terrible открылся 3-го октября и уже само месторасположение — гостиница "Международная" — обязывает к определенному пафосу. (Дизайн разрабатывали в основном мы со Степаном Михалковым, а концепт — Кирилл Мурзин). Enfant terrible посещают только члены клуба. Их около трехсот. В "Булгакове" также существует клубная система, но попасть туда может любой желающий, купивший входной билет или заплативший за клубную карту. "Булгаков" сейчас весьма модный клуб, поэтому, безусловно, можно говорить о коммерческой выгоде этого проекта.
       И.Н.: Вы лично вкладывали деньги в этот проект, кто ваши партнеры и какой процент прибыли вы имеете?
       Ф.Б.: Я являюсь инвестором. У меня есть своя доля от прибыли. Около 30 процентов. Но так как мы со Степаном Михалковым одна фирма — соответственно нам принадлежит больше половины.
       Права на названия обоих клубов зарегистрированы и принадлежат нам. Enfant terrible, кроме этого, принадлежит фирме Enfant. Это как раз наш третий партнер.
       И.Н.: Вы курируете многочисленные подразделения заведений (кухню, бар, охрану и т.д.)? Чем вы объясняете популярность одних клубов и непопулярность других?
       Ф.Б.: Если Антон Табаков знает досконально, какая у него в клубе кухня, вилка и ложка, то я в этом ничего не понимаю и поэтому не лезу. Этим занимается наш третий партнер, которому мы полностью доверяем. Клубов в Москве навалом, но посетителей привлекают имена тех людей, которые, грубо говоря, их держат. Кто их принимает, к кому они идут, кого они могут поблагодарить или кому могут пожаловаться. Я хожу только туда, где знаю хозяина. Даже с точки зрения личной безопасности.
       И.Н.: Не мешает ли занятие клубным бизнесом творчеству?
       Ф.Б.: Творчество и бизнес сосуществуют нормально. Вы спросите у Брюса Виллиса как он снимается в кино и занимается бизнесом. Всем надо заниматься с полной отдачей.
(По некоторым данным, в клуб "Булгаков" вложено около 500 тысяч долларов — И.Н.).

Актер Александр Збруев (ресторан ТРАМ — "Театральный ресторан актеров Москвы").
       И.Н.: Каким образом в театре появился круглосуточный ресторан, открытый не только для актеров?
       А.З.: Идея ресторана родилась у меня. (Автор дизайна Юрий Андреев, так же как и "Сохо" — И.Н.). Главные проблемы, связанные с открытием ТРАМа, — внутритеатральные. Некоторые люди просто "не догоняют", что наступило новое время, что нельзя жить по шлейфу старого... В грязных и, извините, вонючих буфетах с тараканами и мышами. В театре был свой буфет, но до такой степени непотребный... туалет был во дворе.
       Наступило новое время. Нашему театру даны определенные права решать, что находится внутри. Это не я решил, не директор, не художественный руководитель — все вместе с художественным советом, куда входит около 20 человек.
       И.Н.: Второе негласное название ТРАМа — "У Збруева". Он действительно принадлежит вам?
       А.З.: Мне не принадлежит ТРАМ. Он принадлежит тем людям, которые вкладывали в него деньги. Все деньги, которые я зарабатываю, я зарабатываю своей профессией. Но в ТРАМе я не последний человек, так как это моя идея. Я компаньон. Больше имиджевый. Но у меня здесь есть определенные привилегии. Я могу решать некоторые задачи, но не экономические.
       Театр от заведения получает арендную плату. Немалую. Во-вторых, все работники театра — 380 человек — питаются здесь. Обед для них стоит пять тысяч рублей.
Да и сам я ненавижу готовить и ходить в продуктовые магазины...

Актер Антон Табаков (клубы "Пилот" и "Сохо").
       И.Н.: Как начиналась история ваших клубов? Они ведь были одними из первых...
       А.Т.: Сначала появилась не возможность открытия клуба, а возможность арендовать помещение. Только после этого возникла концепция. Четыре года назад дискотек было немного. Разве что у Лисовского. Тогда и возникла идея дискотеки "Пилот". Дизайн и обустройство "Пилота" разрабатывались путем проб и ошибок, исходя из минимума средств. Дизайн клуба "Сохо", открывшегося позже, разрабатывал рижский художник Юрий Андреев.
       И.Н.: Вы являетесь собственником обоих клубов?
       А.Т.: Я не владею каким-то пакетом акций. Было бы правильнее сказать так: в "Пилоте" у меня трое партнеров по бизнесу. В "Сохо" — четыре. Один из партнеров — крупная японская корпорация, которая инвестировала деньги в этот проект.
       И.Н.: Говорят, вы очень ревностно относитесь ко всему, что происходит в ваших клубах...
       А.Т.: Я во всем принимал деятельное участие. Я сам готовлю и поэтому ревностно отношусь и к тому, что предлагает меню в "Сохо".
       И.Н.: У вас были проблемы?
       А.Т.: Самая большая проблема, связанная с открытием заведения, это не деньги, не помещение, а люди, которые не воровали бы. Раньше все гнались за прибылью в 300 процентов, сейчас, я считаю, что в любой цивилизованной стране были бы рады нынешней рентабельности — 30 процентов.
       И.Н.: Вы окончательно оставили театр?
       А.Т.: Я работал года два в театре после открытия "Пилота", но потом это стало невозможно. Когда-то это занятие — открытие и работа в клубе — можно было назвать хобби. Теперь это достаточно серьезный бизнес...

Актер Дмитрий Харатьян (клуб "Кино").
       И.Н.: Вы хозяин "Кино"? Кому принадлежат права на название клуба?
       Д.Х.: Вообще-то юридически клуб зарегистрирован под названием Cinema. Идейный его вдохновитель — режиссер Юрий Морозов, у которого я снимался в картине "Черный квадрат". У нас давняя дружба. Года три назад он позвонил мне и спросил: "А не хотим ли мы создать свое заведение?" В то время существовал из подобных только "Белый таракан". Я, в свою очередь, позвонил Гарику Сукачеву, и мы начали искать какие-то возможности. Мне пришла в голову идея обратиться к друзьям, которые работают в бизнесе. Я знал, что у них есть помещение для бизнес-центра, бывшее кафе. Они заинтересовались нашей концепцией клуба, объединяющего людей искусства. Мы нашли художника-дизайнера — Елену Добрашкус (жену Сергея Лебедева, директора киностудии имени Горького). С ней мы познакомились на "Киношоке" в Анапе. Она согласилась во всем этом принять участие. В данном виде клуб открылся в июле прошлого года.
       Клуб закрытый. Насчитывает около тысячи членов.
       И.Н.: Для вас это бизнес, вторая профессия, приносящая ощутимые доходы?
       Д.Х.: Для меня это не бизнес. Для меня это отдушина. Мне приятно этим заниматься. Лично я отвечаю за художественное насыщение. У меня нет никакого процента от прибыли. Моя должность — арт-директор.
       Само заведение убыточное. В лучшем случае, вся структура "отбивается в ноль". А те деньги, которые вложены в клуб, вообще зависли.
       Но есть вещь, которую не измерить деньгами. Общение в клубе уже принесло свои плоды. Среди клиентов нашлись люди, которые инвестировали театральные постановки, содействовали записи пластинок, etc.
Для меня "Кино" — это хобби. Вряд ли это станет моим бизнесом. У меня не такой характер...

Арт-кафе "Ностальжи" — совладелец кафе актер и режиссер Ролан Быков.
       Ролан Быков находится на лечении в санатории, поэтому о заведении рассказывает Игорь Бухаров — директор арт-кафе "Ностальжи":
       И.Н.: Кто является владельцем вашего заведения? Чья это идея?
       И.Б.: Мы с Роланом Антоновичем знакомы через родственников, и с предложением об открытии ресторана к нему обратился я. Я уже работал до этого в общепите. Открылись мы в день города в 1994 году. Дизайн кафе разрабатывали архитекторы Михаил Тумаркин и Дмитрий Шелест. Ролан Быков — президент Международного кинофонда детских и юношеских фильмов. Кафе — хозрасчетная единица фонда. Г-н Быков номинально является президентом клуба. То есть кафе целиком принадлежит Ролану Быкову. Процент прибыли — коммерческая тайна. Ролан Быков имеет также небольшой процент прибыли от клуба "Репортер". (Кстати, в меню "Репортера" вы сможете найти блюдо с названием "Деньги", названное так в честь нашего журнала — И.Н.).
       И.Н.: Вы имеете отношение к одноименной радиостанции?
       И.Б.: К одноименному радио кафе имеет самое прямое отношение — французы, учредители радиостанции, дали согласие на использование своей торговой марки. Мы были дружны с человеком, который сделал "Радио России-"Ностальжи", г-ном Мешковым.
       И.Н.: Какую проблему в своей работе вы назвали бы основной?
       И.Б.: Самая большая проблема для людей занимающихся подобным бизнесом, — налоги. По сравнению со временами государственных и кооперативных предприятий они сильно выросли.
       И.Н.: Кто ваши клиенты?
       И.Б.: Сейчас членами клуба являются 400 человек. Хотя шанс попасть в ресторан имеет любой желающий, прошедший face-control. (В буквальном смысле, если ваша внешность внушает доверие — И.Н.).

Певец Владимир Маркин (клуб "Сиреневый туман").
       И.Н.: Вы говорили, что собираетесь открыть ресторан, еще года два назад...
       В.М.: Решение открыть ресторан-клуб созрело года три назад. В сложный экономический период для страны я понял, что если весь свой творческий и отчасти финансовый потенциал не буду прикладывать к Дому культуры МЭИ (г-н Маркин закончил этот институт — И.Н.), то он превратится в набор офисов. Вместе с руководством института мы разработали программу совместных действий. Со своей стороны мы брали опекунство над Домом культуры, а с их стороны они давали нам возможность реализовать свои амбиции. Клуб был задуман как клуб ретро-песни для бывших студентов МЭИ, ставших заметными фигурами на телевидении, в шоу-бизнесе и другом бизнесе. Клуб закрытый. Чего греха таить — для состоятельных людей. Действует клубная система. Интерьер, по идее, должен воссоздавать атмосферу Москвы 50-60-х годов. Меню, в основном, представляет русскую кухню. В нем, например, есть такое блюдо, как "жареные семечки". Хотя я сам предпочитаю иногда корейскую кухню, поскольку я тесно сотрудничаю с компанией Samsung.
       И.Н. Клуб для вас — это все-таки прежде всего коммерческое предприятие?
       В.М.: Клуб создавался, скорее, не для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы вложить их в хорошее дело. Партнеров много, но это мои друзья.
       Я не отношусь к "Сиреневому туману" как к бизнесу, но заведение не убыточное. Это однозначно. Затея не коммерческая, но прибыльная. Я могу сравнить клуб с одноименной песней. Когда я ее аранжировал и снимал клип, я совершенно не задумывался о смете. А когда этот клип вышел, я проснулся, пардон, еще более знаменитым. Так же и с клубом. Я не задумывался, сколько во что нужно вложить, я делал его, как мне казалось нужным. А когда делаешь дело хорошо, рано или поздно все затраты "отобьются". (Из интервью г-на Маркина журналу "Деньги" от 26.05.95: "Я истратил 130 тысяч долларов на покупку кухонного оборудования...")
(По некоторым данным, в клуб вложено 800 тысяч долларов — И.Н.).

Журналист Отар Кушанашвили. (Кафе "У Флинта", открывается 1 ноября).
       И.Н.: "У Флинта" должно буквально означать "У Отара"?
       О.К.: Само заведение принадлежит Московской федерации вольной борьбы. Юридический хозяин ТОО "Кафитал". Они дали капитал. У них уже открыто несколько заведений: клуб "Роки" (пролетарского свойства), через дорогу ресторан "На Неглинной" (задуман как место для респектабельных встреч). А этот клуб они открывают потому, что ни "Роки", ни "На Неглинной" не являются молодежным местом. Для меня, конечно, эта работа не хобби — я хочу заработать на квартиру. Мне было сказано: "Мы хотим, чтобы ты курировал клуб, но хотим от него денежной отдачи". Мне будет принадлежать 35 процентов от прибыли. Это очень много. Вся ответственность лежит на мне. Владельцы клуба будут приходить только в конце месяца за деньгами. Мы подписали бумагу, что если в течение года я не оправдаю надежд — мы расстаемся.
       Днем сюда будет ходить любая публика, а с восьми вечера будет действовать клубная схема. Мне отдана на откуп эта система. Список членов насчитывает пока 100 человек.
       И.Н.: Какая главная проблема в новом амплуа?
       О.К.: Самая большая проблема... Александр Суханов — президент федерации вольной борьбы сказал мне: "Лучше отдавай все по-честному". Я полагал, что меня отведут в подсобное помещение и объяснят — "это туда, это сюда". Так что лучше никуда не лезть, ни в какую двойную бухгалтерию. Мне сказали, получится — хорошо, не получится — клуб продадим. А воровать никто не уговаривал... пока.

P.S. Однако не все так удачливы. Например, генеральным директором кафе "У бабушки" была актриса Алла Будницкая, но в настоящее время отошла от дел. Подобная участь постигла и Андрея Кобзона (сына Иосифа Кобзона): летом этого года закрылся его клуб "Джусто", а ранее принадлежавшие ему права на ресторан Maxim's ныне выкуплены отелем "Националь"...