Коротко


Подробно

Колбасный глянец

iPeel — это не очередной модный гаджет, а ОБОЛОЧКА ДЛЯ сосисок. С ее помощью компания "Атлантис-пак", крупнейший в России производитель пластиковой оболочки для колбас и сосисок, стремится покорить мировой рынок.


Текст: Юлиана Петрова


На крыльце административного здания "Атлантис-пак" солидные люди в белых халатах застыли навытяжку перед невысоким седобородым мужчиной в элегантном сером костюме, неторопливо поднимающимся по ступенькам. Это руководящий состав "Атлантис-пак" встречает нового собственника компании — ростовского олигарха Ивана Саввиди. Тот владеет чуть ли не половиной Ростова-на-Дону: табачной фабрикой "Донской табак", группой мясоперерабатывающих заводов "Тавр", долей в аэропорте и множеством других активов.

Директора волнуются. Все они работают в компании недавно: купив "Атлантис-пак" весной 2011-го, Саввиди сменил управленческую верхушку. Директора знают, что работодатель приехал в дурном расположении духа. И у него есть на это причины.

Коварный полимер


Редкий материал изначально столь малопригоден для "одевания" сосисок и колбас, как полиамид. Он жесткий, плохо снимается, в нем нельзя коптить фарш и колбаса не пахнет колбасой. Наконец, у него слишком "пластмассовый" вид, который не нравится потребителям. Поэтому чаще всего колбасы и сосиски "одеваются" в кишку либо в оболочки, сделанные из натурального сырья: белка или целлюлозы. В прозрачной целлюлозной пленке, например, выпускались почти все сосиски и вареные колбасы в СССР. В непрозрачной целлюлозной оболочке (она называется фиброузной), напоминающей вощеную бумагу, производятся копченые и варено-копченые колбасы.

Зато пластик удлиняет срок хранения вареной колбасы с 10-14 дней до трех месяцев, колбаса в нем не усыхает и не теряет вес. А самое главное, он дешевле других оболочек на 30-50%. Ради такого эффекта мясокомбинаты и готовы использовать пластик.

В России первым этим продуктом занялся "Атлантис-пак", основанный в 1993 году Олегом и Александром Давиденко, Сергеем Рызенко, Сергеем Бородаевым и братьями Владимиром и Игорем Руденко. Компания собрала у себя лучших химиков Ростова-на-Дону, предложив им зарплаты вдвое выше, чем в среднем по рынку. Они должны были придать непокорному пластику свойства оболочек из натурального сырья.

Химики придумали три прорывных продукта. Первым стала пластиковая оболочка для вареной колбасы. Российские мясокомбинаты и ритейлеры восприняли пластик на ура, потому что стали терять гораздо меньше денег на усыхании колбас и вдвое сократили расходы на утилизацию просроченной продукции. Уже к концу 1990-х каждая третья колбаса в России была "одета" в пластик "Атлантис-пак". В 1997 году технологи "Атлантис-пак" первыми в мире сумели сделать из жесткого полиамида сосисочную оболочку (до этого сосиски упаковывались в целлюлозу). Третий прорыв произошел, когда компания (снова первой в мире) выпустила проницаемую оболочку для колбасы: в ней можно коптить мясной фарш и она пропускает аромат.

С этими разработками "Атлантис-пак" стал осваивать экспортные рынки. Он наладил поставки в СНГ и в жаркие страны, где особенно трудно обеспечить длительные сроки хранения мясных продуктов. Крупнейшими потребителями стали государства Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

Компания открыла два представительства — в США (Майами) и на Украине. К середине 2000-х доля экспорта в выручке "Атлантис-пак" составляла уже 35%.

В 2006 году компания находилась на пике: 51% всех вареных колбас и 28% всех сосисок в России выпускались в ее пластике. Выручка предприятия достигла 1,7 млрд руб. без НДС, компания экспортировала свой пластик в 60 стран мира. Но тут лодку стали раскачивать сами акционеры.

Колхозные разборки


В 2005 году в автокатастрофе погиб харизматичный учредитель и генеральный директор "Атлантис-пак" Олег Давиденко. Его акции были поделены между тремя наследниками, и у компании оказалось восемь совладельцев. Самый крупный пакет (20%) стал принадлежать новому гендиректору Сергею Рызенко.

Одновременно у "Атлантис-пак" появились конкуренты: украинский "Полипак" и НПО "Слава", подконтрольное, по данным СМИ, президенту Мясного союза России Мушегу Мамиконяну. В "Атлантис-пак" утверждают, что конкуренты просто скопировали его разработки, купив за бесценок чертежи оборудования и технологическую документацию у сотрудников. Конкуренты демпинговали, и в 2007 году компания начала регулярно проигрывать в тендерах, устраиваемых крупнейшими мясокомбинатами. Она была вынуждена снижать цены, и чистая рентабельность бизнеса упала с 15-20% до 5-6%.

"Атлантис-пак" оказался на перепутье. Директор по продажам компании "Логос" (импортер оболочек для колбасных изделий) Виталий Смурыгин говорит: ""Атлантис-пак" выжал все, что мог, из своего основного рынка вареных колбас. На рынках сосисок и полукопченых колбас доминируют другие типы оболочки, которые по своим потребительским свойствам лучше полиамида. И переходить с них на полиамид только потому, что он дешевле, никто не будет. Вдруг покупатель перестанет узнавать привычную колбасу в новой оболочке или она ему разонравится?"

В 2007 году между Сергеем Рызенко и его заместителем Сергеем Бородаевым, владевшим 11% компании, начался конфликт. Рызенко настаивал на том, чтобы компания продолжала совершенствовать пластиковую оболочку, а Бородаев предлагал искать более рентабельные направления бизнеса. Бородаев заручился поддержкой других акционеров и настоял на том, чтобы "Атлантис-пак" вложил около 10 млн евро в цех по производству соевого белка. Однако проект оказался неудачным. Дорогая логистика съедала всю прибыль: соевый лепесток везли из Иркутска в Ростов-на-Дону, а потом отправляли готовый продукт опять в Сибирь или в Москву, где находились основные покупатели "Атлантис-пак".

Главный бизнес компании развивался по инерции. Разработка новых видов оболочек с 2009 года прекратилась. А осенью 2010-го случилась серьезная беда. Из-за аварии в местной электросети производство на "Атлантис-пак" остановилось на месяц. Многие клиенты ушли. "Это был колхоз с восемью акционерами, который растерял свою прежнюю репутацию новатора. За три последних года они не создали ни одного нового продукта",— говорит Иван Саввиди.

Большинство акционеров перешли на сторону Рызенко, настаивавшего на закрытии соевого проекта. Воспользовавшись благоприятным моментом, Рызенко предложил недовольным партнерам продать ему их акции. Но пока искал деньги, инициативу перехватил Саввиди. "Атлантис-пак" был нужен ему в том числе чтобы усилить позиции группы "Тавр".

Саввиди заплатил за 100% акций компании щедрую цену — 160 млн евро, примерно на 25 млн евро выше той суммы, в которую компанию оценил Рызенко. Пути бывших совладельцев разошлись: Сергей Рызенко на полученные деньги строит кондитерскую фабрику в Ростове, Владимир Руденко моет золото в Гане, Сергей Бородаев работает в Швейцарии.

Звонок технологу


Первым делом Иван Саввиди закрыл соевый проект и велел строить собственную электростанцию, чтобы исключить повторение энергетического коллапса. С целью поднять рентабельность новое руководство отменило скидки мелкой клиентуре и пересмотрело отношения с дистрибуторами.

Раньше те покупали у "Атлантис-пак" полуфабрикат, печатали на нем надписи и поставляли мясокомбинатам уже как готовый продукт, но по более высокой цене. Теперь с крупными мясокомбинатами "Атлантис-пак" стал работать напрямую.

Половина из 120 дистрибуторов ушла, зато доля прямых продаж в 2011 году повысилась с 45% до 60%. Норма чистой прибыли компании при этом выросла с 13% до 18%. "Мы просто прибрались на "Атлантис-пак"",— скромно замечает Наталья Калитванская, председатель совета директоров "Атлантис-пак".

Но Саввиди не слишком доволен: "Если бы я мог, я бы снес все оборудование и купил новое". По его мнению, у компании чрезмерно высокие производственные издержки из-за того, что у нее много нестандартного оборудования, собранного собственными умельцами. На предприятии не найдешь двух одинаковых линий, даже если они выполняют одни и те же функции. Из-за этого качество продукции нестабильно.

Определенные меры "Атлантис-пак" уже принял. В компании ввели практику выезда технологов к крупным клиентам, чтобы помочь им правильно набивать фаршем оболочку. За счет этого за год компания снизила уровень рекламаций на 10% (правда, количество рекламаций не раскрывается). Недавно в компании появилась новая структура — отдел контроля производственных параметров, который должен следить за технологической дисциплиной.

Порядок в финансах "Атлантис-пак" более или менее наведен. Главные заботы руководства теперь связаны с расширением поля деятельности "Атлантис-пак". Этим займется новый генеральный директор компании Игорь Переплетчиков, при прежних собственниках возглавлявший в "Атлантис-пак" продажи и маркетинг. Саввиди назначил его в августе 2012 года.

Российский рынок пластиковой оболочки в денежном выражении невелик. В 2011-м он составил 3,3 млрд руб., по оценкам самого "Атлантис-пак". К тому же в последние годы предпочтения российских потребителей стали меняться в пользу мясных продуктов в натуральной или белковой оболочке, и относительная доля пластика упала. С 2005-го по 2010 год в вареных колбасах она сократилась с 72% до 60% в натуральном выражении, в сосисках — с 37% до 33%. Нужно было искать возможности для роста на рынках СНГ и стран дальнего зарубежья.

Первый шаг уже сделан. В конце 2011 года Саввиди купил ЗАО "Пентопак" — маленького украинского производителя пластиковой оболочки с выручкой 273,7 млн руб. по итогам 2010 года. Сделка была нужна, чтобы увеличить присутствие "Атлантис-пак" на украинском рынке, где возможности российских компаний ограничены из-за государственного протекционизма. В дальнейшем Саввиди планирует открыть производственную площадку в Бразилии с прицелом на рынки Латинской Америки и США.

До недавнего времени "Атлантис-пак" занимался экспортом нишевых продуктов. Например, в Южную Америку поставлял оболочки для ветчин и колбас большого диаметра, в Германию — оболочку черного цвета. Теперь стратегия должна измениться.

Искусство раздевания


Октябрь 2011 года. Стенд "Атлантис-пак" на выставке "Агропродмаш" увешан фотографиями девушек в блестящих облегающих комбинезонах с полузастегнутыми молниями. На одном из плакатов мулатка со слоганом "Задыми сосиску!". Так "Атлантис-пак" демонстрировал новую разработку — легкосъемную сосисочную оболочку iPeel (от англ. peel  — "снимать кожуру", "очищать").

iPeel — детище директора по развитию "Атлантис-пак" Сергея Верина, профессионального химика и "местного Кулибина", как его называет Саввиди. Используется она для придания формы сосискам, после чего ее снимают на специальных машинах (пиллерах), а "голые" сосиски запаковывают в вакуумный пакет. С этой разработкой "Атлантис-пак" надеется потеснить целлюлозу, которая сегодня занимает 31% российского рынка оболочек для сосисок и сарделек.

Правда, пока до вытеснения целлюлозы далеко. Мушег Мамиконян настроен скептически: мол, в России iPeel пока не актуален из-за жестких санитарно-гигиенических требований к упаковке сосисок без оболочки. По сути на комбинатах для упаковки "голых" сосисок нужно делать изолированные линии, это большие затраты, а спрос на такие сосиски мал. Всего 5% сосисок в нашей стране пакуется по-западному, без оболочки в вакуумные пакеты.

Поэтому российские мясокомбинаты используют iPeel как обычно — для выпуска сосисок в гирляндах. Проблема в том, что внешний вид оболочки пока оставляет желать лучшего. "Нас не устроили цвет оболочки (сосиски в них сероватые) и то, что она глянцевая и отливает перламутром. Целлюлозная же оболочка придает сосискам привлекательный золотистый оттенок копчения",— говорит Людмила Жирнова, инженер-технолог Великолукского мясокомбината, который пока притормозил проект по выпуску сосисок в iPeel.

Зато за рубежом у "Атлантис-пак" куда более захватывающие перспективы. Половину мирового рынка, то есть 1,8 млрд евро, занимает целлюлозная и фиброузная оболочка. В 70% случаев она используется лишь для придания колбасам и сосискам формы, а затем сдирается, и потребитель ее не видит. При таком раскладе внешний вид iPeel уже не имеет значения, а вот цена на треть ниже — имеет. "Если "Атлантис-пак" докажет всем, что его оболочка малых калибров снимается не хуже целлюлозы, на мировом рынке произойдет переворот",— считает Мушег Мамиконян.

Сам Саввиди говорит, что уже получал предложения от немецкой Kalle, испанской Viscofan и других мировых лидеров пластикового производства. Предприниматель не исключает сбытовой кооперации, но расставаться со своим активом не хочет — по крайней мере, за те деньги, которые ему предлагают. "Продавать "Атлантис-пак" я не собираюсь, иначе бы не купил его так дорого. А превратить его в транснационального игрока — интересно. Почему бы не попробовать?" — говорит Саввиди.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 01.09.2012, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение