Заплатит за это правительство
Вчера Дума создала комиссию по контролю за собственным финансированием. У депутатов не оставалось иного выхода — палата больше не в состоянии платить по своим счетам.
Финансирование Думы, как и всякой бюджетной организации, зависит от Минфина. За первые четыре месяца 1998 года нижняя палата получила только 70% полагающегося ей денежного довольствия. Поначалу это не сказывалось на депутатах. Дума имеет репутацию платежеспособной организации, и ей верили в долг.
По данным управления делами Думы, на девятое июня нижняя палата имеет неоплаченных счетов на сумму 107 445 тыс. руб. Больше всего Дума должна за автотранспорт — 37 684 тыс., железнодорожные и авиабилеты — 13 329 тыс., обеспечение деятельности депутатов и их помощников — 18 250 тыс. руб.
Первый раз тема недостаточного финансирования была поднята в Думе 12 мая. В тот день депутат Юрий Воронин сложил с себя полномочия главы комиссии по доработке Налогового кодекса в знак протеста против того, что ему не была подана машина и он не смог приехать на заседание комиссии. "Я в первый раз в жизни приехал на работу не к 9, а к 12 часам",— возмущался Воронин. Как выяснилось, задержка была связана не с халатностью водителя, а с тем, что Дума не заплатила за бензин, и автопредприятие, обеспечивавшее нижнюю палату транспортом, перестало обслуживать большую часть вызовов. Изменение ситуации первыми почувствовали рядовые депутаты и аппарат. Противоядие было найдено почти мгновенно: многие депутаты договорились о том, что машины им все-таки будут подавать, а бензин они будут оплачивать сами.
Затем нехватка денег стала сказываться буквально во всем. Депутатам стали отказывать в бесплатных авиабилетах, перестали оплачивать работу их помощников в округах и т. д. Первый вице-спикер Владимир Рыжков даже предположил, что если такая ситуация с финансированием продолжится, то "через месяц палата может прекратить работу — погаснет свет, отключат воду, остановятся лифты и множительные аппараты".
Возможно, именно недостаток финансирования заставил депутатов сократить продолжительность весенней сессии. Предполагалось, что последнее заседание состоится 15 июля. Но вчера Дума проголосовала за то, чтобы провести его 3 июля, а затем до 15 июля "работать в округах". Больше всего от этого пострадает правительство: 10 июля Дума должна была обсудить пакет "налоговых" законов, без которых невозможна реализация антикризисной программы Сергея Кириенко.
КОНСТАНТИН Ъ-ДРОЗДОВ