Интервью против АвтоВАЗа

Анатолий Волошин: ВАЗ работает по-социалистически

       Тольяттинские дилеры, продающие до 80% всей продукции "АвтоВАЗа", в один голос утверждают: в катастрофическом падении цен и спроса на "Жигули" виноват прежде всего сам завод. Как "АвтоВАЗу" выйти из кризиса, корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-БЕЛОВУ рассказывает АНАТОЛИЙ ВОЛОШИН, председатель правления тольяттинского ФИА-банка, кредитующего дилеров.
       
— Анатолий Порфирьевич, дилеры практически прекратили покупать у завода машины. У них нет денег?
       — Деньги есть — нет спроса. Вы видели торговые площадки в городе? Они переполнены автомобилями. Их не покупают. Тот рынок, на котором "АвтоВАЗ" еще присутствует,— европейская часть России — насыщен автомобилями. Но завод не использует свою систему техобслуживания, у которой есть представительства во всех регионах. Автомобили перераспределяются руками приезжих покупателей-перегонщиков. Продукция ВАЗа продается фактически в радиусе всего двух тысяч километров от завода. В то же время иностранные компании уже создают в регионах свои дилерские сети и сети техобслуживания.
       — Почему же "АвтоВАЗ" не использует свою сеть?
       — Завод боится отправлять товар на станции своей сети без предоплаты. Нет гарантий того, что деньги за проданные машины придут своевременно. В 1991-1992 годах был огромный невозврат денег за проданные автомобили. Кстати, мы предложили схему, которая могла бы решить проблему неплатежей. Можно договориться с крупным банком, имеющим отделения во всех регионах, и оставлять у них в залоге паспорт технического средства, ПТС. Покупатель выбирает машину на станции, приходит в банк, оплачивает ее, получает ПТС и забирает автомобиль. Таким образом, на станцию техобслуживания деньги вообще не попадают — банк сразу переводит их на счета автозавода.
       — Но таким образом автозавод лишь расширит географию своего присутствия, а платежеспособный спрос не изменится.
       — Создать спрос сейчас можно, лишь кредитуя покупателей автомобиля. Дилеры не берут у завода машины не потому, что у них нет денег, а потому, что население не покупает "Жигули". Если предложить покупателям разумный, с точки зрения сроков и процентов, кредит, спрос, несомненно, возрастет. Огромная прослойка — "челноки", мелкие торговцы — нуждаются в автомобиле как инструменте бизнеса, однако не могут одномоментно выделить из своих оборотных средств необходимую сумму. А вот за кредитом для покупки машины, самой обыкновенной "четверки", к нам обращаются регулярно.
       — Некоторые банки уже много лет кредитуют физических лиц под покупку автомобиля. Однако это никак не сказалось на сбыте продукции "АвтоВАЗа".
       — Нужна глобальная, общенациональная программа кредитования покупки отечественных автомобилей. Она под силу лишь очень крупным банкам, Сбербанку например. Ее инициатором вполне мог бы выступить Волжский автозавод. Но он не занимается этой проблемой. Он работает по-социалистически — главное выдать на гора как можно больше продукции. Многие московские банки с помощью дилеров западных фирм, которые знают, как организовать продажу, уже кредитуют покупку иномарок. В результате потенциальный покупатель "Жигулей" делает выбор в пользу чешской или корейской машины.
       — Получается, что вместо снижения цены ВАЗу достаточно просто изменить систему продажи машин — и спрос вырастет?
       — Снижать цены на машины нельзя. Это тупиковый путь, он только усугубит кризис. Ведь сейчас дилеры не покупают машины у завода еще и по этой причине.
       — Ждут, пока дилерская скидка станет еще больше?
       — Конечно. В январе, когда произошло обычное сезонное падение спроса на автомобили, ВАЗу срочно потребовались деньги для выплаты зарплат и долгов бюджету. Поэтому он объявил об увеличении дилерской скидки (при расчетах "живыми" деньгами.— Ъ) до 18%, при том что в бюджете завода максимальная скидка была определена в 14%. В результате не реализованные ранее дилерами автомобили оказались дороже произведенных позднее. В условиях низкого спроса дилеру выгодно ждать — ведь завод, нуждаясь в деньгах, постоянно повышает скидку. Сейчас она уже достигает 30%.
       — Столь высокая скидка привлекла на завод деньги?
       — Практически нет. На фоне снижения дилерских закупок ВАЗ вынужден с поставщиками комплектующих расплачиваться автомобилями. Но руководству заводов-смежников тоже нужны деньги для выплаты зарплаты и налогов. Особенно сейчас, на фоне массовых выступлений рабочих по всей стране. Местное руководство уже ставило директорам заводов, работающих с ВАЗом, условие: если рабочие выйдут на улицу, вы вылетите из своих кресел. В результате они вынуждены продавать полученные по бартеру машины еще дешевле, чем ВАЗ отпускает их дилерам.
       — И как можно разорвать этот порочный круг?
       — Можно использовать в полной мере схему вексельного обращения. Скидка при продаже автомобиля за векселя, авалированные банком, составляет лишь 14%. Срок погашения векселя — 15 дней. Завод может использовать векселя для расчетов с поставщиками — дисконт при платежах векселями, авалированных банком, немногим отличается от кредитной ставки банка. Но до сих пор ВАЗ, приняв векселя, просто гасит их.
       — Но это не поможет поднять цены на машины.
       — Для этого есть другие механизмы. В начале мая тольяттинские дилеры предложили заводу полностью передать им права на продажу "Нивы". У дилеров достаточно резервов, они смогут удерживать цену на нее. Причем "Нива" рассматривалась как стартовый проект. Постепенно можно было бы монополизировать и продажу остальных моделей.
       — Почему дилеры решили начать с "Нивы"?
       — "Ниву" нечем заменить. Если бы дилеры искусственно завысили цену на "пятерку", покупатель бы выбрал практически аналогичный ВАЗ-2107. Кстати, в Москве есть один дилер, который специализируется на "Нивах". Ему не нужны большие оборотные средства для покупки всей гаммы продукции ВАЗа. На площадке стоят две-три "Нивы". Но если клиенту нужен недорогой внедорожник, он едет именно к этому дилеру.
       — Выступая на собрании акционеров, председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников сообщил, что в ближайшее время объем производства может быть сокращен. Дойдет ли дело до остановки конвейера?
       — Вряд ли. Останавливать конвейер и запускать его вновь дороже, чем непрерывно производить продукцию, которую все же можно продать.
       — Какие внутренние ресурсы, позволяющие выйти из кризиса, есть у самого "АвтоВАЗа"?
       — У ВАЗа много компаний-поставщиков, где 100% акций принадлежит заводу. Но чтобы управлять, не нужно полностью владеть компанией — можно продать часть акций. Даже если продать контрольный пакет, поставщик никуда не денется — зачастую единственным покупателем его продукции является автозавод. Крупные подразделения ВАЗа — научно-технический центр, головной центр запасных частей — "сидят" на бюджете. Поскольку у автозавода средств нет, то вместо денег подразделениям выделяются автомобили, которые продаются по ценам, устанавливаемым руководством этих структур. Сейчас рассматривается возможность создания холдинга на базе автозавода. Но это надо делать срочно, "отрубая" от ВАЗа все лишнее, иначе никакого смысла в такой реорганизации нет. А руководство завода обещало только к осени рассмотреть общие принципы построения холдинга.
       — Могут ли автозавод подвергнуть процедуре банкротства?
       — Практически наверняка этого не произойдет.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...