Несмотря на серьезные проблемы со сбытом, "АвтоВАЗ" не снижает темпов производства автомобилей. Руководство предприятия надеется, что трудности завода являются следствием макроэкономических процессов и носят временный характер. О своем видении ситуации корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ ХАРНАСУ рассказывает первый вице-президент АО "АвтоВАЗ" НИКОЛАЙ Ъ-ЛЯЧЕНКОВ.
— Почему упал спрос на продукцию "АвтоВАЗа"?
— Наш автомобиль рассчитан на определенный слой населения — на тех, кто живет на зарплату. В ожидании ухудшения экономической ситуации они опасаются делать крупные покупки, предпочитая вкладывать деньги в валюту.
— Тольяттинские дилеры предложили заводу план выхода из кризиса. Они предлагают отдать им эксклюзивные права на торговлю некоторыми моделями машин, скажем "Нивами".
— Я против любой монополии. Монополия в торговле и позволяет давить на производителя.
— Но в обмен на право монопольной торговли дилеры пообещали поднять цены на рынке.
— Ко мне каждый день приходят люди, которые просят предоставить им эксклюзивные права на ту или иную продукцию. Я всем отказываю — свое место на рынке надо завоевывать. Действительно, торговать мы еще не научились. Вся история "АвтоВАЗа" — это производство по разнарядке, мы ни одну машину не могли отправить на сторону. Ни о каком маркетинге тогда никто не думал. Мы умеем организовывать производство, технологические процессы налажены, а что касается работы на рынке — здесь еще много проблем. Поэтому вопрос цен и сбыта для нас сейчас главнейший.
— Сегодня "десятку" можно купить за $6800 — это очень дешево для нового автомобиля. Какую цену вы считаете оптимальной на последние модели ВАЗа?
— Мы рассчитывали, что автомобиль ВАЗ-2110 будет находиться в ценовой нише $10 000-$12 000. Но, к сожалению, мы опоздали с выходом на рынок, и эту нишу заняли инофирмы. Сегодня взять эту высоту "в лоб" уже нельзя. Мы должны дойти до этой цены, используя другие приемы и методы.
— Какие именно?
— У нас есть определенные планы, но мне не хотелось бы сегодня об этом говорить.
— Вернемся к сегодняшней ситуации. На стоянках завода скопились тысячи непроданных машин. Это произошло в том числе и потому, что вы широко использовали бартерные расчеты. Как вы планируете изменить структуру расчетов?
— Конечно, самый надежный способ — расчет деньгами. Или векселями, которые потом гасит банк. Сейчас бартер составляет 22-25% оборота. Так мы расплачиваемся с крупными поставщиками металла — "Магниткой", Липецким комбинатом. У них есть свои дилеры, которые реализуют машины и держат цены. Остальных поставщиков мы перевели на денежный расчет. В результате с января несем потери. Возможно, скоро придется опять вернуться к бартерной системе.
— Некоторые дилеры считают что автозавод может повлиять на формирование платежеспособного спроса. Вы уже предпринимаете какие-либо шаги в этом направлении?
— Мы договариваемся с региональными отделениями Сбербанка РФ о кредитовании граждан под покупку наших автомобилей. Однако сейчас в стране тяжелое финансовое положение. У банков, даже очень крупных, нет денег. А выдавать кредит на покупку машины под высокие проценты бессмысленно. Хотя банки и проявляют определенную заинтересованность в сотрудничестве с нами, тем не менее в ближайшее время развернуть программу кредитования в масштабах страны вряд ли удастся.
— Возможна ли остановка "АвтоВАЗа"?
— Завод вряд ли будет останавливаться. Возможно, несколько снизим объем выпуска автомобилей, сократим продолжительность смен.
— За какой срок можно будет реализовать уже произведенные автомобили?
— Сложно сказать, точной даты я назвать не могу. Но надеюсь, что уже скоро количество продаваемых "Жигулей" вырастет.