Пресс-конференция российской биржи

Сегодня в розыске

Российская биржа разыскивает своего президента
       В ходе состоявшейся вчера на Российской бирже (РБ) пресс-конференции было сделано сенсационное заявление: бывший президент биржи Алексей Власов и его первый заместитель Александр Дедученко объявлены в розыск. Пока, правда, речь идет только о розыске по заявлению коллег, который еще не является уголовным преследованием. Однако на бирже считают, что за этим дело не станет.
       
       1 июня торги на РБ были остановлены. Причина прекращения торгов — растрата залоговых средств в объеме 160 млн рублей ($25 млн).
       
       Напомним, что бывший президент Российской биржи Алексей Власов, выступая перед брокерами на прошлой неделе, обвинил в хищении 160 миллионов рублей бывшего вице-президента биржи Александра Дедученко (см. Ъ от 3 июня). С тех пор о судьбе Дедученко ничего не известно — его никто не видел уже в течение 10 суток. Теперь исчез и сам Власов.
       На вчерашней пресс-конференции председатель биржевого совета, первый вице-президент РБ Владимир Грабарник сообщил собравшимся, что Алексей Власов уже четыре дня не появляется на работе. Домашние телефоны Власова и Дедученко не отвечают. Поэтому обоих объявили в розыск. Владимир Грабарник сообщил также, что "результаты работы комиссии по внутреннему расследованию дают основания ходатайствовать перед следственными органами о возбуждении уголовного дела" в отношении прежнего руководства РБ. По словам Грабарника, это будет сделано в самое ближайшее время.
       Впрочем, первый вице-президент РБ несколько сгустил краски. Дело в том, что решение о розыске в связи с какими-либо обвинениями может принять только прокуратура, куда, по словам самого же Грабарника, документы еще не переданы. Поэтому речь идет только о розыске по заявлению коллег о пропаже руководителей РБ, а такой розыск отнюдь не является свидетельством их вины.
       Говоря о судьбе брокеров Российской биржи, Грабарник сообщил, что они перейдут на Московскую фондовую биржу (МФБ). Было принято решение о том, что две площадки объединяются для совместного выхода из кризиса, а торги будут возобновлены в полном объеме 15 июня. На вопрос, почему была выбрана именно МФБ, Владимир Грабарник заметил, что "это было наиболее проработанное и интересное предложение; оно позволяло сохранить и площадку, и брокерское сообщество".
       Но эти планы могут оказаться под угрозой срыва. К Московской центральной фондовой бирже, уже обвинившей Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг в лоббировании интересов МФБ, на этой неделе присоединились еще несколько торговых площадок. В частности, Московская товарная биржа (МТБ) не только обвинила ФКЦБ в "прямом давлении на операторов рынка с целью раскрутки единственной биржевой площадки — МФБ", но и заявила о незаконности решения Федеральной комиссии о запрете работы брокеров на срочных биржевых площадках, не имеющих лицензии. МТБ считает, что решение подобных вопросов относится к компетенции Антимонопольного комитета. Так что, если ФКЦБ не выдаст лицензии всем биржам, ее, скорее всего, ждут судебные разбирательства.
       Видимо, в Федеральной комиссии это прекрасно понимают. 8 июня ФКЦБ подписала соглашение с Антимонопольным комитетом о взаимодействии в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о ценных бумагах. Пока, правда, речь идет в основном об обмене информацией. Но не исключено, что данное соглашение — лишь первый шаг ФКЦБ в поисках запасных вариантов для установления контроля над срочным рынком.
       ИЛЬЯ Ъ-КОРНЕВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...