Москва намерена ввести повальную маркировку товаров
Вчера стали известны итоги конкурса, на котором столичные власти отобрали среди оптовых складов 11 дополнительных "агентов Москвы", с которыми теперь будут иметь дело поставщики спиртного. Содержание уполномоченных складов обещает стать одним из наиболее популярных видов предпринимательства в столице. Дело в их исключительном праве наклеивать идентификационные марки на ввозимый в город алкоголь. На днях правительство Москвы объявило, что маркированию вскоре будут подвергаться и другие товары.
Создавая "складскую элиту", мэрия попросту реанимирует опыт федеральных властей. Еще в начале 1997 года правительство России попыталось использовать уполномоченные структуры в качестве фильтра товарных потоков, приносящего дополнительную прибыль в бюджет. Постановление "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" вводило сертификацию товаров (несколько сот наименований) двумя негосударственными организациями — "Спецзнак" и "Кодзнак". Впрочем, постановление так и не было реализовано в полном объеме.
Московская мэрия намерена изменить лишь детали. Перечень товаров скромнее: соки, минеральные воды, чай, кофе, парфюмерия и косметика. В остальном схема, предложенная мэрией, остается той же, что и при маркировании спиртных напитков. Иногородним производителям придется приплачивать местным властям за право разместить свою продукцию на столичном рынке. Естественно, это право достанется только тем, чья продукция успешно пройдет проверку качества. Чиновники признают, что экспертиза, например, минеральной воды или чая обойдется значительно дороже проверки качества водки, и затраты на нее могут составить до 45% от стоимости товара. Ясно, как это новшество скажется на столичных ценах. И хотя главный противник московских штрих-кодов — государственный антимонопольный комитет (ГАК) — отказался комментировать новые планы мэрии до появления постановления, реакцию этого ведомства предсказать также нетрудно. Далеко от восторга и мнение конфедерации потребителей. По словам Дмитрия Янина, помощника президента конфедерации, "цивилизованное решение проблемы качества продукции зависит прежде всего от производителей, которые сами должны защищать свои торговые марки. Марки качества на массовом товаре притупляют внимание покупателя, которому достаточно, что на товар наклеен цветной ярлычок, хотя бы и поддельный".
Столичные власти надеются избежать нового конфликта с ГАК, предлагая кое-какие усовершенствования скандальной системы идентификации. Например, нескольким производителям алкоголя из дружественных регионов (например, Тверской области или Нижнего Новгорода) разрешено маркировать свою продукцию московскими штрих-кодами непосредственно на заводе. А сократить расходы поставщиков после введения штрих-кодов на другие товары департамент потребительского рынка планирует за счет маркирования не самих товаров, а сопроводительной документации. Естественно, сохранив при этом систему уполномоченных складов. До проведения конкурса, по данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, в городе их действовало более сорока (всего стандартную лицензию на ведение оптовой торговли имеют около шестисот складов). Уполномоченные склады ощутимо пополняют московскую казну независимо от интенсивности работы: только за право участвовать в конкурсе каждый из них заплатил около $100 тыс.
Московский пример оказался заразительным. Не успела мэрия объявить о планах повального маркирования товаров, как глава белгородской администрации Евгений Савченко предложил ввести лицензирование 16 наиболее ходовых продовольственных товаров иностранного производства (цена лицензии колеблется от 8 до 10 минимальных зарплат).
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН