Кировский окружной суд Омска вынес приговор бывшему начальнику омского районного узла связи Сергею Буравлеву. В течение двух лет он прокручивал деньги пенсионеров через различные коммерческие структуры.
В начале 90-х годов руководство Федеральной почтовой связи разрешило своим подразделениям "в связи с убыточностью основной деятельности" заняться коммерцией. Для этого был даже составлен список из 46 видов "нетрадиционных услуг".
Но начальник омского районного узла связи Буравлев перечнем не воспользовался и придумал собственную схему. В июле 1993 года он познакомился с руководством банка "Капитал" и вскоре открыл там счет, положив на него 100 млн "старых" рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Всего он прокрутил через этот банк 785 млн рублей.
На сверхприбылях почтмейстер на настаивал. Как установил суд, проценты, которые "Капитал" платил за пользование пенсиями, были значительно ниже ставки рефинансирования Центробанка, составлявшей в тот период около 200% годовых. В отдельных случаях Буравлев вообще вел себя как истинный альтруист — никаких процентов не брал.
Любопытно, что именно в этот период стало ясно, что "Капитал" находится на грани краха. Так, осенью 1993 года ГУ ЦБ по Омской области ограничило его работу с частными вкладами и запретило открывать корсчета в других банках. Буравлев знал об этом и, по его словам, хотел выручить банк. Но помощь почтмейстера не помогла: в январе 1996 года "Капитал" был признан банкротом. Почте он остался должен 122 млн рублей.
Кстати, следователи выяснили, что всего с июля 1993-го по май 1995 года Буравлев прокрутил через различные структуры 2,39 млрд рублей. Помимо денег, не возвращенных "Капиталом", 50 млн рублей осели в ИЧП "Гермес", еще 30 млн — в ТОО "Карат-93".
Интересно, что вышестоящее руководство знало о бизнесе Буравлева, но ограничивалось выговорами. Лишь после того как в 1995 году было возбуждено уголовное дело, растратчика уволили. Сам Буравлев объяснял благосклонность начальства тем, что своими доходами кормил все управление, которое работало плохо.
Расследование тянулось почти три года. Затем дело Буравлева попало в Кировский окружной суд, но было возвращено на доследование. При повторном рассмотрении суд вынес почтмейстеру весьма мягкий приговор. Буравлев отделался двумя годами условно и тут же попал под амнистию. Столь удачный для него исход дела подпортила, правда, другая часть приговора, предписывающая взыскать с растратчика в доход государства все деньги, которые по его вине безвозвратно утекли из узла связи. Это Буравлеву сильно не понравилось, и он подал кассационную жалобу.
ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ, Омск