10 июня 1997 года "Коммерсантъ" проинформировал своих читателей о странном завершении странного уголовного процесса. Певица Алла Пугачева простила телеведущего Отара Кушанашвили, оскорбившего ее в телеэфире.
Суть дела вкратце такова: в ночь с 26 на 27 декабря 1996 года на канале "2х2" вышла программа Андрея Вульфа "В постели с..." (продюсер — компания "Biz-TV"). В ней Отар Кушанашвили, используя нецензурные выражения, рассказал о своей потасовке с Аллой Пугачевой. Певица якобы бросила ему листы с интервью, а в ответ журналист "отхлестал" Пугачеву по лицу. Певица заявила, что это ложь, и обратилась в прокуратуру Москвы. Которая возбудила против Кушанашвили уголовное дело за клевету и оскорбление. Когда расследование было закончено, дело поступило в Останкинский суд Москвы. В ходе процесса он сразу признал себя виновным по всем статьям, заявив, что ничего из того, о чем он рассказывал в программе, на самом деле не было. Причем журналист так и не смог объяснить, зачем он оклеветал певицу. "Я просто впал в кураж! Я сделал самую большую ошибку в жизни!" — восклицал в суде Кушанашвили. Певица, удовлетворившись сказанным, обратилась к судье: "Я готова снять претензии к обвиняемому и прекратить это дело, если он еще раз извинится и поцелует мне руку". Что оскорбитель и не замедлил сделать. Однако не все было так просто. Прокуроры допустили серьезный ляп — само обвинение, предъявленное Отару Кушанашвили, являлось незаконным. Так как было возбуждено по статьям нового Уголовного кодекса России (вступил в силу с 1 января 1997 года), тогда как сами действия имели место в ночь с 26 на 27 декабря 1996 года, то есть когда действовал старый УК. Как и прекращение его судьей, ведь уголовное дело против Отара Кушанашвили было возбуждено не Останкинским районным судом Москвы по заявлению Аллы Пугачевой, а Московской городской прокуратурой. В подобных случаях примирение не является основанием для прекращения уголовного дела. Но кого интересуют юридические мелочи, когда люди хотят помириться?
"Коммерсантъ" 10/06/1991
"Жигули" захотели снова стать "фиатами"
В начале июня 1991 года "Коммерсанту" стали известны некоторые подробности дальнейшего предполагаемого развития флагмана отечественного автомобилестроения — Волжского автомобильного завода. Он должен был стать на 40% итальянским.
В том, что исчерпавший себя технологически ВАЗ обратил свои взоры именно к ФИАТу, не было ничего удивительного, ведь завод построили итальянцы. Итальянским же было и оборудование. Так что желание руководства апеннинского концерна приобрести за $1,5-2 млрд от 30 до 40% акций "АвтоВАЗа" было вполне объяснимо. Дело к июню 1991 года дошло до подписания предварительного соглашения. Оставалось только получить правительственные гарантии советского правительства. На встрече Горбачева и тогдашнего итальянского премьера Андреотти в июле вопрос окончательно был согласован. Но тут внезапно случился путч, Союз прекратился, а российским властям долгое время было не до ВАЗа. К тому же начались экономические трудности, которые привели автозавод в 1994 году к нескольким остановкам производства, после чего итальянцы окончательно потеряли к нему интерес. В 1996-м ВАЗ вел переговоры с "Дэу", но они ни к чему не привели. А в 1997 году определился главный стратегический партнер "Адам Опель АГ", с которым у тольяттинских автомобилестроителей создано СП. А что итальянцы? Они нашли своим силам более достойное применение: с сентября 1998 года в Нижнем Новгороде на ГАЗе будут собирать фиатовские Marea и Paleo.
"Коммерсантъ" 10/06/1913
Золотопромышленникам банки кредитов не дают
В начале века развитие капитализма в мире еще не достигло своего апогея. Поэтому экономические кризисы еще не были всеобщими — они касались только отдельных отраслей и отдельных регионов. Самым глубоким в России в 1913 году был разразившийся кризис текстильной промышленности в Царстве Польском, в районе Лодзи. А в Сибири тоже были проблемы: золотопромышленникам банки не давали кредитов, поэтому они были вынуждены искать новые формы получения займов.
Потери лодзинских фабрикантов. Экономический кризис, переживаемый нашей текстильной промышленностью, сильно отразился на положении лодзинских текстильщиков. На днях лодзинский биржевой комитет опубликовал отчет о положении лодзинской промышленности за 1912 год. Как видно из этого отчета, количество протестованных векселей в местном отделении Государственнаго банка выразилось в небывалой цифре 81% общей суммы поданных к учету и инкассо векселей. Никогда еще Лодзинский район не испытывал столь тяжелаго кризиса, как в 1911-1912 гг. У всех лодзинских нотариусов было опротестовано в 1910 г. 47 477 векселей на сумму 5 749 704 р., в 1911-м — 79 913 векселей на сумму 11 123 352 р. и в 1912 г. — 118 514 векс. на сумму 16 108 923 р.
Кредит золотопромышленности. Вырабатывается устав "Восточно-Забайкальскаго общества взаимного кредита"; в близком будущем такое же общество учреждается амуро-буреинскими золотопромышленниками. Создание общества взаимнаго кредита золотопромышленников происходит по решению постоянной совещательной конторы золотопромышленников ввиду трудностей, связанных с получением кредита для большинства золотопромышленных предприятий.
Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ