На свободу с чистой совестью. И полным кошельком

       Вы совершаете привычный вечерний моцион и вдруг... становитесь свидетелем драки, к примеру. Или, еще хуже, перестрелки. А пока будут разбираться кто прав, кто виноват, вы можете провести драгоценное время в камере. Пусть даже и не имея отношения к инциденту.
       Каждый из нас потенциально может оказаться в числе подозреваемых. Но вот г-н Обозинский смог выбраться из тюрьмы. Причем бесплатно. А мы с вами, в случае чего?
       
Ты мне деньги, я тебе — свободу
       Ольга Мыцикова, заместитель начальника Управления правового обеспечения Генпрокуратуры России:
       — Такую меру пресечения как залог можно применять, в основном, к богатым людям. Они начали у нас открыто появляться года четыре назад. И "залоговая" статья начала работать.
       
       Тем не менее статистика по делам такого рода ни в Генпрокуратуре, ни в Верховном суде, ни в Минюсте не ведется.
       Зато деньги все считать умеют. И есть данные о том, сколько залоговых сумм было обращено в доход государства. По данным Генпрокуратуры РФ только в 1995 году государству отошел 1 млрд. 122 млн. 971 тыс. рублей залога. Такая сумма "набежала" за счет того, что в 640 случаях обвиняемые и подследственные не являлись по вызову суда или следствия.
       Действующий Уголовно-процессуальный Кодекс РСФСР. Статья 99. Часть вторая: "В случае уклонения обвиняемого, подозреваемого от явки по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда внесенный залог обращается в доход государства определением суда..."
       
       В последнее время, применяя к "тяжелому" обвиняемому не содержание под стражей, а, к примеру, залог, мы сталкиваемся с неприятными ситуациями. Следователи "ставят" на добропорядочность обвиняемого. А он совершает новое преступление. Либо не является по вызовам следственных органов или суда. А бывает и так, что выпущенного под залог обвиняемого "отстреливают" соучастники преступления. Это тоже вина следователя. Он должен был обеспечить безопасность обвиняемого.
       
       Народный судья Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Иван Губарев освободил под залог троих лиц, обвиняемых в том, что в составе преступной группы они занимались вымогательством имущества граждан, применяя к последним меры психического и физического воздействия. После освобождения из-под стражи двое были убиты.
       Что касается оставшегося в живых г-на Казарьяна, то он был освобожден судьей Губаревым под залог 25 миллионов рублей. На том основании, что Казарьян имеет постоянную прописку в Екатеринбурге и армянская община дала поручительство за его примерное поведение.
       
       "Деньги": Нам известны случаи, когда лицо отпускали с обещанием уплатить залог, а он не был внесен...
       О. М.: А нам известны и такие случаи, когда за применением этой меры пресечения скрывались явные злоупотребления. Если не более серьезные правонарушения со стороны должностных лиц правоохранительных органов.
       Это же огромная власть над человеком — дать возможность гулять ему на свободе или наоборот. Хотя от ошибок никто не застрахован. Но когда узаконят проект нового УПК, в нормах которого будет четко прописана вся процедура, такие вопросы отпадут сами собой.
       "Д": А то, что сегодня могут отпустить человека, пока он не внес залог, не противоречит действующему законодательству?
       О. М.: В действующем УПК это строго не прописано. Но налицо и противоречие с самой правовой природой залога. Ведь это, в сущности, форма договорных отношений: ты мне деньги или ценность какую-нибудь, а я тебе что-то обещанное. Грамотный юрист прекрасно понимает: я тебя освобождаю, а ты мне завтра принесешь деньги — это не мера обеспечения обязательства.
       
Краткое руководство к действию
       Сама процедура освобождения под залог нигде не прописана. Но на практике это происходит следующим образом.
       Обвиняемый (и(или) его защитник) подает жалобу на то, что его заключили под стражу. А судья вправе не только отменить эту меру пресечения, но и заменить ее. Например, на освобождение под залог (УПК РСФСР. Ст. 89). Об этом выносится постановление суда.
       Судья имеет право освободить обвиняемого под залог также и после того, как дело передано в суд. В таком случае обвиняемый и(или) его защитник подают ходатайство в суд. И судья может вынести определение об изменении меры пресечения на залог.
       Освободить под залог может и следователь. Но только с санкции прокурора.
       Как определить сумму залога? Ее определяет тот же суд. Или органы дознания. При этом в каждом отдельном случае учитываются обстоятельства дела. Но постановление о залоге может быть вынесено только после того, как следственные органы или судья убедятся, что обвиняемый или его залогодатель в состоянии внести такую сумму. Причем залогодатель должен быть поставлен в известность о сути дела.
       
       УПК РСФСР. Статья 99. Залог: "Залог состоит в деньгах или ценностях, вносимых в депозит суда обвиняемым, подозреваемым либо другим лицом или организацией в обеспечение явки обвиняемого, подозреваемого по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю".
       
       Итак, залог внесен. На практике эта сумма может отправляться не только на специальный депозитный счет суда, но и на такие же счета прокуратуры или других следственных органов.
Как только деньги поступили на депозитный счет, обвиняемого освобождают.
       
Что будет с залогом в новом УПК?
       10 октября этого года Думский Комитет по законодательству и правовой реформе рассмотрел проект нового УПК. Если этот проект будет принят, то и порядок внесения залога будет определен.
       Правда, проект не предусматривает, что обвиняемый может быть выпущен на свободу только после внесения соответствующего залога. А это значит, что подозреваемый может быть отпущен на свободу, а залог реально останется не внесенным.
       О принятии залога, который будет зачислен на депозитный счет суда, а не положен в сейф прокурора или следователя составляется протокол. Правда совершенно неясно, каким образом на депозитный счет будет зачисляться имущество. Копия протокола выдается залогодателю. О том, что залог внесен на счет суда тоже выдается соответствующий документ.
       Проект предусматривает и другие новшества. Так, теперь ограничена возможность применения залога. Он не сможет применяться к лицам обвиняемым в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. К тяжким (по УК, который вступит в силу в январе 1997 года) относятся преступления, за совершение которых могут "дать" от 5 до 10 лет. А к особо тяжким преступлениям те, за которые можно получить больше 10 лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертную казнь.
       Например, если будет установлено, что вы неоднократно или заранее сговорившись с сообщниками "отмывали" деньги или подделывали кредитные карточки, то под залог вас не выпустят ни за какие деньги.
       В последнее время залог на предварительном следствии применялся не с санкции прокурора, а по определению суда. Поэтому разработчика проекта УПК решили оставить это право только за прокуратурой. К ней у них, вероятно, большее доверие, чем к суду.
       Таким образом схема залога будет следующей.
       Сначала следователь "решает", что обвиняемого можно выпустить под залог, а затем обращается за соответствующей санкцией к прокурору. Но возможно, что заинтересованный прокурор сам даст указание следователю о замене заключения под стражу на залог и снабдит это решение своей санкцией. Либо сам примет такое решение.
       Само же решение о замене заключения под стражу должно быть оформлено в соответствующем постановлении. Как только оно будет вынесено, обвиняемый будет освобожден.
       В постановлении обязательно указывается сумма залога и лицо, которое ее будет вносить. А также каким образом будет вноситься залог — деньгами или ценностями.
       Сумма залога теперь должна будет определяться не "в соответствии с обстоятельствами дела", как было прежде, а "с учетом тяжести обвинения, личности обвиняемого, имущественного положения залогодателя". Так что лучше подумать перед тем, как заявить астрономическую сумму залога. Дабы вас не заподозрили в чем-то ином. Например, в неуплате налогов или сокрытии доходов.
       Как и прежде залог может быть обращен в доход государства при уклонении обвиняемого от явки по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда. И если вы все-таки не явитесь к кому-либо из этих лиц, то ваш залог "отойдет" государству. Так что стоит придумать и документально подтвердить уважительность причин своего отсутствия.
       Можно уповать и на забывчивого следователя, который вовремя не составил протокол о том, что вы когда-то не явились по его вызову. Позже он этого не сможет сделать уже никогда.
       Но если у вас нет денег для уплаты залога, то не отчаивайтесь. На воле есть люди, которые вам помогут.
       
Куда обращаться
       В сентябре 1995 года адвокаты 29 юридической консультации при поддержке Партии экономической свободы и лично Константина Борового создали Общественный Комитет содействия освобождению под залог и поручительство. Единственным условием для получения содействия является отсутствие у клиента судимости.
       
Валерий Карышев, член Московской городской коллегии адвокатов, один из учредителей Комитета:
       — Фонды содействия освобождению под залог существуют почти во всех цивилизованных государствах. По "западному образцу" первое, что должен делать адвокат арестованного клиента — добиваться его освобождения под залог. К примеру, для того, чтобы не было давления следственных органов на подзащитного, чтобы он мог продолжать легально заниматься бизнесом. Ведь преступником человека можно назвать только по приговору суда.
       Сначала я тоже хотел создать подобный Фонд в нашей стране. Но когда я пришел в Минюст, чтобы зарегистрировать этот Фонд как общественную организацию, мне сказали, что без подписи МВД ничего регистрировать не будут. В МВД мне заявили, что они наслышаны о том, что меня называют "криминальным адвокатом". И спросили: "Вы что, хотите создать "общак" (общая касса поддержки криминальных авторитетов, куда каждый преступник, признающий воровские законы, должен отчислять деньги — "Д")?
       Доказывать что-то было бесполезно. Я решил отказаться от слова "Фонд" в названии своей организации. И стал искать авторитетных бизнесменов, которые могли бы поддержать мой проект.
       Константин Боровой отнесся к этому с большим энтузиазмом. Но поставил условие: чтобы среди наших будущих "подшефных" не было лиц с криминальным прошлым.
       Мы зарегистрировались в Екатеринбурге при действующем Фонде Милосердия-94 уже как Комитет содействия освобождению под залог и поручительство.
       За время нашей деятельности с 95 по 96 год мы освободили под залог 9 человек. Эта цифра могла быть больше. Но практика показала, что не каждый судья или прокурор берет на себя смелость освободить арестованного под залог. "Понимаете, — объясняют нам, — мы не хотим, чтобы на нас косились, подозревали во взяточничестве. Мы его лучше выпустим под пописку о невыезде или поручительство".
       Но в последние месяцы стражи закона осмелели. И залог стал набирать обороты. Суммы залога обычно составляют от 30 млн.рублей и выше.
       
Юля ПОЛЯКОВА, Роман КОСТИКОВ, Константин НИКОЛАЕВ
       
       Адрес Общественного Комитета содействия освобождению под залог и поручительство: Москва, Кунцевская ул., д.8, Юридическая консультанция # 29
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...