Госбюджету предстоит римейк

       События вокруг российского бюджета-97 развивались почти по схеме голливудского триллера: скучное начало с нагнетанием драматических ожиданий, внезапная кульминация с множеством умопомрачительных событий и наконец — развязка, которую наиболее проницательные зрители угадали заранее и всем рассказали.
       Вот только вместо "поцелуя в диафрагму" зрителей ждал хоть и предугаданный, но никак не счастливый конец: бюджет России на будущий год Думой не принят. Триллер грозит перерасти в очередной занудный сериал.
       
       Некоторые думают, будто закон о бюджете и его исполнение непосредственно касается только кармана так называемых "бюджетников" — учителей, врачей, милиционеров... Увы, это не так. На самом деле, госбюджет — проблема воистину, как раньше говорили, всенародная. Самый шумный и свежий пример этого — недавний "энергетический кризис" в Приморье. Госказна не доплатила армии, та — расположенным в Приморье оборонным предприятиям, а уже "оборонка" и ее смежники задолжали энергетикам. И вот энергетики, которые напрямую от бюджета вроде бы и не зависят, оказываются самыми несчастными его жертвами. Точнее, жертвами неисполнения бюджета.
       А если бы бюджет исполнялся (чего Россия не знает уже много лет), то и в этом случае не обошлось бы без жертв: ими стали бы считать себя те, за счет кого пополняется госказна, — законопослушные налогоплательщики, хорошо работающие в процветающих фирмах и на прибыльных предприятиях. "Мы не хотим, чтобы за наш счет кормили лодырей", — сказали бы честные труженики. "Нам не на что развивать бизнес: вся прибыль ушла на уплату налогов", — сказали бы предприниматели из удачливых.
       Конечно, мы нарисовали очень упрощенную картину: в действительности все происходит в экономике большой страны куда более запутанно. Но суть от этого не меняется: закон о государственном бюджете — это закон о содержимом кошелька практически каждого из нас. Потому и превращается государственный бюджет ежегодно из проблемы экономической в проблему глубоко политическую. Потому и кипят по осени в Думе прямо-таки кинематографические страсти вокруг закона об очередном бюджете.
       
Скучное начало
       Сценарий принятия бюджета детально расписан в российском законодательстве. Сперва правительство (главным образом — Министерство финансов) разрабатывает проект бюджета. В проекте учитываются все расходы (армия, пенсии, содержание госаппарата и т. п.) и доходы (налоги, займы, прибыли от государственной доли в предприятиях). Поскольку правительство при этом не может знать множества необходимых цифр (например, сколько удастся собрать налогов, какой будет инфляция), ему приходится руководствоваться прогнозами, составляемыми с помощью разнообразных достижений экономической науки. После чего экономика кончается и начинается политика: законопроект передается на утверждение Государственной Думе. Депутаты начинают обсуждать проект бюджета и прикидывать, стоит ли за него голосовать. Затем голосуют.
       
       Правительство предложило проект бюджета-97, ориентированный на стабилизацию финансовой системы, низкий уровень инфляции, рост производства и ВВП. Доходы бюджета запланированы на четверть больше, чем в нынешнем году, — 433 трлн руб., расходы — 524 трлн. В прогнозах правительства заложена годовая инфляция 9,5% (хотя в текущем году инфляция составляет куда более значительную величину — 20%).
       
       До этого момента все происходило в полном соответствии со сценарием: правительство даже успело представить в Думу проект бюджета точно в срок — до начала осени, — чего в прежние годы не случалось. Началось обсуждение проекта, и происходило оно поначалу вполне мирно и даже скучно.
       Министр финансов Александр Лившиц со всех возможных трибун стал заявлять о своем крайнем благорасположении к Думе и о надеждах на совместную с ней "конструктивную работу".
       Председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Задорнов выразил столь же доброжелательную готовность сотрудничать с правительством, завершить анализ законопроектов и подготовить бюджет для принятия в первом чтении. Спикер Думы Геннадий Селезнев во время встречи с Виктором Черномырдиным высказывался о перспективе принятия бюджета с не меньшим оптимизмом.
       Фактически именно под этот проект бюджета российское правительство поехало в Вашингтон просить кредиты в Международном валютном фонде и Всемирном банке. Кредиты оно получило (об этом мы рассказывали в предыдущем номере).
       
Кульминация
       Но сразу после успеха правительства в МВФ настроение и тон заявлений членов Думы резко меняются. Комитет по экономическому планированию заявляет о неэффективности правительственной методики бюджетного планирования и модели управления экономикой. Ему вторит Комитет Госдумы по региональной политике, который не доволен слабым финансированием регионов. Депутатов-аграриев не устраивает снижение расходов на АПК.
       Дума отвергает приложенный к проекту бюджета законопроект о налогах.
       Лидеры многих фракций начинают призывать депутатов к тому, чтобы проголосовать и против всего проекта бюджета. Категоричнее всех эту мысль выражает лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
       Средства массовой информации принимаются единодушно пророчить отклонение проекта Думой.
       Приближается день развязки — минувшая пятница. В этот день Дума должна принять решение по правительственному проекту бюджета.
       И вот утро пятницы — сенсационная весть: создана "Временная чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины при Президенте Российской Федерации". Председателем комиссии назначен Виктор Черномырдин, его заместителем — глава президентской администрации Анатолий Чубайс. Президент предоставил комиссии огромные полномочия в деле контроля за государственными организациями, призванными осуществлять сбор налогов и расходование бюджетных денег.
       Об этом министр экономики Евгений Ясин и министр финансов Александр Лившиц узнали, по их словам, лишь за несколько часов до выступления на заседании Государственной Думы, где им предстояло официально представить проект бюджета...
       
Развязка
       Если Дума отклоняет правительственный проект, то в сценарии бюджетного процесса, согласно законодательству, возможны только два сюжетных поворота. Первый: Госдуму проект бюджета не удовлетворяет совершенно — тогда проект возвращается правительству на доработку, что может происходить до четырех раз. В результате процесс способен затянуться настолько, что новый год, как уже не раз случалось, начнется без принятого бюджета.
       Второй вариант: Дума обсуждает, высказывает претензии, затем создает Согласительную комиссию из представителей правительства и Думы. Совместными усилиями они приводят проект бюджета к виду, приемлемому для обеих сторон.
       Но Дума нашла третий вариант. То есть отклонить-то она отклонила. Но вот что делать с проектом бюджета дальше — так и не смогла решить. За возврат проекта на доработку в правительство проголосовали 226 депутатов. За Согласительную комиссию — 192. Ни тот, ни другой вариант не проходит: нет необходимого числа голосов. И создала Дума, таким образом, ситуацию, законом не предусмотренную. А вслед за ней — специальную комиссию, которая решит, что делать. О своем решении комиссия обещала объявить в ближайшую среду, то есть в день выхода этого журнала.
       А в минувшую субботу Александр Лившиц собрал пресс-конференцию, на которой объявил о своих пожеланиях Думе принять решение в пользу создания Согласительной комиссии. И опять заговорил о надеждах на "конструктивную работу".
Вторая серия...
       
ГЕННАДИЙ РУДЕРМАН
       
--------------------------------------------------------
       
Назначения
       Президентским указом освобожден от должности председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму (Госкомспорта) с 1 ноября 1996 года Шамиль Тарпищев. Формулировка указа навевает ностальгические ассоциации: "в связи с переходом на другую работу". Что это будет за работа, Президент еще не определился. Пока Тарпищев намеревается продолжать свою работу в Международном олимпийском комитете, членом которого он стал в прошлом году, а также по контракту играть в германском теннисном клубе за ветеранов.
       Шамиль Тарпищев известен как спарринг-партнер Бориса Ельцина по теннису и как отец НФС — Национального фонда спорта, организации, которая усилиями Тарпищева получила огромные таможенные льготы. Благодаря этим льготам НФС фактически монополизировала импорт табачной и алкогольной продукции. В результате привозные сигареты и водка стали стоить в России по сравнению с другими странами очень дешево.
       
Назначения
       Прежний министр финансов Владимир Пансков получил новую должность в правительстве. 5 октября он назначен первым заместителем министра экономики Евгения Ясина. В интервью "Деньгам" г-н Пансков рассказал, что очень рад новой работе, поскольку в бытность министром финансов у него "70% времени уходило на прием посетителей, просивших или требовавших денег".
       На вопрос "Денег": "Чем же все-таки занимается министерство экономики?" — доктор экономических наук Владимир Пансков ответил: "Всем!" Первые дни работы на новом месте г-н Пансков, по его словам, посвятил, в частности, доработке и согласованию правительственной программы компенсаций частным вкладчикам, чьи деньги обесценились в 1992 году. Программа рассчитана на 25 лет и в действие пока не вступила.
       
       
Подписи
       Шамиль Тарпищев. Этому человеку российские потребители обязаны тем, что импортная табачная и алкогольная продукция стала продаваться в нашей стране так дешево. Теперь он уходит в отставку с одного из ключевых экономических постов в стране — должности председателя Госкомспорта
       
       Владимир Пансков, бывший министр финансов, назначен первым заместителем министра экономики. Теперь он занимается, в частности, возвратом вкладов населению.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...