Завершился банковский конгресс

Банк России опять недоволен ФКЦБ

       В пятницу в Санкт-Петербурге завершился VII международный банковский конгресс, на котором, как уже сообщал Ъ, обсуждался вопрос расширения финансовых рынков. Принципиально новых решений по этой проблеме принято не было, а в центре внимания участников форума оказался очередной конфликт между Центробанком и ФКЦБ.
       
       В постановлении конгресс рекомендовал законодателям ускорить принятие законов о легализации преступных доходов, банкротстве кредитных организаций и гарантировании вкладов. В документах было также зафиксировано заявление Центробанка о его готовности подписаться под Базельским соглашением. Россия планирует официально присоединиться к 25 принципам Базельского комитета в октябре этого года на специальном конгрессе по банковскому надзору в Сиднее.
       
       На закрытии конгресса первый зампред ЦБ Андрей Козлов был в более приподнятом настроении, чем на пресс-конференции, посвященной его открытию. Три дня, на которые пришлось проведение традиционного банковского форума в Петербурге, по мнению Андрея Козлова, стали "решающими для преодоления кризиса". А благоприятные перемены на рынке даже отодвинули на второй план многие проблемы, стоявшие перед ЦБ еще несколько дней назад. Например, быстро утратил актуальность представленный на прошлой неделе самим же Козловым проект инструкции, компенсирующей "чисто бумажные" потери банков от вложений в обесценившиеся гособлигации. По-видимому, Центробанк считает, что котировки ГКО/ОФЗ вернулись к приемлемым значениям, поэтому необходимость в проекте экстренной компенсации банковских убытков отпала сама собой.
       Стабилизация на рынке гособлигаций и корпоративных акций позволила первому зампреду ЦБ посвятить значительную часть своего заключительного слова очередному конфликту Центробанка с ФКЦБ. Этот конфликт возник вокруг проблемы выпуска промышленными предприятиями облигаций. Напомним, что Центробанк считает выпуск таких бумаг единственно возможным способом формирования оборотных средств предприятий. По этой причине еще весной 1997 года он предложил ФКЦБ разрешить предприятиям эмиссию таких бумаг. Интерес Банка России понятен: развитие российской банковской системы невозможно без экономического подъема клиентов банков. Андрей Козлов заявил, что на предложения Центробанка ФКЦБ в течение полутора лет отвечает "совершенно надуманными отговорками". По словам Козлова, принятию решения мешают "волокита и непрекращающиеся пустые разговоры". Первый зампред ЦБ заявил, что, если предложения Центробанка не будут приняты в ближайшее время, "последний шанс нормализации экономики будет упущен".
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...