Особенно зеленоградскую воду
Экологический конгресс в Москве закончился. Парадные речи, длинные заседания и помпезные награждения главного эколога столицы Лужкова уже позади. За праздничной мишурой обсуждения глобальных экологических проблем никто даже не упомянул, что под боком у Москвы, в Зеленограде, зреет экологический кошмар — по данным официальной статистики, здесь дети болеют в семь раз больше, чем даже в экологически неблагополучной Москве. Причина — обычная питьевая вода. Когда-то по решению местных властей несколько районов города начали снабжать водой из артезианских источников. Вода оказалась богатой на тяжелые соли.
Дети в Зеленограде переели импортных продуктов
Семья первоклассницы Оли Семеновой (по просьбе родителей девочки фамилия изменена.— Ъ) переехала из Москвы в Зеленоград три года назад. Переездом все были довольны — родители радовались большой площади квартиры и прекрасной экологии маленького города. Все знакомые в один голос твердили, что в Зеленограде воздух прозрачнее, а вода чище, чем в этой загаженной Москве. В общем, ничего лучшего и придумать было нельзя. Здесь, в 14 микрорайоне Зеленограда, маленькая Оля пошла в детский сад, а в прошлом году — в первый класс.
Первый приступ случился через год после новоселья. К вечеру ни с того ни с сего у девочки страшно заболел живот и резко подскочила температура. Весь вечер ее рвало. Перепуганные родители вызвали "скорую". Врачи промыли девочке желудок и отправили домой, порекомендовав с утра вызвать участкового врача и дать на ночь аспирин. На следующий день к Семеновым пришла участковый врач. Она прописала антибиотики и со словами "Ребенок съел что-нибудь" дала маме больничный. Врач велела прийти к поликлинику через несколько дней. Когда мама привела Олю в поликлинику, боли в животе у девочки прошли, а температура нормализовалась. Врач констатировала: "Девочка здорова, все в порядке. Было обычное отравление. Следите за едой".
Олю посадили на каши и макароны. Майонез, кетчуп и сырые фрукты и овощи ребенку были категорически запрещены. Оля уже научилась все это воровать из ящиков и холодильника.
Но спокойная жизнь Семеновых продлилась недолго. Через четыре месяца после первого приступа девочка опять попала в больницу с острой болью в животе, высокой температурой и рвотой. Врачи констатировали пищевое отравление. Промыли желудок, дали антибиотики и отпустили домой.
Взволнованная мама потащила ребенка на УЗИ. Врач сказал, что сейчас у всех детей не в порядке с желудками, потому что дети "много едят иностранных продуктов". Конкретного диагноза так и не поставили.
Острые приступы продолжаются у Оли с четкой периодичностью: раз в 4-5 месяцев. Родители теперь не пугаются, а действуют по уже знакомому сценарию — аспирин, антибиотики, поход в поликлинику.
В одном классе с Олей Семеновой учится Катя Перегудова, у которой тоже часто болит живот. Девочки дружат и на переменах обсуждают, как именно он болит. С некоторых пор Катя перестала ходить в гости к подружкам, а иногда после двух-трех уроков учительница отпускает ее домой. Оказалось, что у Кати, действительно, живот болит не так, как у Оли. Резких приступов не бывает, просто девочка очень часто громко пукает. Ей стало стыдно приходить в школу. Диагноз тоже не поставлен. Каждый раз в поликлинике врач говорит, что надо следить за питанием. Родители следят. Но лучше не становится.
Мокрое дело
Зеленоград среди московских районов всегда был лидером по детской заболеваемости. Болезни почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы превосходили среднестатистические показатели в шесть-семь раз. Три года назад по поручению управление Минздрава Москвы зеленоградской проблемой занялся Научный центр экологической токсикологии под руководством кандидата биологических наук Алексея Фитина. "Раньше повышенную детскую заболеваемость списывали на производство микроэлектроники, в котором используется ряд опасных химических элементов,— рассказывает Алексей Фитин,— потом микроэлектроника в Зеленограде встала, а дети продолжали болеть".
Как бы то ни было, санэпидемнадзор города Зеленограда выдал 100 млн рублей в ценах 1995 года, и первым делом токсикологи взяли пробы воздуха и снега, чтобы убедиться, что микроэлектроника тут ни при чем. ПДК (предельно допустимая концентрация) оказалось в норме. После этого ученые стали искать другие отличия Зеленограда от всей Москвы. В итоге вышли на артезианскую воду.
"Вода из артезианских скважин считается самой чистой,— поясняет Фитин.— Это действительно так, когда речь идет об органических соединениях, бактериях и различного рода вирусах. Зато вместо них артезианская вода насыщена неорганическими элементами, концентрация которых тем выше, чем глубже источник воды. Речную воду, загрязненную органикой, можно легко очистить обычным кипячением или бытовым фильтром. Соли же тяжелых металлов, которые есть в артезианской воде, просто не выведешь".
По словам Фитина, его сотрудники обнаружили в зеленоградской воде семь токсичных веществ. Шесть их них (кроме железа) относятся ко второму классу опасности (так называемые высокоопасные вещества). Это — литий, бор, стронций, алюминий, фтор и барий. Концентрация этих веществ в зеленоградской воде, по словам Фитина, превышает ПДК в два-три раза. А суммарный критерий токсичности эти соли превысили в десять раз.
Вилами по воде
"Конечно, в некоторых случаях артезианская вода считается лечебной,— говорит Алексей Фитин,— в том же Зеленограде, к примеру, построен завод по розливу артезианской воды 'Московия'. В ней мы также обнаружили все те же токсичные примеси. Поэтому пить ее можно не больше 200 миллилитров в день (стакан). В Зеленограде же люди пьют такую воду до двух литров в день. И конечно, первым токсичное отравление получает растущий организм — дети".
Наиболее частый диагноз, который ставили детям в местных больницах,— "острая кишечная инфекция неустановленной этиологии" (происхождения). Разобравшись с водой, токсикологи пришли к выводу, что за инфекцию принимают токсические отравления. Подтверждением послужило и то, что при отравлении солями лития и фтора развивается характерная почечная патология. Ее-то, по словам Фитина, часто находят у зеленоградских детей.
Исследования воды проведенные центром Фитина были перепроверены и одобрены санэпидемнадзором Москвы, Зеленограда, ПУ "Зеленоградводоканалом" и российско-французской фирмой "Роса". После чего "Зеленоградводоканал" стал подавать в квартиры смешанную артезианскую и речную воду. Однако как таковая проблема осталась. Фитин считает, что ее окончательным решением будет перераспределение воды: артезианскую пустить на технические нужды, а речную подавать в квартиры. Исполнительные власти придерживаются другой точки зрения.
"Вода в водопроводе Зеленограда уже в полном порядке",— заявил Алексей Ищук, префект этого округа. "Результаты исследования Фитина мне неизвестны. И вообще, кто такой Фитин? Частное лицо",— считает г-н Ищук. "Да, мы приглашали санэпидемслужбу, она провела ряд проверок на соли тяжелых металлов. Мы приняли необходимые меры. И теперь все в порядке",— откомментировал положение вещей префект. На наш вопрос, что же было обнаружено в зеленоградской артезианской воде и какие меры были все-таки приняты, Алексей Ищук отвечать отказался. Ссылаясь на то, что главврач столичной санэпидемслужбы Филатов "был доволен качеством зеленоградской воды после наших мер".
Зеленоградские дети нуждаются в тщательном обследовании и лечении, считает Алексей Фитин. Но стоит это дорого — только диагностика одного ребенка обойдется в 8 тысяч рублей. Эти деньги, по мнению Фитина, должен выделить "Мосводоканал": "По идее их у 'Мосводоканала' могут отсудить органы страховой медицины. Или с этой организацией будут судиться физические лица — родители пострадавших детей. И кстати, у этой конторы деньги есть. Они неплохо зарабатывают на продаже бутилированной воды, той же 'Московии'".
"Мосводоканалу" такая принципиальная позиция Фитина очень не нравится. "Фитин и компания раздули проблему, которой нет,— возмутился заместитель генерального директора 'Мосводоканала' Виктор Волков.— Вода в Зеленограде вполне нормальная. СЭС ее постоянно проверяет. Единственное, что нам говорили, это иногда фтора в воде больше, чем надо. Поэтому мы артезианскую воду и разбавляем речной. Что касается детей, то Фитин не учел в своих исследованиях, что дети едят, чем дышат и прочее. Поэтому я отношусь к его работе с достаточной долей осторожности".
Председатель Госкомитета РФ по охране окружающей среды Виктор Данилов-Данильян ничуть не сомневается в том, что соли тяжелых металлов вполне могут быть растворены в артезианской воде Зеленограда. "К великому сожалению, Зеленоград — далеко не единственный пример". На наш вопрос, что делать, если "Мосводоканал" "пустит" в краны москвичей такую же неочищенную артезианскую воду, как в Зеленограде, председатель Госкомитета сказал: "Я совершенно уверен в том, что 'Мосводоканал' очистку воды обеспечит. У нас очень хорошо известны абсорбенты и коагулянты, которые эту задачу решают". Главный эколог страны возлагает надежды на строящийся в Перми завод, который будет производить эти самые абсорбенты и коагулянты по немецкой технологии. Завод будет построен в следующем году.
Виктор Волоков сообщил Ъ, что на юге Москвы началось строительство системы резервного водоснабжения столицы артезианской водой. Первая очередь этого строительства оценена в 9 млрд деноминированных рублей. Постепенно на артезианскую воду (пока смешанную с речной) будут переведены районы юга, юго-запада и юго-востока Москвы. Будет ли эта вода такой же непригодной для питья, как в Зеленограде, пока неизвестно (работы по определению ее качества, которые проводит дочерняя компания "Мосводоканала", еще не завершены). Однозначно с Волковым можно согласиться лишь в одном: если произойдет атомный взрыв и вся вода в реках будет поражена радиацией, лучше пить артезианскую воду.
ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА