Новый президент Египта Мохаммед Мурси столкнулся с острейшим кризисом. На Синайском полуострове, где идут бои с радикальными исламистскими группировками, власти впервые после арабо-израильской войны 1973 года применили авиацию. Противники Мурси обвиняют его в неспособности навести порядок в стране. При экс-президенте Хосни Мубараке Каир контролировал обстановку на Синае, в том числе благодаря сотрудничеству с израильскими спецслужбами, которое после его свержения было сведено к минимуму.
События последних дней на Синае подтверждают наихудшие прогнозы экспертов: на полуострове разворачивается настоящая партизанская война. Ее ведут группировки местных исламистов и палестинские радикалы, проникающие в Египет по тоннелям из сектора Газа. В результате нападения на КПП "Рафах" были убиты 16 полицейских (см. "Ъ" за 7 августа). Вчера боевики атаковали еще три КПП в окрестностях города Эль-Ариш. В ответ египетские силовики приняли беспрецедентное решение — применить вертолеты "Апач" и, по словам очевидцев, боевые самолеты.
Ситуация на полуострове стремительно выходит из-под контроля властей. Размещенных там подразделений явно не хватает для противодействия боевикам, резко усилившим свою активность после свержения Хосни Мубарака полтора года назад. Перебросить же на Синай дополнительные армейские части не позволяет мирный договор 1979 года с Израилем — он предусматривает демилитаризацию полуострова. Радикалы из движения "Братья-мусульмане", приведшего к власти Мохаммеда Мурси, требуют, чтобы президент не соблюдал "дискриминационный договор" и восстановил "суверенитет Египта над Синаем".
Если Мурси пойдет на это, он спровоцирует кризис в отношениях не только с Израилем, но и с США — гарантом Кэмп-Дэвидских мирных соглашений. Президент-исламист оказался в тупике. Выйти из него могло бы помочь сотрудничество с Тель-Авивом в сфере безопасности, однако после свержения Хосни Мубарака оно было сведено к минимуму. К тому же "Братья-мусульмане" вряд ли позволят, чтобы их выдвиженец сблизился с "сионистским врагом", заключив с ним какие-либо неформальные договоренности.
Не исключено, что для разрешения кризиса потребуется американское посредничество. Госдеп США уже предложил помочь Египту "в области укрепления безопасности". Компромиссным вариантом могло бы стать согласие Тель-Авива с тем, что на Синай будут введены дополнительные войска — исключительно для борьбы с "террористическими группировками" и на ограниченный срок.
Противники Мохаммеда Мурси не верят, что новый президент и его команда сумеют восстановить порядок на полуострове. Прощание с погибшими на КПП "Рафах" полицейскими едва не вылилось в стихийное народное восстание. Премьер Хишам Кандиль, прибывший в каирскую мечеть Эр-Рашдан, где проходила заупокойная молитва, был атакован толпой и спешно ретировался. В него бросали ботинки (показатель высшей степени презрения в мусульманском мире), а вслед неслись проклятия в адрес "Братьев-мусульман". Президент Мурси благоразумно воздержался от посещения похорон — он ограничился посещением раненых полицейских в военном госпитале.