В соответствии с подписанным Сергеем Кириенко постановлением "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 1998 год" уже со следующего месяца коммунальные платежи начнут постепенно повышаться и к концу года возрастут на 12%. Причем раскошелиться придется не только населению, но и губернаторам — если они хотят получать деньги из бюджета.
Согласно концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства, целиком расходы по оплате коммунальных услуг лягут на плечи россиян к 2003 году. В конце прошлого года в среднем по России россияне оплачивали лишь 38% затрат на электричество, газ, водоснабжение, обслуживание и ремонт жилых домов. Остальное брали на себя местные бюджеты, которые, впрочем, частично компенсировали расходы благодаря трансфертам из фонда поддержки регионов.
Решение о том, что в 1998 году население будет платить уже половину от фактической стоимости жилищно-коммунальных услуг, было принято летом прошлого года в рамках концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Однако Кириенко подписал соответствующее постановление только теперь, когда правительство, испытывающее острейшую нехватку средств, объявило о программе сокращения госрасходов. Реформа жилищно-коммунального хозяйства, очевидно, важная составная часть антикризисной программы Белого дома, ведь увеличение платежей за коммунальные услуги облегчит нагрузку на бюджет.
Нынешнее постановление правительства, как и все предыдущие, лишь "рекомендует" регионам собирать с населения 50% стоимости коммунальных услуг — окончательное решение оставлено за местными властями. По словам Леонида Чернышева, начальника управления Министерства по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, субъекты федерации вправе пересматривать тарифы. Так было и раньше, и поэтому тарифы в регионах часто оказывались ниже федеральных.
При этом, однако, руководство многих субъектов федерации как-то забывало, что если расходы семьи на оплату коммунальных услуг превышают 16% (в соответствии с новым постановлением --18%) от ее совокупного дохода, то разницу должен оплачивать местный бюджет. В результате люди платили больше положенного, виня в этом, естественно, федеральное правительство.
Теперь у губернаторов больше не будет возможности валить все беды на Москву. Согласно постановлению правительства об оздоровлении госфинансов от 5 мая 1998 года, руководители регионов до 5 июля должны подписать с правительством соглашения об условиях оказания федеральным бюджетом финансовой помощи регионам. В соглашении есть пункт о приведении регионами уровня тарифов в соответствие с федеральным стандартом. В случае невыполнения губернаторами этого условия центр просто откажет им в предоставлении средств и в отсрочках по возврату выданных ссуд.
Главы регионов, не заинтересованные в том, чтобы выделять средства на субсидирование малоимущих слоев населения, говорят правительству, что повысить квартплату они не смогут, так как население тогда вообще не будет платить. Однако, как сообщила Ъ советник куратора жилищно-коммунальной реформы Бориса Немцова Ольга Сергеева, в ряде регионов местным властям удалось за счет энергосбережения и новых технологий довести уровень оплаты гражданами коммунальных услуг до 70-75% от себестоимости и при этом избежать повышения цен.
Таким образом, Москва вряд ли послушает губернаторов. Скорее всего, она просто оставит их без денег. Федеральный бюджет от этого только выиграет.
ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА, ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ГОВОРОВ