Скандал вокруг РБ продолжается

Судный день российских биржевиков

       На биржевом рынке — очередная серия скандалов. Руководство Московской центральной фондовой биржи (МЦФБ) объявило о намерении в срочном порядке подать судебный иск на Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). А обанкротившаяся на днях Российская биржа — на своих кредиторов.
       
       После краха Российской биржи председатель ФКЦБ выпустил распоряжение, запрещающее с 15 июня торговлю фьючерсами на корпоративные ценные бумаги на тех площадках, которые не имеют лицензии ФКЦБ и зарегистрированных правил торговли. На сегодняшний день есть лишь две биржи, которые удовлетворяют этим требованиям,— Московская фондовая и ММВБ.
       
       На прошедшей в четверг вечером пресс-конференции президент МЦФБ Сергей Карпов заявил, что в понедельник подаст в суд на ФКЦБ. Руководство МЦФБ полагает, что комиссия, стремясь создать благоприятные условия Московской фондовой бирже (МФБ), ущемляет интересы прочих торговых площадок.
       "Мы обращались к ФКЦБ с ходатайством о выдаче лицензии с конца прошлого года,— заявил президент МЦФБ Сергей Карпов на собрании представителей расчетных фирм.— Однако комиссия игнорировала наши запросы. Из-за отсутствия этой лицензии нам грозит приостановка торгов. А МФБ зарегистрировала правила совершения срочных сделок за считанные дни. Совершенно очевидно, что комиссия ведет прямое лоббирование ее интересов. Мы вынуждены обратиться в суд и уверены, что его выиграем".
       Одновременно Сергей Карпов начал кампанию по дискредитации МФБ. Участники пресс-конференции получили копию бухгалтерского баланса Московской фондовой биржи по состоянию на 1 января 1998 года. Из документа следовало, что прошлый год МФБ закончила с убытками в 12 млрд "старых" рублей.
       Кроме того, Карпов посоветовал брокерам Российской биржи не верить обещаниям о финансовой поддержке в случае перехода на МФБ. Он пояснил, что МФБ существует благодаря кредитным средствам Банка Москвы, поэтому реализация вексельной программы по реструктуризации убытков РБ обречена на провал. Гораздо правильнее, по его мнению, подключить терминалы Российской биржи к МЦФБ и продолжать торги по существующим на этой бирже правилам и на основании лицензии Государственного антимонопольного комитета, полученной МЦФБ в июне 1997 года.
       Первый вице-президент МФБ Сергей Зенчук прокомментировал действия МЦФБ следующим образом: "Это элементарное передергивание карты. Показанный в балансе убыток не является убытком как таковым. Надо знать, как правильно читать биржевой баланс, и понимать, что там множество тонкостей. Например, взносы участников торгов не заносятся в доход. Кроме того, нам бюджет должен более $1,5 млн". Представители же ФКЦБ пояснили, что "действия МЦФБ о подаче судебного иска — цивилизованный путь решения проблемы".
       Начала боевые действия и Российская биржа. Она заявила о намерении судиться с двумя своими кредиторами — Технобанком и Российским национальным коммерческим банком (РНКБ). Руководство биржи обвиняет их в неправомерном списании со счетов биржи 2,3 млн и 2,7 млн руб. соответственно. В заявлении биржевого совета РБ отмечается, что эти банки нарушили имевшиеся договоренности с другими кредиторами биржи, чем резко осложнили функционирование биржи.
       Представители обоих банков наотрез опровергли обвинения РБ. По их словам, биржа не выполняла их требований о возврате средств, поэтому пришлось пойти на односторонний взаимозачет встречных требований, что не является противоправными действиями.
       
       ИЛЬЯ Ъ-КОРНЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...