Ставка рефинансирования

Деньги ЦБ опять подешевели

       Банк России снизил ставку рефинансирования со 150% до 60%. Участники финансового рынка оценили действия ЦБ как своевременную меру. Однако об окончательном преодолении кризиса, по их мнению, говорить пока рано.
       
       150-процентная ставка рефинансирования сыграла свою роль в преодолении кризиса на финансовых рынках. Банк России, более чем на неделю сделав рубль слишком дорогим, главной цели добился — в ближайшем будущем девальвация рублю не грозит.
       Однако снижению ставки предшествовал целый ряд шагов. Две последние недели и президент, и премьер-министр вели официально-успокоительные беседы с российскими и иностранными инвесторами, а Чубайс занимался выбиванием западных денег. В результате Международный валютный фонд пообещал России новый кредит, а Минфин каким-то чудом — практически безо всякой подготовки — разместил еврооблигации на $1,25 млрд. Стало ясно, что ситуация стабилизируется.
       Так что держать ставку рефинансирования на запредельном уровне не было уже никакого смысла. Тем более что российские банки явно испытывали сложности с привлечением средств и на глазах теряли ликвидность. Чтобы помочь им, ЦБ ввел аукционный метод размещения длинных ломбардных кредитов. Реальные ставки по ним в начале недели были на уровне 75-80% годовых. По сути, это и было новой ставкой рефинансирования. Так что решение ЦБ фактически лишь узаконило сложившееся положение дел.
       Снижение ставки рефинансирования не стало сюрпризом для рынка. Банкиры не сомневались, что Центробанк предпримет этот шаг, обсуждался лишь уровень, до которого ЦБ опустит ставку. И 60% годовых вполне соответствовали ожиданиям. Рынок ГКО и рынок корпоративных бумаг на действия ЦБ практически не отреагировали. По мнению опрошенных Ъ участников рынка, в течение ближайших двух недель здесь вряд ли возможны какие-либо существенные изменения.
       Тем не менее аналитики считают, что если долгосрочные меры правительства по стабилизации (увеличение собираемости налогов, выкуп внутреннего долга) не сработают, кризис вполне может повториться.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...