Угроза сотовой связи

Космос — дело общенародное

Международную космическую станцию будут строить владельцы сотовых телефонов
       Правительство нашло тех, кто спасет престиж российской космической отрасли. Участие России в проекте строительства международной космической станции оплатят граждане страны, владеющие пейджерами и сотовыми телефонами.
       
       Вышедшее 2 июня постановление правительства #552 гласит, что с 1 сентября этого года за использование радиочастот нужно будет платить. Раскошелиться придется операторам радиотелефонной, сотовой, пейджинговой связи, а также владельцам глобальных сетей спутниковой связи и сетей сотового телевидения. Ясно, что бремя платежей ляжет в основном на операторов сотовой связи — спутниковых сетей и сотового телевидения в России пока нет, а пейджинговые фирмы на несколько порядков беднее сотовых.
       Телекоммуникационные компании и без того немало приносят государству (см. справку), однако за эфир с них денег пока не брали. Поэтому реакция связистов была однозначной. "Это грустная новость. У нас в планах было поэтапное снижение цен, а любые дополнительные затраты вынуждают нас корректировать эти планы",— заявил заместитель гендиректора компании "Московская сотовая связь" Николай Прянишников.
       Сколько брать за частоты, правительство определит до 1 сентября. Связисты уже прикидывают возможные убытки и последствия. $100-500 тыс. в год для региональной компании — вполне терпимо, изъятие от $500 тыс. до $1 млн существенно снизит темпы развития сотового бизнеса, а если придется платить больше, выживут не все. Для московских и петербургских компаний эти цифры надо умножить на 5, поскольку в этих городах сосредоточено 90% владельцев сотовых телефонов. Госчиновники не скрывают, что намерены играть "на повышение". "Чем больше будут платить — тем лучше, мы ведь из бюджета финансируемся",— заметила начальник управления подвижной и беспроводной электросвязи Госкомитета по связи Людмила Юрасова.
       Ясно одно — сколько бы ни попросили у сотовых компаний, платить они будут деньгами своих клиентов. До повышения тарифов на мобильную связь дело, скорее всего, не дойдет. Но падение цен, радовавшее владельцев "трубок" последний год, замедлится.
       Куда будут направлены средства, полученные от введения платы за радиочастоты? "Я понятия не имею, что это за постановление, я его не готовил, не визировал и вообще не видел. И поэтому комментировать не буду",— заявил Ъ председатель Государственной комиссии по радиочастотам Леонид Дмитриев. Похожий комментарий мы получили и в Госсвязьнадзоре. Однако Ъ удалось выяснить, что еще не собранные деньги уже обещаны конкретному получателю. Это — РКК "Энергия", которая направит их на строительство российского сегмента международной космической станции (МКС).
       
       В создании МКС участвуют почти два десятка стран: США, Россия, Япония, Канада и государства--члены Европейского космического агентства. Общая стоимость самого амбициозного проекта в истории космонавтики (400-тонная орбитальная станция объемом 1173 куб. м; одновременно на ней смогут работать до 13 космонавтов) превышает $90 млрд. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, Россия должна до 2012 года вложить в строительство и эксплуатацию МКС почти $11 млрд.
       
       Сведения эти неофициальные, однако их достоверность подтверждают пять различных источников. В РКК "Энергия" нам конфиденциально сообщили, что глава корпорации Юрий Семенов лично приложил "титанические усилия" к тому, чтобы Сергей Кириенко подписал это постановление. Впрочем, официально в РКК эти "домыслы" не комментируют.
       Но то, что деньги на МКС нужны срочно, не отрицает никто. Россия уже дважды срывала график работ над служебным модулем станции, что вызывало недовольство партнеров. Не раз вставал вопрос о понижении статуса нашей страны в этом проекте — из партнеров в субподрядчики. Для ведущей космической державы это было бы позором.
       Однако в бюджете на 1998 год на гражданскую космонавтику выделено всего $607 млн. В ближайшие годы предполагалось привлечь еще $250 млн в виде банковских кредитов под правительственные гарантии — целевым назначением на строительство российского служебного модуля МКС. $500 млн Россия предполагает заработать в этом году на коммерческих запусках иностранных спутников связи с помощью ракет-носителей "Протон-К" и на экспедициях иностранных космонавтов на орбитальный комплекс "Мир" (в 1999 году — $600 млн). Теоретически Российское космическое агентство может все свои деньги "бухнуть" в МКС. Но тогда придется отказаться от остальных жизненно важных российских космических программ, таких как глобальная навигация, метеорология, дистанционное зондирование Земли и картографирование.
       Так что престиж страны с 1 сентября придется поддерживать владельцам сотовых телефонов и пейджеров.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...