Коротко

Новости

Подробно

"Люди в зале суда аплодировали речи каждой из подсудимых"

от

В Хамовническом суде была объявлена дата вынесения приговора Pussy Riot ––17 августа в 15 часов. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин рассказал подробности заседания ведущей Анне Казаковой.


–– Расскажите, что вы видели.

–– Девушек сейчас уже вывели из зала суда. Тут, естественно, все скандировали: "Свободу!", аплодировали. Людей много, но в основном журналистов, насколько я могу судить.

–– Расскажите подробнее про девушек: в каком они были состоянии, настроении?

–– Я сегодня утром в комментарии в "Точке зрения" на "Коммерсантъ FM" говорил, что эти речи произносятся не для судьи Сыровой, а для истории. Иногда это даже кажется такой преувеличенной игрой. Потому что действительно они, как говорил Медведев, отливают свои слова в гранит.

И, конечно, эти речи разлетятся на цитаты, на афоризмы, на все на свете. Когда Мария Алехина из клетки говорила в своем последнем слове, что "так называемой "свободы" может лишить так называемый "суд", а ее внутренняя свобода всегда с ней", я уж не сентиментальный человек, сам чуть не разрыдался.



Наверное, все равно лучшая речь была у Надежды Толоконниковой, которая произнесла такую реально культурологическую лекцию. Говорила о связи между Pussy Riot и ОБЭРИУтами, говорила о Введенском, главном ОБЭРИУте, и его гибели в ГУЛАГе, проводя параллели с собой. И, в общем, это была действительно сильная речь. Все три сильные речи были.

–– А судья-то как на это реагировала: сидела, смотрела в сторону, прислушивалась?

–– Сидела, смотрела вниз, в стол, очень индифферентно, как будто никого не было в зале. Только, когда люди аплодировали после каждой речи, тогда судья прерывала аплодисменты, говорила что, люди не в театре. Уже автозак выехал из ворот суда. Мы, на самом деле, когда были разгулы митингов, все называли "автозаками" — ОМОНовские автобусы. Сейчас мы видим, что такое настоящий автозак –– это бронированный КАМАЗ, больше похож на рефрижератор для перевозки продуктов. В нем проехали девушки.

–– Меры безопасности были усилены?

–– Да, меры безопасности были очень здорово усилены по сравнению с предыдущими днями почему-то. Что характерно, не пустили в зал суда опоздавшего депутата Гудкова. По закону о статусе депутата, он имеет право проходить куда угодно, но ему сказали, что внутренний распорядок Хамовнического суда выше закона о статусе депутата.

–– Расскажите, обстановка на вчерашнем заседании и обстановка на сегодняшнем чем отличается? Действительно люди ждали сегодня приговора?

–– Да, сегодня многие ждали приговора, поэтому людей было больше. И мне понадобился, наверное, час, чтобы попасть в здание. Я, может быть, обидел каких-то своих коллег, они на меня публично обижались, что пришлось обойти по какой-то лестнице, чтобы не попадать в очередь стоящих в зал. Потому что сегодня такой день, когда надо было присутствовать в зале, даже несмотря на обиды телеканала Russia Today.

–– Марина Сырова не объяснила, почему она перенесла оглашение приговора на девять дней?

–– Нет, не объяснила. Это действительно тоже неожиданно. Ждать сегодня его не стоило, потому что приговор надо писать, но все ждали его в пятницу. Но что это будет 17 августа, это действительно стало локальной сенсацией. Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, уверен, что это вызвано мощнейшей мировой реакцией, что власть сама растерялась и уже не знает, что им делать.

–– Это одно из мнений. Еще какие-то мнения существуют, почему вынесение приговора перенесли?

–– Нет, на самом деле в этом смысле консенсус всех, с кем я разговаривал, что им действительно нужно время, они не знают, что делать.

–– Что говорят адвокаты, насколько девушек посадят или не посадят?

–– Положа руку на сердце, конечно, того же Марка Фейгина я знаю, прежде всего, как активиста "Солидарности", как политика, он был депутатом Госдумы когда-то, в 90-е годы, и лучшее проявление его адвокатской деятельности было вчерашнее выступление в прениях, это была именно речь политика. А так, наверное, если бы какой-то мощный юрист, я не знаю, адвокат Падва бы их защищал, наверное, по-другому, и, наверное, лучше.

Но при этом, поскольку процесс политический, и роль адвоката как раз и сводится к тому, чтобы символизировать что-то политическое, поэтому я бы не стал говорить, что защита слабая или защита не так себя ведет. Благодаря этой защите, я думаю, во многом общественное мнение, в Москве, по крайней мере, мобилизовано таким образом. А общественное мнение мировое, конечно, мобилизовано благодаря лично Петру Верзилову, который, по-моему, стал человеком номер один в мировом шоу-бизнесе.

Допустим, это интервью Мадонны, которое звучало в эфире "Коммерсантъ FM", которое я брал для "Коммерсанта", было взято только благодаря Петру Верзилову, я через него вышел на Мадонну. Когда еще могло такое быть? Я помню Петю как такого обычного активиста, который голодал, скажем так.

–– Вы вообще сами как считаете, каким будет приговор?

–– Я не верю, что их отпустят в зале суда, им продлен арест, как известно, до января. Я думаю, что им дадут реальный срок, дадут год. Это мой личный прогноз, интуиция у меня очень слабая, поэтому не знаю. Многие уверены, что побоятся им давать реальный срок и дадут условный. Но я как раз думаю, что дадут год реальных лагерей.

Комментарии
Профиль пользователя