Интервью с Балахничевым

Валентин Балахничев: российскую легкую атлетику спасет материальный стимул

       Завтра в Москве должен был бы пройти традиционный международный легкоатлетический турнир серии Гран-при "Мемориал братьев Знаменских". Но почти сорокалетняя традиция нарушена, и соревнования не состоятся. Почему? На этот и другие вопросы о перспективах одной из крупнейших федераций отечественного спорта — Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) отвечает ее президент ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ, с которым встретилась корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       
— Основная причина срыва турнира, конечно же, деньги. Вернее, их отсутствие. Не так ли?
       — Несколько последних лет этот турнир мы проводили вместе с Национальным фондом спорта и бюджет "Мемориала" составлял порядка $1 млн. Нынешнее положение НФС известно. Фонд даже не расплатился до сих пор с большинством участников и призеров прошлогоднего турнира. Механизм выплаты долга существует, и спортсмены в любом случае получат деньги. Мы хотим выплатить гонорары до 5 сентября, когда в Москве, в Лужниках, впервые пройдет финал Гран-при Международной легкоатлетической федерации (IAAF).
       Конечно, я не думаю, что кто-то, не получив премии за прошлогодний "Мемориал", по этой причине откажется от участия в финале Гран-при. Ведь IAAF учредила на нем беспрецедентный призовой фонд — $5 млн. К слову, ежегодно по разным причинам отменяются от пяти до десяти различных турниров. Например, в этом году из-за отсутствия средств отменен знаменитый кельнский турнир. В принципе мы могли изначально отказаться от проведения "Мемориала", поскольку два мероприятия столь высокого ранга в одной стране за сезон не проводятся. Однако до последнего момента мы пытались найти партнеров, которые могли бы профинансировать "Знаменских". Но не удалось.
       — А что ожидает "Мемориал" в будущем?
       — К сожалению, спонсоры, круг которых на спортивном рынке России крайне узок, выбрали центром приложения своих усилий более популярные виды — футбол, баскетбол... А легкая атлетика, увы, потеряла былую популярность. К тому же не стоит смешивать два разных понятия — советскую и российскую легкую атлетику. Малоуспешное выступление нашей команды в течение последних лет, отсутствие ярких звезд лишили ее былой привлекательности. Было бы у нас десять олимпийских чемпионов, ситуация бы в корне изменилась. Нужно время, чтобы успела вырасти новая смена.
       — А где гарантии, что она вырастет?
       — При таком уровне финансирования мы и впрямь не сможем подготовить десяток олимпийских чемпионов. Ведь бюджет ВФЛА составляет едва ли одну пятую от бюджетов аналогичных федераций Франции, Италии, не говоря уже о Германии. Поэтому нам очень сложно конкурировать с ними в плане подготовки атлетов высокого класса. Одна надежда — на коммерциализацию легкой атлетики и профессионализацию спортсменов.
       — Другими словами, нашу легкую атлетику спасет здоровая жажда наживы отдельно взятых индивидуумов?
       — Во всяком случае, большие заработки для наших — стимул гораздо более сильно действующий, нежели для спортсменов из европейских стран. А на подготовку резерва денег нам до настоящего времени вполне хватало благодаря договору с Госкомитетом по физкультуре и туризму. Перспективные же направления российской легкой атлетики я вижу в развитии женских видов в целом, мужской и женской спортивной ходьбы, а также в технически сложных мужских видах — прыжках с шестом, в длину, тройным и метаниях. Надежды на то, что в беговых видах появятся новые Куцы и Болотниковы, у нас нет.
       — При засилье в них темнокожих?
       — Ведь африканцы (особенно кенийцы на длинных и средних дистанциях) устанавливают рекорды там, где практически бежать быстрее уже невозможно. Вот вам и пример отражения коммерциализации и огромных стимулов, появившихся в легкой атлетике.
       — С вашей точки зрения бывшего бегуна-барьериста, в каких легкоатлетических видах достигнут предел результатов?
       — В женских: спринте, благодаря стараниям американки Флоренс Гриффитс; в прыжках в длину, благодаря таланту Галины Чистяковой, а также в толкании ядра. У мужчин — это прыжки с шестом и в длину.
       — Два года назад тогда еще юное наше дарование Виктор Чистяков уверял меня в том, что еще в XX веке можно прыгнуть с шестом на шесть с половиной метров...
       — Вот переедет в Австралию, может, и прыгнет. Мы не в силах удерживать его в России. Процесс, который раздирает российские игровые виды, перебирается потихоньку и к нам. И все это объясняется плачевным состоянием спорта в целом: нет денег, нет баз. Все наши базы — в Подольске, Сочи, Адлере и Кисловодске — не реконструировались лет двадцать. Поэтому мы вынуждены использовать базы на Кипре, в Турции, Болгарии.
       — Что же делать? Ждать закон о спорте?
       — Не думаю, что закон что-то изменит. Принят закон о культуре — разве он решил ее проблемы? Никакой закон в таких экономических условиях не сможет стать механизмом развития и финансирования спорта. Повторяю: российскому спорту выжить и сохранить хотя бы прежний уровень поможет только профессионализация, другими словами, возможность заработать своими результатами приличные деньги.
       — Неужели все так грустно?
       — Спорт какое-то время находился в стороне от тех экономических процессов, которые происходили в стране. В настоящее время и он уже вовлечен в общий процесс. Если шахтеры, не получая зарплату, выходят на рельсы, то почему спортсмены должны шиковать? Если нет денег для шахтеров, то, конечно, не будет денег и для представителей других видов деятельности. Но, так или иначе, нам придется провести, причем хорошо, два крупных соревнования в этом году — Кубок Европы в Петербурге 27-28 июня и финал Гран-при IAAF.
       — В какой стадии сейчас находится подготовка к Гран-при?
       — Если коротко, то все, что сейчас делается в Москве для проведения первых Юношеских игр, потом будет использовано для финала Гран-при. В нем примут участие 108 спортсменов по 19 видам легкой атлетики. Впервые в финале введено такое понятие, как джек-пот: если спортсмен победит во всех шести соревнованиях так называемой "Золотой лиги" и в финале Гран-при, то он получит $1 млн! За такую сумму, поверьте, захотят побороться многие. Вот вам и интрига. Так что в финале ожидается "бойня", а результаты — на уровне мировых рекордов. Зрителей мы ожидаем как минимум половину из 86 тысяч, которые вмещает обновленная Большая арена Лужников. Ведь людей сейчас интересует не только зрелище, но и как деньги делятся. Что касается билетов, которые поступят в продажу сразу по окончании Игр, то самые дорогие из них будут стоить порядка $40. Но для школьников и ветеранов легкой атлетики они будут бесплатными.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...