Интервью с Валуевым и Гейнсом

Специалист по гигантам против Валуева

9 июня в Старом цирке на Цветном бульваре пройдет международный турнир по профессиональному боксу, самый представительный из всех, проводившихся до сих пор в России. Один из главных боев турнира заранее окрестили "Битвой гигантов". В нем сойдутся американец ДЖЕЙМС ГЕЙНС (рост 198 см, вес около 140 кг) и россиянин НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ (210 см, вес также около 140 кг). Корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЛЕНЬКИЙ встретился с будущими противниками на пресс-конференции, которая проходила 4 июня в гостинице "Космос".

Джеймс Гейнс: в каждом бою я испытываю себя
       Сначала я поговорил с Джеймсом Гейнсом, огромным и добродушным, как медведь Балу из киплинговской "Книги джунглей".
       — Джеймс, я видел два ваших боя. В одном из них, с Джеффом Вуденом, вы победили. Второй, с Корри Сандерсом, скажем так, не выиграли. Но, по-моему, и не проиграли, хотя судьи отдали победу вашему противнику.
       — Да нет, тот бой с Сандерсом я все-таки проиграл, но я понимаю, что вы хотите сказать. Я всегда, в каждом бою испытываю себя, свою смелость. Я не бегаю от противника, как бы силен он ни был, а иду прямо на него. Каждый раз, когда я выхожу на ринг, я как будто иду на войну. Во всяком случае, так я себя настраиваю. Я делаю все, на что способен, и так будет и в этот раз.
       — А вы когда-нибудь дрались с таким крупным боксером?
       — Да, c Джеффом Чэнселлором. Он был еще больше. И выше, и шире. Где-то 7 футов 2 дюйма ростом и 425 фунтов весом.
       Соответственно 218 см и 192 кг. Честно говоря, для меня это было откровением: я считал, что Валуев — самый крупный боксер из всех, кто выступает сейчас на ринге.
       — Тяжело драться с таким гигантом?
       — Как вам сказать... Поначалу немного неудобно, конечно, ну а потом приноравливаешься к нему и уже дерешься как обычно: просто делаешь то, что тебе и положено делать на ринге.
       — Вы видели записи боев Николая?
       — Нет, сэр.
       — Знаете, большинство его противников проигрывали еще до выхода на ринг. Для этого им было достаточно увидеть его перед боем. А когда я увидел ваши бои, то очень обрадовался, так как сразу стало ясно, что вы никого не боитесь.
       — Пожалуй, да. Правда, я могу нервничать перед боем, как любой нормальный человек. Представьте себе: предстоит тяжелый бой и никто не знает, что там может случиться на ринге. Можно и понервничать немного. Но это все до боя. На ринге уже все иначе. А когда пропускаю сильный удар, то иду вперед, а не психую и не ломаюсь. Всегда надо помнить, что люди пришли посмотреть хороший бой и получить удовольствие, и именно это я им должен показать.
       — Джеймс, мне будет трудно смотреть ваш бой с Валуевым. Я, конечно, буду болеть за него как за своего соотечественника, но и вам как-то трудно не симпатизировать. Уж не знаю, как это может получиться, но я желаю удачи вам обоим!

Николай Валуев: советами Агеева не пренебрегают
       К Николаю Валуеву я подошел, когда председатель Федерации бокса Виктор Агеев, в прошлом один из самых выдающихся наших боксеров, объяснял ему, как работать с Гейнсом. Когда урок закончился, я задал несколько вопросов и Валуеву.
       — Николай, через мои руки прошла кассета с записью боев Гейнса. Вы ее получили?
       — Да, но еще не видел. Она в американской системе NTSC, а у меня не было видеомагнитофона под нее. Сегодня же посмотрю обязательно. Пока о сопернике ничего определенного сказать не могу. Знаю о нем только то, что говорилось здесь, на пресс-конференции. Сейчас спокойно посмотрим кассету с Олегом (тренер Валуева, Олег Шалаев.— Ъ), разработаем план.
       — А как вам урок Виктора Петровича?
       — Все, что он сказал, разумеется, возьму на заметку. Такими советами не пренебрегают.
       — Николай, а кто до сих пор были вашими самыми сильными соперниками? У кого вы не смогли выиграть нокаутом?
       — Кажется, только у одного — нашего боксера Васильева.
       — Я слышал, у вас был еще один очень тяжелый бой в Японии?
       — Да, был один упорный бой. Попался боксер с очень крепким характером, но все-таки я победил его не по очкам, а нокаутом.
       — У вас были соперники, похожие на Гейнса?
       — Да, мой самый первый соперник на профессиональном ринге, с которым дрался четыре раунда. Он весил 137 кг. Такой же здоровый парень, как и Гейнс.
       — Знаете, Гейнс мне сказал, что у него был соперник еще крупнее вас, я-то считал, что больше вас боксеров просто не бывает.
       По-моему, Николай несколько удивился, услышав это.
       — Ну, по этому поводу ничего не могу сказать. Раз говорит, что дрался с таким, значит, так оно и было.
       — А какие планы после этого боя?
       — Пока трудно сказать. Точно только, что это мой последний шестираундовый бой. Дальше буду драться уже не меньше восьми. Но далеко вперед не загадываю. Сейчас мне нужно пройти этот бой. Наверняка буду драться в России — может быть, правда, не в следующем бою. Здесь у меня своя аудитория. Вообще, дома боксировать, конечно, и легче и приятнее.
       — Да, здесь вас любят. У нас уже образовалась группа болельщиков, которые ходят "на Валуева".
       — Могу только поблагодарить их за это.