Москва стойко сопротивляется жаре. Умирая от жажды, исходя потом и напрасно мечтая о ледяной окрошке, российская столица принимала на этой неделе Чака Норриса, слушала Владимира Спивакова и Майкла Наймана, гуляла на вечеринке журнала Officiel, уезжала на "Кинотавр" и оставалась дома, для того чтобы справить юбилей компании "Гемини-фильм".
Самая послушная "звезда"
Чак Норрис — не Брюс Уиллис. Брюс Уиллис не любит Москву и не приезжает в нее (хотя и обещал сделать это). Чак Норрис, напротив, ее любит и в нее приезжает (хотя тоже обещал). На этот раз актер посетил Москву для того, чтобы решить "организационные вопросы": агентство Hollywood Stars Studio, владельцем которого, собственно, и является г-н Норрис, решило продавать западным продюсерам и режиссерам российских мастеров сцены.
Официальная версия приезда Чака Норриса звучит несколько иначе. Пригласили актера лично Сергей Ливнев, возглавляемая им киностудия им. Горького и студия "Телепроект" для участия в новом телешоу "Звезды двадцать первого века", которое в конце июля выйдет в эфир на канале РТР. Вести шоу будут Ирина Алферова и Александр Абдулов, что для человека посвященного факт весьма многозначительный. Герои передачи будут состязаться друг с другом в разных талантах и умениях. Кроме Чака Норриса в жюри вошли такие известные деятели культуры, как главный режиссер Цирка на Цветном бульваре Валентин Гнеушев, модельер Вячеслав Зайцев и главный редактор журнала Cosmopolitan Елена Мясникова.
В отличие от Александра Абдулова Чак Норрис ценит в женщинах не трепетность и беззащитность, но ровно те качества, которыми он наделяет своих героев,— силу воли и максимально возможную мускулистость. В московском вояже г-на Норриса его сопровождала Джина О`Келби Хишбергер, бывший шериф и сотрудник спецслужб. Видимо, именно нелегкое прошлое заставило эту в высшей степени приятную даму отобрать у г-на Норриса подаренный ему в торговом комплексе на Манежной кинжал: оружие должно быть в руках настоящих бойцов.
В культурную программу г-на Норриса организаторы, кроме торговых точек Манежной, включили день рождения Александра Абдулова и посещение ресторана "Прага". День рождения отмечался на даче актера, и первое, что обнаружили гости, войдя в дом, это тренажер, который г-н Норрис рекламирует по телевидению. Очевидно, для того, чтобы сделать приятное заморской знаменитости, поздравители немедленно выстроились в очередь к этому источнику здоровья и стали самоотверженно заниматься — каковые занятия обычная церемония поздравления не всегда предполагает.
В ресторане "Прага", где проходили съемки программы Урмаса Отта, Чак Норрис долго задерживаться не собирался. Однако оказалось, что владельцы этого почтенного заведения буквально влюблены в творчество актера, а потому не могли дать уйти ему не откушавши. Плотным ужином г-на Норриса кормить не стали: был не ужин, но "Царский чай" — мероприятие, меню не предусмотренное и оттого особенно занимательное.
"Царский чай" в "Праге" выглядит следующим образом. Гостей проводят в отдельный банкетный зал. Там их встречают камердинеры в нарядах петровской эпохи и официантки в юбках с фижмами. Потчуют гостей воздушным суфле и, понятное дело, чаем "Липтон", который официантки в фижмах выносят на подносе, в самом центре которого полыхает огонь.
Чак Норрис, очевидно, к таким изыскам не привык, а потому чувствовал себя, как нам показалось, не в своей тарелке, или блюдце, если угодно,— ведь речь идет о чаепитии. Г-н Норрис вообще проявил себя человеком скромным и, осмелимся сказать, не в меру трудолюбивым: вместо того чтобы гулять по Красной площади или ужинать в "Царской охоте", он раздавал бесконечные интервью, на которые столичные корреспонденты приводили целые выводки собственных детей, детей своих друзей и самих друзей тоже.
Не дари ты мне ландышей, милый
Еще недавно один из самых дорогих гостей Москвы Владимир Спиваков теперь — ее драгоценный житель. В городском семейном клубе "Монолит", где чествовали маэстро, сам он почти не играл. Играли же его воспитанники, стипендиаты Фонда Владимира Спивакова, все, как на подбор, талантливые и очень застенчивые. Мы не знаем наверняка, кому обязаны возможностью слушать их не в душном Большом зале консерватории, где они выступали днем позже, а в уютном (и хорошо кондиционируемом, что сейчас, пожалуй, важнее) зале "Монолита", но сдается нам, что здесь не обошлось без участия президента концерна "Трансуголь" Валентина Строяковского, который, являясь одновременно членом "Монолита", спонсирует Фонд Владимира Спивакова.
Вечер в "Монолите", который в числе прочих высокопоставленных поклонников классической музыки посетили новоиспеченный консультант правительства России Евгений Ясин, вице-президент Альфа-банка Александр Гафин и известный адвокат Михаил Барщевский, был хорош всем, кроме, пожалуй, одного. С политически корректной, правильно понятой буржуазностью (богатые люди должны помогать бедным, известные музыканты — начинающим), ради прославления которой, собственно, и стоило собраться в тот вечер, контрастировали, извините за выражение, букетики ландышей, которые получали все выступавшие.
Можно сколь угодно долго ссылаться на то, что это замечательная традиция, указывать на неповторимую грацию и аромат этих и в самом деле чудесных цветов, но факт остается фактом: ландыши занесены в Красную книгу и в этом смысле для человека политически правильного должны оставаться недостижимой мечтой. Невозможно даже купить их, не рискуя навлечь на себя нашего гнева. И уж тем более немыслимо на наших глазах дарить их детям — тоже, как известно, цветам. Впрочем, за общую атмосферу вечера (такое действительно душевное зрелище в Москве случается редко — и хотелось бы придраться, да не к чему) мы, но только на первый раз, готовы простить этот невольный просчет.
В Большом зале консерватории, где продолжились выступления "Виртуозов Москвы" и их молодых учеников, душевной обстановка не могла быть по определению: очень трудно, выложив за билет около ста долларов, оставаться добродушным пушистиком. Поэтому щемящую доброту излучали главным образом лица людей, попавших на концерт по праву должности. Очаровательна была, например, министр культуры России Наталья Дементьева, в доминистерский период не уделявшая, по нашим сведениям, столь пристального внимания музыкальной классике, Мил и непосредствен был президент МНВК Эдуард Сагалаев. Удивительно обаятельна (среди высокого телевизионного начальства, как нас убедила церемония "Тэфи", обаятельные люди — большая редкость) была президент компании REN-TV Ирена Лесневская. К огромному нашему удивлению, в первых рядах партера мы не обнаружили завсегдатая Большого зала директора студии "Телепроект" Любовь Шакс. Должно быть, в этот момент она вела Чака Норриса по торговым галереям Манежа.
Культовый британский композитор Майкл Найман церетелиевскую достопримечательность осматривать не стал: репетировал. Москва его поразила тем, что теперь "можно выйти на улицу". В 1989 году, когда г-н Найман проездом в Ереван на одну ночь остановился в столичной гостинице "Украина", он знал о Москве только то, что она очень опасна, а потому так и не вышел тогда из номера. Должно быть, поэт Андрей Вознесенский, певица Жанна Агузарова и актер Юозас Будрайтис, пришедшие послушать его нынешний концерт, в 1989 году не подозревали о существовании такого композитора — в противном случае они наверняка вытащили бы его из гостиницы и поехали к "Яру" — в ЦДЛ или "Арагви".
И корабль плывет
У нового поколения свои пристрастия. ЦДЛ для них — пустой звук, "Арагви" — совершеннейшая забегаловка. Им нравятся монстры из стекла и бетона — скажем, гостиница "Мариотт гранд отель". Именно там устроил свою вечеринку журнал Officiel, наконец выпустивший первый удачный номер. С тем, что номер и в самом деле удачный, согласились директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова, возобновившая после некоторого тактического перерыва свои светские выходы, директор агентства Red Stars Татьяна Кольцова, писатель Виктор Ерофеев, Татьяна Михалкова, выступившая одновременно в роли манекенщицы (зал разразился овацией), модельеры Вячеслав Зайцев, Алексей Греков, Игорь Чапурин и Алла Коженкова, телеведущая Юлия Бардовских, певица Алена Свиридова и первая московская красавица, хозяйка галереи "Аз`арт" Инна Шульженко. Разумеется, согласился с этим и Валентин Гнеушев. Главный редактор журнала Эвелина Хромченко, дама, приятная во всех отношениях, полагает, впрочем, что еще остаются "резервы роста".
Такого же мнения придерживается — но уже не в отношении журнала Officiel, а фильма "Титаник" — Михаэль Шлихт, президент компании "Гемини-фильм", прокатывающей этот кинобестселлер в России. Для торжества в метрополевском "Оскар-баре", который славен тем, что в нем с удовольствием ужинали в своем время Бриджит Нильсен и Роберт де Ниро, было сразу несколько поводов. Во-первых, исполнилось пять лет самой компании "Гемини-фильм". Во-вторых, настал очередной день рождения ее президента. В-третьих, сумма сборов "Титаника" в России превысила пять миллионов долларов. И, наконец, в-четвертых, фильм посмотрели более одного миллиона трехсот тысяч зрителей.
Мимо столь знаменательных событий не смог пройти даже руководитель фонда "Стратегия" Геннадий Бурбулис — он прибыл в "Оскар" не совсем вовремя и, вопреки этикету, предписывающему деятелям подобного ранга лишь "отмечаться", пробыл в баре целый час. Не замечательный ли "оскаровский" пунш тому виной?
От великого отечественного кинематографа в "Оскаре" представительствовал продюсер и режиссер Александр Атанесян. Если судить по тому, какую машину он себе подарил (благородный серебристый "Ниссан"), в отечественном кинематографе дела идут неплохо.
Еще одно тому подтверждение — открывшийся на этой неделе сочинский "Кинотавр", уже девятый по счету. В отличие от предыдущих фестивалей нынешний проходит без непосредственного надзора со стороны Марка Рудинштейна. Почти на весь фестивальный срок г-н Рудинштейн остается в Москве — видимо, для того, чтобы самолично выбивать из правительства деньги: а ну как отдадут голодающим шахтерам? Настроен г-н Рудинштейн весьма скептически. "Они (уехавшие в Сочи.— Э. Д.) думают, что это круиз. На самом же деле, это еврейский корабль, корабль без кормчего" — такие речи можно слышать в московском офисе фестиваля.
Церетели не стал пить Paul Masson
Тем, кто по каким-либо причинам не поехал к самому синему морю, приходится довольствоваться скудным набором столичных летних радостей.
Так, респектабельная художественная общественность собралась в Египетском павильоне музея-усадьбы Останкино. Формально — для того чтобы посмотреть на выставку "История и историзмы", организованную Ассоциацией московских галерей во главе со Стеллой Базазьянц. Фактически — для того чтобы подышать свежим воздухом и выпить немного белого вина: настала пора переходить на легкие напитки. В историцисты попали самые разные художники — от Айдан Салаховой и Тимура Новикова до Зураба Церетели. Последний на вернисаж не явился (говорят, по уважительным причинам), но дал для выставки несколько своих натюрмортов.
Вино Paul Masson наливали в парке под роскошной лиственницей. Среди наиболее алчных его поклонников оказались отставной пресс-секретарь президента и посол в Ватикане Вячеслав Костиков и писатель Вячеслав Пьецух.
В другой заповедной зоне — усадьбе Царицыно — прошла вечеринка "Образ жизни — на колесах", организованная клубом "Образ жизни", клубом "Автоамерика" и Оперным обществом им. Джузеппе Верди. Тенты, под которыми были накрыты фуршетные столы (с едой среднего качества), пластмассовые столики вокруг фонтана, небольшая эстрада, бар (с ограниченным количеством спиртного) — все выдавало в организаторах настоящих американцев.
В гостях же — а среди них были заместитель начальника Управления транспорта и связи правительства Москвы Михаил Ильин, президент "Автоамерики" Леонид Быков, президент "Образа жизни" Николай Гранкин, генеральный директор Оперного общества Виктор Каслин, актеры Дмитрий Певцов и Игорь Верник, певцы Ирина Понаровская и Александр Серов — угадывались подлинно русские души: по крайней мере выпивка и закуска исчезли моментально.
ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН