Хорошо, что московские власти решили в этом году принять у себя в городе Международный день окружающей среды. Может быть, это придаст ускорение осуществлению природоохранных мер в столице. А пока замеры загрязнений в Москве говорят о просто неприемлемой экологической обстановке, прежде всего с точки зрения состояния атмосферы. Медики и экологи считают, что катастрофический рост заболеваемости легочными и сердечно-сосудистыми болезнями в Москве в значительной мере связан с состоянием воздуха. Именно воздух занимает, по опросам, первое место в списке экологических проблем, заботящих москвичей.
Общий выброс вредных веществ в атмосферу Москвы вырос с начала 90-х более чем в полтора раза. Сомнительная честь первенства среди источников всей этой грязи принадлежит нашему железному другу (автомобилю): на него приходится 80% выбросов. По данным УГАИ Москвы, на начало 1998 года в городе зарегистрировано 2017 тыс. автомобилей, из которых около 15% были технически неисправны. Из-за старения парка и ввоза подержанных машин доля неисправных машин растет (с 6% в 1996 году до 16% в 1997 году). Уровень загрязнения связан и с некачественным топливом, и с повышенным выхлопом в пробках. Каждые сутки автотранспорт выбрасывает в атмосферу 5100 т загрязняющих веществ, в том числе 800 т углеводородов, 4000 т оксида углерода, 300 т оксидов азота и 130 кг свинца. Уровни загрязнения по диоксидам азота, углеводородам и оксидам углерода многократно превышают предельно допустимые концентрации.
Средняя за год концентрация диоксида азота по городу превышает 2 ПДК (предельно допустимая концентрация); по различным районам она колеблется от 1,5 до 3 ПДК. Максимальная из разовых концентраций — 8,7 ПДК — зафиксирована в прошлом году на улице Народного Ополчения (данные Москомприроды). Содержание оксида углерода превышает 1,3 ПДК на Садовом кольце, Варшавском шоссе, Чертановской улице. Максимальное загрязнение в 4 ПДК отмечено на Бутырской улице.
Наиболее грязным воздухом дышат жители Центрального и Юго-Восточного округов, а также те, кто живет вдоль крупных автомагистралей. Наиболее экологически чистые — Северо-Западный, Юго-Западный и Западный округа. Максимальное количество жалоб населения на неудовлетворительное состояние воздуха поступает из районов Орехово-Борисово, Братеево, Люблино, Перово, Рязанского проспекта, Южнопортового района. Вообще же, по данным социологов, среди экологических вопросов именно загрязнение воздуха заботит жителей столицы больше всего.
Огромную проблему составляет локальное загрязнение на предприятиях. Там концентрации вредных веществ — в том числе в воздухе — достигают величин, способных за несколько лет обеспечить здоровым людям серьезные заболевания. Самые тяжелые условия труда на автозаводах "Москвич", ЗИЛ, заводе "Серп и Молот", АООТ "Бутовский комбинат". По оценке Москомприроды, 45% москвичей работают в "неблагоприятных" условиях, где сочетаются несколько вредных факторов, а 14% — во "вредных, опасных и тяжелых" условиях труда. Причем, несмотря на промышленный спад, эти показатели за последнее время ухитрились вырасти. При медицинских осмотрах у каждого десятого — подозрение на профессиональное заболевание. Наиболее высокая профзаболеваемость на предприятиях автомобилестроения — около 19% числа работающих.
Данные медицинской статистики позволяют говорить о явной корреляции между загрязнением атмосферы диоксидом азота и оксидом углерода и ростом заболеваемости легочными и сердечно-сосудистыми болезнями (см. графики). Эта взаимосвязь официально признается Москомприроды. Не в последнюю очередь благодаря московскому воздуху болезни органов дыхания у детей и подростков регистрировались в 1997 году вдвое чаще, чем в 1991-м.
По словам представителей "Greenpeace России", Москва в экологическом развитии наступает на грабли, по которым в Западной Европе уже прошли и сделали нужные выводы."Еще в начале 90-х,— сказали нам в Greenpeace,— мы предсказывали кризис с автотранспортом в Москве и Санкт-Петербурге, посылали озабоченные письма в мэрию и предлагали пути решения — развитие общественного транспорта и регулирование автомобильных выбросов. В Европе применяются разные меры: запреты на езду по четным-нечетным дням для машин с четными-нечетными номерами; строительство новых обходных дорог; новый комфортабельный городской транспорт; внедрение автомобильных катализаторов. В европейских столицах машин не меньше, чем в Москве, но воздух там другой. В Москве же ситуация развивалась бесконтрольно и по наихудшему сценарию".
По мнению "Greenpeace России", Москва сегодня повторяет те же ошибки с мусоросжигательными заводами. Город строит два завода — на Алтуфьевском шоссе и в поселке Руднево (рядом с Косино). Это устаревшая технология, от которой в развитых странах уже отказываются. "Последствия,— считают в Greenpeace,— могут быть страшнее, чем сегодняшний кризис с автотранспортом. Через несколько лет в городском воздухе появятся выбросы мусоросжигательных заводов — диоксины. Это самые сильные яды в природе".
ИВАН Ъ-ШВАРЦ