Коротко


Подробно

Поделили по-братски

Алистер и Джонатан Браунли получили золото и бронзу

Триатлон

В Великобритании появились еще два национальных героя — братья Браунли. Алистер, который вчера стал олимпийским чемпионом в соревнованиях по триатлону, и Джонатан, финишировавший третьим. Для страны--хозяйки Игр это было 19-е золото в командном зачете. И, похоже, сборная России, ставившая целью борьбу за третье место с британцами, шансов их превзойти уже не имеет.


В семье Браунли в ближайшее время, по всей видимости, состоится грандиозный праздник. Все, так или иначе причастные к славному семейству, имеют все основания, чтобы, что называется, гулять. Ведь мало того что в триатлоне Великобритания никогда ничего не выигрывала, а вчера взяла и выиграла почти все (триатлон, правда, нестарый вид — первый чемпионат мира состоялся в 1989-м, а на Играх он дебютировал в 2000-м в Сиднее), так ведь еще на подиуме оказались родные братья — Алистер и Джонатан Браунли.

Вообще-то от старшего из этой парочки, Алистера, чего-то вроде олимпийской медали как раз следовало ждать. Это совершенно повернутый на спорте человек, который ради триатлона бросил медицинский факультет Кембриджа, сочтя, что врачебная карьера может и подождать, а вот спорт — нет. И дела у Алистера Браунли пошли, он стал выигрывать крупные турниры, а вчера стало окончательно ясно, что выбор он сделал верный. Ведь он стал олимпийским чемпионом. Стал в блестящем стиле — в противостоянии с сильнейшим противником, двукратным чемпионом мира Хавьером Гомесом из Испании. Причем, если не считать плавательного этапа, который Гомес завершил вторым (Алистер Браунли был только шестым), получится, что британец контролировал ход соревнований полностью. Ведь, отработав не очень любимое им плавание, он был вне конкуренции в велогонке и в беге.

Впрочем, после финиша Алистер Браунли не выглядел особо довольным. Он говорил в микрофоны какие-то дежурные фразы, но потом признался, что ему сейчас не до медали, поскольку что-то случилось с его младшим братом Джонатаном. "Джонни сознание потерял. Надо пойти понять, в чем дело",— заявил врач-недоучка.

С Джонатаном Браунли, к счастью, все было хорошо. Сознание от истощения он и правда потерял, но уже после финиша, к которому пришел третьим. А ведь если бы не поспешность, мог бы Браунли-младший быть и серебряным призером. Однако он слишком рано схватил велосипед, за что и получил 15-секундный штраф. Обидно, конечно, но, как говорят специалисты, например тот же Алистер Браунли, у Браунли-младшего еще большие перспективы в триатлоне. "Он показывает результаты лучше моих в его же возрасте. И прогрессирует",— отметил новоиспеченный олимпийский чемпион.

Триумф братьев Браунли принес сборной Великобритании, обозначенной, напомним, как основной противник России в общекомандном зачете, 19-е золото. Это, к слову, лучше графика, с которым британцы шли в Пекине. Тогда после 12 дней соревнований у них было только 16 золотых медалей. У России, для сравнения, было 10 наград высшего достоинства. В Пекине в итоге мы британцев обошли, выдав финишный спурт, принесший россиянам 13 золотых медалей (против трех, полученных Великобританией). Но сейчас отыгрывать надо куда больший отрыв (на момент подписания номера в печать он составлял 11 медалей). Это, мягко говоря, труднее. Настолько, что перспективы сборной России на третье общекомандное место выглядят все призрачнее.

Александр Петров


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение